Сегодня,на фоне тотального подорожания всего, что только можно продать, самой бесценной ценностью, если можно так сказать, остается наше с вами здоровье.
Оно, к сожалению, ничего и знать не хочет ни о каких подорожаниях и экономии на лекарствах и продуктах. А знаете ли вы, что существуют такие важные и в то же время – недорогие продукты, которые помогутбороться не только с ишемической болезнью сердца, раком, болезнью Альцгеймера, нои с пищеварительными проблемами, такими как запор, метеоризм, вздутие живота и аллергии? Невозможное – рядом! Начнем с того, что многие из нас просто не понимают, что большинство продуктов, которые богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, омега-3 жирными кислотами и фитохимическими веществами, а также необыкновенно полезны для здоровья, действительно можно получить в любом самом недорогом магазине или на рынке. Там мы найдем продукты, которые укрепляютнашу иммунную систему, снижают уровень холестерина, борются с болезнями сердца и предотвращают такие серьезные заболевания, как болезнь Альцгеймера. Есть продукты, которые обладают противовоспалительными свойствами и идеально подходят для страдающих артритом. Многие из продуктов помогут вашей пищеварительной системе так, что вы забудете о запорах, метеоризме, вздутии живота, диарее, болях в животе, неприятном запахе изо рта, аллергии иснижением кишечногоиммунитета. Биоактивные вещества Найденные в растительной пище, биоактивные питательные вещества – одни из самых главных борцов за наше здоровье. Они лучше всего известны своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, используемыми для защиты тела клетки от повреждения и косвенной угрозы рака. Среди самых известных биоактивных веществ: ликопин, изофлавоны, флавоноиды, полифенолы, лигнаны и индолы.
Функциональные пищевые продукты, содержащие биоактивные вещества – это все фрукты и овощи, бобы, орехи, семечки и цельнозерновые продукты. Пробиотики Пробиотики улучшают здоровье желудочно-кишечного тракта и всасывание питательных веществ за счет увеличения числа полезных кишечных бактерий в самом кишечнике. Пробиотики помогут справиться с запором, метеоризмом, вздутием живота, диареей, болями в животе, неприятным запахом изо рта, аллергией и повысят кишечный иммунитет. Пробиотические продукты населят ваш кишечник полезными бактериями для стимуляции полного усвоения пищи. Среди самых известных такие пробиотики: лактобактерии, бифидобактерии, дрожжи и инулин. Функциональные пищевые продукты, содержащие пробиотики: натуральные йогурты с активными живыми культурами, ферментированные (подвергнутые брожению) продукты (например, квашеная капуста), цельнозерновые продукты, лук, мед и некоторые пищевые продукты, содержащие инулин (не путать с инсулином!): в корне цикория, земляной груше (топинамбуре) и овсяном корне содержание инулина достигает 10-12%. Растительные стерины (стеролы) Растительные стерины — это природные жиры, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний, блокируя поглощение холестерина в крови. Функциональные пищевые продукты, содержащие растительные стерины: орехи, семечки (подсолнечные, тыквенные), бобовые и в меньшей степени – овощи и фрукты. Проведенные исследования показали, что при лечении гиперхолестеремии, употребление в пищу маргаринов, обогащенных стеролами, позволяет уменьшить дозу медикаментозных препаратов, а в некоторых случаях и полностью заменить собой лекарственную терапию. Регулярное потребление стеринов, так сказать, заводской расфасовки в количестве 1-1 ½ столовых ложки в день, снижает уровень холестерина в среднем на 10%. Но лучше, все-таки, получать их, что называется, живьем. Нерастворимые волокна Нерастворимые волокна содержат целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин. Они известны, как «противоядие» для некоторых видов рака, а также поддерживают здоровье пищеварительного тракта, помогая при запорах и других проблемах с пищеварением. Кроме того, присутствие нерастворимых волокон в вашем рационе уменьшает риск развития ишемической болезни сердца и способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови. Функциональные пищевые продукты, содержащие нерастворимые волокна: фрукты и овощи, фасоль, бобы, орехи, семечки, цельнозерновые продукты и отруби. Жирные кислоты Незаменимые жирные кислоты играют важную роль в уменьшении воспалительных процессов в организме, поддержании функций мозга и снижении риска развития ишемической болезни сердца. Омега-3 жирные кислоты являются одними из самых исследованных функциональных компонентов в продуктах питания и входят в состав многочисленных пищевых продуктов, включая хлеб, яйца и крупы. Природные функциональные пищевые продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты: лосось, тунец, сардины, скумбрия, грецкие орехи и семена льна. Льняное семя Льняное семя содержит мощные фитохимические вещества, которым отведена значительная функциональная роль в нашем организме. Льняное семя и льняное масло являются отличными источниками альфа-линоленовой кислоты (ALA), омега-3 жирной кислоты, тем самым защищая организм от ишемической болезни сердца и помогая уменьшить воспалительные процессы в организме в целом. Семя льна содержит лигнаны. Последние с помощью кишечной флоры преобразовываются в два гормона, которые, как показали исследования, помогают защитить женщин от рака молочной железы. Кроме того льняные семена являются отличным источником растворимых и нерастворимых волокон, содействуя пищеварительной системе и предотвращая запоры. Мы прекрасно понимаем, что каждый из пунктов нашей статьи заслуживает более детального изложения и анализа, что мы с удовольствием и сделаем в ближайшее время на нашем сайте. Подготовил Леонид Абрикосов
|
|