Маска из сухого молока - развести 1 чайную ложку сухого молока теплой водой до густоты сметаны и добавить 1 чайную ложку жидкого подогретого меда. Молочно-овсяная маска - 2 чайные ложки "Геркулеса" или овсяной крупы пропустить через кофемолку, развести в теплом молоке до густоты сметаны, добавить 1 чайную ложку жидкого меда. Для воспаленной шелушащейся кожи. Картофельно-молочная маска - к размятому вареному картофелю постепенно добавлять молоко. Творожная маска (для сухой и нормальной кожи) - 2 стол. ложки творога, сметаны или молока (для жирной кожи - простокваша или сыворотка), 1 чайная ложка меда, 10-15 капель лимонного сока, соль на кончике ножа. Геркулесо-молочная маска - 2 стол. ложки "Геркулеса", 4 стол. ложки молока, 1 стол. ложка растительного масла, 1 чайная ложка меда. После разбухания кашицу нанести на кожу лица и шеи, смыть теплой водой, ополоснуть холодной. Молочнокислые маски - простоквашу, кефир, йогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты накладывают на кожу, сверху можно положить влажную тканевую маску. Сухую и нормальную кожу предварительно смазывают питательным жирным кремом или растительным маслом. После маски могут появиться красные пятна, которые проходят постепенно, поэтому такие маски не рекомендуется делать непосредственно перед выходом в театр, в гости, на работу и т.д. Хлебная маска - дрожжи разводят в теплой воде, добавляют ржаную муку, размешивают до густоты сметаны. Выдерживают в теплом месте до брожения. Через сутки закваску наносят на лицо и шею густым слоем. Смывают теплой, затем холодной водой. Даже сухая кожа после такой маски станет нежной, эластичной.
Яично-медово-камфорно-дрожжевая маска - 1 яйцо, 1 чайная ложка меда, 2 чайные ложки 20%-го камфорного масла, 1/4 ложечки дрожжей, 1 стол. ложка муки (лучше пшеничной). Развести теплой водой (для жирной кожи) или молоком (для сухой и нормальной кожи) до густоты сметаны. Дрожжевая маска - 1/4 палочки дрожжей растереть с молоком или растительным маслом (для сухой и нормальной кожи) или развести перекисью водорода (для жирной кожи) до консистенции сметаны. Для жирной кожи можно добавить 1 стол. ложку натертого хрена. Маска тонизирует, смягчает кожу, стягивает поры. Маска из пивных дрожжей - 1 стол. ложку пивных дрожжей развести перекисью водорода (для жирной кожи) или молоком (для сухой кожи). Пивные дрожжи содержат витамины группы В. После такой маски кожа делается упругой, частично отбеливается. Белково-медовая маска - 2 стол. ложки жидкого меда, 2 стол. ложки толокна, 1 белок смешать (если мед засахарен, то подогреть). Плоской кисточкой намазать на кожу. На сухую кожу следует предварительно наложить жирный крем или растительное масло. Белково-столетниковая маска - белок 1 яйца, 1 чайная ложка измельченных листьев или сока алоэ. Листья алоэ нужно выдержать в холодильнике для выработки биологически активных веществ. Сухую кожу предварительно смазать жирным кремом. Маска рассасывает воспалительные узелки, стимулирует жизнедеятельность кожи.
|