От чего зависит вкус и аромат кофе

От чего зависит вкус и аромат кофе

Как выбрать настоящий качественный кофе? Многие каждый день пьют кофе, но очень мало понимают в том, как можно выбирать кофе и от чего зависит их вкус.

Ароматические и вкусовые качества кофейных зерен зависят от местности произрастания, микроклимата данного региона, погодных условий, высоты над уровнем моря, а также от метода их обработки.

Многие люди не понимают разницы между регионом произрастания кофе (плантации) и производителем, но на самом деле всё очень просто. Плантации, на которых растут кофейные деревья, находятся в определенных регионах, например, Индия, Индонезия, Бразилия, Вьетнам, Эфиопия или Колумбия. А производителем может быть любая страна, например, Франция, Швейцария, Германия, Польша, Италия и т.д. И соответственно лучше покупать кофе "Колумбия Нарино", потому что уже в названии вынесено, что кофе из Колумбии с региона Нарино.

Также вкусовые свойства кофейных зерен зависят от высоты произрастания. Чем выше над уровнем моря расположена плантация кофе, тем климат холоднее, процесс созревания замедляется, зерна становятся плотнее, больше крахмала преобразуется в сахар и содержание кофеина в зернах становится меньше. И еще один интересный факт: чем выше кофейное дерево, тем выше кислотность в кофейных зернах, цитрусовая кислинка усиливается и появляется цветочный аромат.

Важную роль играет и тип обработки зерен:

- Мокрый тип обработки - это когда кофейные зерна сутки вымачивают в чанах с водой, затем очищают механическим путем от кожицы и мякоти, промывают и снова заливают водой, чтобы спелые зерна осели на дно чана. Влажная обработка кофейных зерен - это сложный и дорогой комплексный подход к их очищению от внешней оболочки и поэтому кофейные зерна, прошедшие мокрую обработку имеют высшее качество таких плодов. На последнем этапе зерна кофе подвергаются сушке, для удаления лишней влаги. После мокрого типа обработки зерна имеют хорошие вкусовые качества, усиливается кислотность и цитрусовая кислинка, а зерна приобретают цветочный аромат. Мокрому типу обработки подвергаются лучшие сорта кофе.

- Сухой тип обработки - это когда ягоды кофейного дерева выкладывают на слой пальмовых листьев и оставляют сушиться на солнце, регулярно переворачивая. При сухой обработке сахара из мякоти ягоды переходят в зерно и впоследствии такой кофе имеет большую насыщенность и сладость, а также дольше сохраняют свои вкусовые качества. Когда ягоды полностью высохнут с них удаляют кожицу, сушеную мякоть и пергаментную оболочку, а зерна сортируют и упаковывают в мешки. Сухой тип обработки зерна гораздо дешевле влажного и применяют его чаще.

Существует несколько типов обжарки кофе:

- Итальянская обжарка - это когда обжарка происходит при очень высокой температуре и её называют "для эспрессо";
- Французская или Испанская обжарка (сильная) - придает горький вкус, имеет темно-коричневый цвет и активное выделение эфирных масел;
- Венская обжарка - придает напитку горьковатый привкус и шикарный аромат;
- легкая обжарка - придает напитку кисловатый привкус, замечательно подходит для кофемашин, для кофе с добавлением сливок или молока;
- средняя обжарка - придает напитку горьковатый привкус и сильный аромат.

Есть несколько типов помола кофейных зерен:

- для турки - очень мелкий помол зерен (похож на сахарную пудру) для кофе по-турецки или по-восточному;
- для эспрессо и аэропресса - мелкий помол (похож на простую столовую соль);
- для кофеварок рожкового типа - средний помол, чтобы не забивались отверстия фильтра;
- для капельной кофеварки или френч-пресса - крупный помол, время заваривания напитка должно быть не менее 6-8 минут.

Одним из лучших кофе является марка итальянского бренда Lavazza. Разнообразие ассортимента этой торговой марки достаточно велик, это и кофе в зернах, молотый, кофе в чалдах и в капсулах. Для создания итальянского кофе используют только лучшие сорта зерен. Форма выпуска итальянского кофе Lavazza подходит не только для приготовления напитка в домашних условиях, но и для разных типов кофемашин.



Понравилось - репост: