35 лет или кризис среднего возраста

35 лет или кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста... О нем знает всякий, перешагнувший порог совершеннолетия, и с ужасом ждет, когда же он коснется и его.

Правда, протекает это очень своеобразно. Достаточно красноречивым примером тому, пожалуй, может служить, ожидание практически каждой второй женщины после тридцати лет, что ее муж вот-вот "спятит" и загуляет с молодой, ибо, как пишет большинство психологических журналов, именно так, он будет бороться с подкрадывающейся старостью. И вы думаете, муж ее разочарует? Нет, конечно. Загуляет однозначно, подтвердив тем самым ее ожидания. Правда, не обязательно с молодой... Только вот это не кризис "среднего возраста". И материальность мысли здесь не при чем. Тут вполне определенные причины: не сидела б жена на кухне с подругами изо дня в день, не сетовала бы по поводу стремительно уходящей молодости, не пилила бы мужа с утра до вечера, а была бы особой жизнерадостной и деятельной, глядишь, и не наскучила бы ему. И не стал бы он искать приключений на стороне, спасаясь от скуки и злого языка супруги.

Кризис среднего возраста воспринимается в основном, как период жизни, когда человек безвозвратно порывает со своей юностью, ее бесшабашностью, беззаботностью, безалаберностью, с возможностью безнаказанно влюбляться и бесконечно чудить, доказывать миру, что ты особенный, необыкновенный и т.д. Многие таким пороговым моментом считают свое тридцатилетие. Они уверены, что в этом возрасте человек должен быть состоявшимся, обзавестись домом, семьей, достигнуть определенных профессиональных высот, а впереди у него только старость, со всеми ее непривлекательными проявлениями: болезнями, дряхлостью, невостребованностью и одиночеством.



Боязнь неотвратимой потери жизненной силы вызывает порой длительные депрессии, когда любая деятельность, включая и элементарный уход за собой, сводится к нулю. Эти изматывающие хандра и уныние сменяются совершенно немотивированными и необдуманными порывами к смене места жительства, работы, манере одеваться, общаться. Раздражительность и недовольство собой сопровождают весь этот период. Многие женщины, заметив у себя ряд совершенно нормальных физиологических изменений, испытывают буквально шок. Напрочь отметая мысль, что у каждого возраста есть свои однозначные плюсы, они неосознанно разрушают свою жизнь, усложняют ее, и, в конечном счете, действительно стареют неадекватно быстро, превращаясь в достаточно злобных фурий, с ярко накрашенными губами и непонятно какого цвета волосами.

И, так, чтобы не стать жертвами этого "страшного" явления, давайте более детально разберемся, что творится с женским организмом и душой на пороге окончательного взросления. Давайте разберемся: можно ли считать наступление тридцатилетия моментом, в который следует подводить жизненные итоги? Наверное, так и было, лет этак 50 назад. Тридцатилетние женщины освобождались от хлопот с уже повзрослевшими детьми, и усаживались, закутавшись в оренбургский платок, в кресло, вязать носок или шарфик. Они жили воспоминаниями о своей так рано закончившейся молодости, носили ничем не примечательную одежду, и, что самое интересное, даже не пытались что-нибудь поменять, чему-то научиться. Если принять во внимание, что старость неизбежно сопровождается потерей интереса к жизни, то именно это и случалось с большей частью наших соотечественниц тех лет. К тридцати годам они начинали утрачивать черты присущие молодым, переставали интересоваться модой, косметикой, мужчинами. Ситуация в стране складывалась просто критическая.

Примерно, в тот период и был снят фильм "Москва слезам не верит", где прозвучало знаменитое: "В сорок лет жизнь только начинается". Да и "Служебный роман" также показывал возможность счастья совсем не у юных женщин. Нельзя сказать, что, только это послужило буму рождаемости в 70-х, но одним из факторов к укреплению женского самосознания однозначно. К сожалению, в дальнейшем российской государственной политике было совсем не до разрешения возрастных конфликтов души, однако открытые границы все же внесли определенные коррективы.

Все изменилось. Современные возможности косметологии позволяют выглядеть лет на десять моложе, а тенденции создания семьи к тридцати годам и обзаведения потомством еще позже, разве не свидетельствуют о трансформации взглядов на продолжительность молодости. Поэтому о каком подведении жизненных итогов, может идти речь? Откуда взяться кризису среднего возраста, если рядом с нами только-только появился любимый человек, а дети еще очень малы и не самостоятельны? О профессиональных высотах тоже говорить еще очень рано. Во всем мире к 30-35 годам люди, перепробовав себя в разных сферах, только определяются, где и кем им хотелось бы трудиться, как и чего добиться.

