Маш

Маш

Маш в равной мере популярен в Индии и в Китае, но в Китае чаще используют зеленый маш, а в Индии – желтый, хотя на самом деле зеленый и желтый маш являются одной и той же бобовой культурой. Внешняя кожура этого боба зеленая, когда же она удаляется, то светлое зерно распадается на половинки и образует так называемый желтый маш.

Индийская традиционная медицина считает маш исключительно питательным и прописывает его вместе с рисом выздоравливающим, чтобы поддержать их силы легкоусвояемой и полезной пищей.

С точки зрения Аюрведы, маш очищает организм и придает силы, поэтому его рекомендуют многим пациентам, страдающим астмой, аллергией, артритом избыточным весом и другими заболеваниями, происходящими от избытка токсинов (аама). Желтый маш, сильно разваренный и приправленный специями, стимулирующими пищеварение, подходит, по мнению индийских врачей, даже старикам и детям.

С точки зрения китайской классической медицины, проростки маша содержат начало инь, то есть являются охлаждающей пищей, поэтому они подходят для летнего рациона, и их следует включать в меню пациентов, страдающих от избытка внутреннего жара – например, от приливов во время климакса или от гипертонии. Проростки маша остужают тело, очищают кожу и снижают давление, а также помогают от болей в нижней части спины, если эти боли вызваны недостатком инь в почках. Кроме того, китайская медицина, как и Аюрведа, использует маш для детоксификации организма.

Если судить исключительно по цифрам, то маш содержит немного меньше белка, клетчатки, витаминов В и микроэлементов, чем другие бобовые культуры, и намного меньше витамина С, чем многие овощи. Следует учитывать, однако, что важно не только содержание питательных веществ, но и их усвояемость, и поэтому маш является без преувеличения одним из наиболее полезных продуктов питания.

Для проращивания используется зеленый маш: на ночь его заливают водой и ставят в теплое место, а утром помещают в посуду, из которой может стекать вода (например, друшлаг с крышкой, стоящий на поддоне) и промывают, энергично встряхивая, под струей воды утром и вечером, пока не появятся первые ростки длиной в миллиметр. Время, необходимое для проращивания, зависит от температуры воздуха и влажности в доме. Проростки маша хранятся недолго, они быстро темнеют и портятся, поэтому лучше всего их держать в холодильнике и использовать в тот же день или назавтра.



Даже не пророщенный маш очень легко переваривается и не нуждается в замачивании, а проростки можно есть просто так, не подвергая вообще никакой обработке, или класть в салаты. Маш обычно легко переносится даже теми, у кого бывают колики от других бобовых.

Пищевая ценность

В 100 гр. вареного зеленого маша содержится:
Энергетическая ценность: 105 ккал.
Белки: 7 гр.
Углеводы: 19,2 гр.
Клетчатка: 7,6 гр.
Жиры: 0,4 гр.
Насыщенные жирные кислоты: 0,1 гр.
Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,1 гр.
Полиненасыщенные жирные кислоты: 1,1 гр.
Жирные кислоты из группы Омега-3: 9 мг.
Жирные кислоты из группы Омега-6: 119 мг.
Витамин А: 24 IU.
Витамин Е: 0,2 мг.
Витамин К: 2,7 мкг.
Витамин В1: 0,2 мг.
Витамин В2: 0,1 мг.
Витамин В3: 0,6 мг.
Витамин В6: 0,1 мг.
Фолиевая кислота: 159 мкг.
Пантотеновая кислота: 0,4 мг.
Холин: 29,4 мг.
Кальций: 27 мг.
Железо: 1,4 мг.
Магний: 48 мг.
Фосфор: 99 мг.
Калий: 266 мг.
Натрий: 2 мг.
Цинк: 0,8 мг.
Медь: 0,2 мг.
Марганец: 0,3 мг.
Селен: 2,5 мкг.

Точные цифры могут варьироваться в зависимости от конкретного вида продукта.



Понравилось - репост: