Маш в равной мере популярен в Индии и в Китае, но в Китае чаще используют зеленый маш, а в Индии – желтый, хотя на самом деле зеленый и желтый маш являются одной и той же бобовой культурой. Внешняя кожура этого боба зеленая, когда же она удаляется, то светлое зерно распадается на половинки и образует так называемый желтый маш.
Индийская традиционная медицина считает маш исключительно питательным и прописывает его вместе с рисом выздоравливающим, чтобы поддержать их силы легкоусвояемой и полезной пищей. С точки зрения Аюрведы, маш очищает организм и придает силы, поэтому его рекомендуют многим пациентам, страдающим астмой, аллергией, артритом избыточным весом и другими заболеваниями, происходящими от избытка токсинов (аама). Желтый маш, сильно разваренный и приправленный специями, стимулирующими пищеварение, подходит, по мнению индийских врачей, даже старикам и детям. С точки зрения китайской классической медицины, проростки маша содержат начало инь, то есть являются охлаждающей пищей, поэтому они подходят для летнего рациона, и их следует включать в меню пациентов, страдающих от избытка внутреннего жара – например, от приливов во время климакса или от гипертонии. Проростки маша остужают тело, очищают кожу и снижают давление, а также помогают от болей в нижней части спины, если эти боли вызваны недостатком инь в почках. Кроме того, китайская медицина, как и Аюрведа, использует маш для детоксификации организма. Если судить исключительно по цифрам, то маш содержит немного меньше белка, клетчатки, витаминов В и микроэлементов, чем другие бобовые культуры, и намного меньше витамина С, чем многие овощи. Следует учитывать, однако, что важно не только содержание питательных веществ, но и их усвояемость, и поэтому маш является без преувеличения одним из наиболее полезных продуктов питания. Для проращивания используется зеленый маш: на ночь его заливают водой и ставят в теплое место, а утром помещают в посуду, из которой может стекать вода (например, друшлаг с крышкой, стоящий на поддоне) и промывают, энергично встряхивая, под струей воды утром и вечером, пока не появятся первые ростки длиной в миллиметр. Время, необходимое для проращивания, зависит от температуры воздуха и влажности в доме. Проростки маша хранятся недолго, они быстро темнеют и портятся, поэтому лучше всего их держать в холодильнике и использовать в тот же день или назавтра.
Даже не пророщенный маш очень легко переваривается и не нуждается в замачивании, а проростки можно есть просто так, не подвергая вообще никакой обработке, или класть в салаты. Маш обычно легко переносится даже теми, у кого бывают колики от других бобовых. Пищевая ценность В 100 гр. вареного зеленого маша содержится: Энергетическая ценность: 105 ккал. Белки: 7 гр. Углеводы: 19,2 гр. Клетчатка: 7,6 гр. Жиры: 0,4 гр. Насыщенные жирные кислоты: 0,1 гр. Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,1 гр. Полиненасыщенные жирные кислоты: 1,1 гр. Жирные кислоты из группы Омега-3: 9 мг. Жирные кислоты из группы Омега-6: 119 мг. Витамин А: 24 IU. Витамин Е: 0,2 мг. Витамин К: 2,7 мкг. Витамин В1: 0,2 мг. Витамин В2: 0,1 мг. Витамин В3: 0,6 мг. Витамин В6: 0,1 мг. Фолиевая кислота: 159 мкг. Пантотеновая кислота: 0,4 мг. Холин: 29,4 мг. Кальций: 27 мг. Железо: 1,4 мг. Магний: 48 мг. Фосфор: 99 мг. Калий: 266 мг. Натрий: 2 мг. Цинк: 0,8 мг. Медь: 0,2 мг. Марганец: 0,3 мг. Селен: 2,5 мкг. Точные цифры могут варьироваться в зависимости от конкретного вида продукта.
|
|