История Кандолизы Райз и Ирины Хакамады, начавших карьеру по современным меркам достаточно поздно, красноречиво свидетельствует, что накопленный жизненный опыт позволяет сделать быструю и яркую карьеру, и основной фактор здесь не возраст, а желание, стремление и уверенность в своих силах. Таким образом, говорить о достижении среднего возраста ранее пятидесяти лет, на наш взгляд, совершенно неадекватно действительности, а переоценка ценностей, определение жизненных ориентиров необходима в любом возрасте и никакого отношения к возрастному кризису не имеет.

И так, почему же тогда ближе к тридцати мы лишаемся покоя и сна, раздражаемся по пустякам и судорожно пытаемся изменить ход своей, казалось бы, сложившейся жизни. Если обратиться к физиологии, то в этот период многие женщины впервые сталкиваются с симптомами пред-и пост-менструального синдрома, о которых благодаря рекламе знают все, однако до 30 лет подозревают, что они - редкие счастливицы, которые избегли этого. Кстати говоря, большинство журналов и передач, тщательно муссирующих тему женского нездоровья "в эти дни" не со указывают, что сталкиваются с этими симптомами в юности лишь малый процент "неудачниц". И хотя с данной проблемой не принято обращаться к врачу, посоветовать сделать это все-таки хочется. К тому же регулярное с; посещение гинеколога (дважды в год) создаст твердую уверенность в своевременном выявлении такого страшного, но хорошо излечимого на ранних стадиях, заболевания, как рак шейки матки.

Еще одной вполне физиологичной неприятностью этого возраста - является замедляющийся обмен веществ: организм начинает сжигать на 100-200 калорий меньше, чем прежде, поэтому, даже не смотря на то, что женщина питается, как и раньше, она начинает понемногу набирать вес. Решение данной проблемы, кроется в самом отношении к ней. Подумайте сами, разве так уж хорошо быть излишне худой? Ведь излишняя костлявость к лицу только, пожалуй, манекенщицам да глупым подросткам, изводящих себя диетами. К чему она взрослой женщине? После 30 уже глупо изображать невинную худенькую и бледненькую тургеневскую барышню. Может быть, надо обратиться к иным идеалам, соответствующим издревле известному предназначению женщины?

Ну, согласитесь, вряд ли, женщина, изводящая себя диетами, блистающая выпирающими ключицами и бедренными костями, в состоянии быть хорошей хозяйкой, женой, матерью или сделать головокружительную карьеру. У нее просто не будет на это сил. К тому же однообразное, очень ограниченное питание, может негативно сказаться и на состоянии здоровья, которое, как известно, надо беречь с молодости. Отдельного внимания, думается, заслуживает совет, который реализуется все шире, при чем дается он людьми весьма далекими от медицины и преподносится, как панацея, для безболезненного похудения. Различные чистки кишечника и печени, а также прием различных лекарств, в виде чаев и биологических добавок - вредны. В домашних ли условиях, в клинике, неважно где, но проводить подобные процедуры, без врачебного наблюдения - это все равно, что ставить над собой опасный эксперимент (может получиться, а может и нет). И кстати говоря, ни один человек, сбросивший вес таким образом, не может похвастаться сохранением эффекта длительное время. Организм после таких издевательств начинает впитывать питательные вещества, как губка. Избыток веса возвращается очень быстро, и избавиться от него подобным образом будет уже вряд ли возможно. Так что план действий в борьбе за обретение стройной фигуры достаточно прозаичен, прост и всем известен. Регулярное питание, небольшими порциями 4-5 раз в день, разгрузочные дни, а также физическая нагрузка, причем умеренная, чтобы не повторить судьбу известных иностранных актрис, положивших здоровье на алтарь женской привлекательности и взрастивших новую болезнь, получившую название перетренированность. Йога и пилатес не принесут быстрых кардинальных изменений фигуры, зато добавят гибкости позвоночнику, подвижности суставам, уравновешенности и уверенности в себе. А ведь душевное здоровье лежит в основе нашего мироощущения, способности позитивно воспринимать окружающий нас мир. Ведь не зря же говорят, что все события в жизни сами по себе нейтральны, и только наше восприятие формирует их эмоциональный фон.

И так, подведем итоги. Принимать временные трудности взрослеющей женщины за неразрешаемые противоречия бессмысленно. Тридцатилетие - это несомненно рубеж, однако, не отделяющий молодость от старости. Это порог взросления. Именно в этот период человек освобождается от юношеской неуверенности, излишней стыдливости, нервозности. Окружающий мир становится более понятным. Метания юности остаются позади. Жизненные ориентиры ясны. Время и силы для их достижения в наличии имеются. Все это именно так, поверьте. Иначе откуда бы взялись статистические данные о том, что более 80% женщин ощущают себя более счастливыми с каждым прожитым годом, а большинство тридцатилетних больше ни плачут на своих юбилеях и вовсе не скрывают свой возраст.

© Елена Нечаева



Понравилось - репост: