Выращивание и особенности ухода за декоративно-лиственными бегониями.

Выращивание и особенности ухода за декоративно-лиственными бегониями.

Многие считают это растение капризным, привередливым и сложным в уходе. Другие - напротив удивляются, как можно счесть неприхотливую бегонию капризулей? И то и другое в равной мере верно - и те и другие характеристики - это о бегонии.

Подбор земельной смеси, цветочных горшков. Посадка.

Для молодых, только что укоренившихся черенков и взрослых экземпляров, требующих пересадки земельная смесь будет несколько отличаться.

Молодые растеньица требуют более легкую землю – листовую и торфяную поровну (1:1).

Взрослые пересаживают в смесь из листовой, легкой дерновой, перегнойной почвы и песка (2:0,5:1:1).

Молодые укоренившиеся черенки бегонии сажают в начале в 5-6 сантиметровые горшки. По возможности ставят в такое место, где температура воздуха не опускается ниже +20 оС. До появления первых двух-трех листьев поливать их следует сбоку, чтобы не намочить еще неокрепшую точку роста. По мере роста, по оплетении корнями кома земли, растения переваливают в 8-10 сантиметровые горшки. Если укоренившиеся черенки мы посадили ранней весной, то в зиму они пойдут уже в новых 8-10 сантиметровых горшках. Через год после укоренения, т.е. следующей весной, растения пересаживают в еще большие плошки – в зависимости от образовавшейся корневой системы. Горшок должен быть как минимум на 1/3 больше предыдущего. Почему нельзя сразу после укоренения сажать в стандартные, как мы привыкли говорить, плошки? Да потому, что может произойти загнивание корневой системы, очень нежной, особенно у таких видов бегоний, как Клеопатра, Тигровая, Мэсона. Лучше постепенно, методом перевала, просматривая при этом корневую систему и удаляя 1/3 старой почвы, ежегодно пересаживать бегонии в большие емкости. Если при стряхивании земляного кома у вас возникли некоторые опасения относительно здоровья всей корневой системы, тогда следует отказаться от метода перевала растения. Надо очистить растение от всего земляного кома, промыть корневую систему в слабом растворе марганцовки, если есть заметные повреждения или наблюдается распространяющаяся корневая гниль – провести хирургические манипуляции, обрезая подгнившие корни и обязательно присыпая обрезанные части толченым древесным или активированным углем. Если процесс загнивания зашел слишком далеко, то можно постараться разделить растение на несколько частей и пересаживать ту оставшуюся часть, которой еще не коснулся процесс корневого загнивания. При этом лучше перестраховаться и взять два-три листа для укоренения.



С эстетической точки зрения лиственные бегонии называются декоративно-лиственными, и поэтому взрослые роскошные экземпляры следует сажать в однотонные плошки. Представьте только себе – фантазия листвы королевской бегонии на фоне расписной плошки. Лучше этого не представлять, а попытаться подобрать плошку в тон одному из множества палитры цветов на листьях, а это уж как вам подскажет ваш вкус.

Пересадка

Итак, бегония – культура, требующая ежегодной пересадки и обновления истощенной земли.

В пластмассовые кашпо бегонии сажать категорически запрещено!!! Застой влаги и немедленное загнивание корней и стеблей гарантировано. Брать только глиняные и керамические плошки с поддоном, чтобы вода при поливе выходила обязательно на поддон. Если растение так оплело корнями земляной ком, что корни вышли за пределы дренажного отверстия, в этом случае до момента пересадки в больший горшок полив следует производить через поддон (подразумевается, что поддон глубокий, не блюдцеообразный).

Несколько важных моментов при посадке бегоний:

1. При посадке бегоний в следующий по размеру горшок, в нем устраивается хороший дренаж для свободного оттока воды. Для этого используются битые черепки, керамзит, осколки красного кирпича. Следующим слоем после дренажа идет обязательно древесный уголь, который выступает как профилактическое средство против загнивания.

Поверх дренажа и угля насыпают тонким слоем субстрат.

2. Готовят само растение к пересадке. По всему диаметру по плошке в верхней части равномерно постукивают, растение наклоняют под острым углом, к моменту выбивания из горшка со всем земляным комом листья бегонии пропускают между пальцами, чтобы растение резко не вывалилось из плошки.

3. Старую землю и вплетенные между корнями черепки, кусочки древесного угля осторожно счищают с корней заостренной палочкой. Если есть необходимость, удаляют старые корни.

4. Подготовленное растение аккуратно по центру опускают в новый горшок, а пустоты заполняют уже заранее подготовленной почвенной смесью, не забывая по мере подсыпания слегка уплотнять ее.

5. Растение должно быть посажено так, чтобы до края горшка оставалось 1-1,5 см (это пространство необходимо для полива).

После посадки бегонии обильно поливают (пока вода не выйдет в поддон). Заодно и проверяют работу дренажа. Ни в коем случае нельзя заглублять точку или точки роста, при поливе надо стараться, чтобы вода не попадала на эти места.

Размещение и освещение. Яркий свет, но вдали от прямых солнечных лучей, т.е. южные окна, обязательно с притенением в летнее время. Декоративно-лиственные бегонии, взрослые разросшиеся экземпляры любят простор на подоконнике, чтобы листовая мозаика смотрелась и играла в лучах утреннего или заходящего солнца. Бегонии не любят, когда их задевают вольно или невольно.

С точки зрения фитодизайна они хорошо соседствуют с папоротниками (небольшими), компактными ароидными, мелколистными фикусами типа Ficus pumila – пестролистная форма, и, конечно, просто изумительно с себе подобными. Идеальный вариант, если у вас на подоконнике будут одни бегонии – живая коллекция. Растения оберегайте от сквозняков, в летнее время – от ярких солнечных лучей и не переставляйте их часто с места на место. Пребывание, даже двух-, трехчасовое на открытом солнце приводит к сильным ожогам листьев.

Полив. Один из самых сложных пунктов из всех при уходе за бегониями. Здесь одновременно растениям необходима высокая влажность воздуха, и при этом нужно четко следить, чтобы не было застоя влаги. Как найти золотую середину?

Полив должен быть равномерным. Лучше, если это будет осуществляться в одни и те же часы. Летом полив обильный, вода обязательно должна выйти из дренажного отверстия. Зимой – умеренный, по мере подсыхания земляного кома. Зимой, если вы не можете поддерживать температуру не ниже +15 оС по независящим от вас причинам какое-то время, то рекомендуется растение поливать теплой водой, вокруг ставить емкости с еще более теплой водой и при этом верхний слой почвы слегка прорыхлить.

Вообще бегонии очень хорошо реагируют на частое взрыхление приблизительно на 1 см верхнего слоя почвы. Воду для полива отстаивать не меньше суток, а если есть возможность, то производить полив водой, которая была заморожена, а потом оттаяла.

Опрыскивать декоративно-лиственные бегонии не рекомендуется вообще. Вот почему для поддержания окружающей влажности воздуха рядом пусть соседствуют мелкие ароидные и папоротники, которые нуждаются в опрыскивании.

Компактные формы таких видов, как бегония Мэсона, б. полосатая, Клеопатра очень хорошо приживаются во флорариуме. Там сама собой поддерживается высокая влажность воздуха.



Понравилось - репост: