Быть или не быть эпиляции на лице?

Быть или не быть эпиляции на лице?

Десятки тысяч лет назад женщины, населявшие Землю, даже подумать не могли, что в будущем их наследницы будут владеть целым арсеналом оружия, напоминающего пыточные инструменты инквизиторов, и все ради того, чтобы избавиться от ненавистных волосков на своем теле.

В те далекие времена эти самые волоски обеспечивали тепло, а женщины скорее исповедовали принцип «Чем больше – тем лучше!». Позже, например, в шумерской религии удаление волос на теле даже осуждалось богами. Кто ослушается, от того удача отвернется на целых семь лет (сейчас те же заморочки мы имеем с разбитым зеркалом)!

Но Древнеегипетские боги ничего не имели против этого. Наверное, потому что египетские женщины были очень даже «за». Поскольку гладкая кожа у них считалась символом красоты, молодости и невинности, тамошние дамы не гнушались пускать в ход самые изощренные и жуткие приспособления, лишь бы достичь желаемого результата. Удаление волос проходило без какого-либо увлажнения и смягчения и осуществлялось любым остро заточенным предметом, вплоть до камня или ракушки! Экзекуциям пришел конец, когда Нефертити изобрела липкую смесь из воска, меда и трав. Последовательницей ее методов стала и Клеопатра, впервые использовав полосы из воска.

Тогда же в древности гречанки боролись с этой «бедой» пинцетами или выпаливанием, а римлянки ходили в бани, где специальные рабы-«косметы» избавляли их от нежелательной растительности специальными нитями: они наматывали ее на каждый волос и выдергивали. Очень болезненная и длительная процедура. Но ведь красота требует жертв!

Думается мне, что даже в наше время, когда способов избавиться от вездесущих волосков развелось великое множество, жертвы на алтарь красоты приносятся все такие же, если не больше. Объясню свою точку зрения, рассмотрев имеющиеся на сегодняшний день методы. Причем, говорим мы сейчас не обо всем теле, а о личике нашем, которое всегда на виду и в первые минуты общения является нашей визитной карточкой, не побоюсь этого слова.



Бритье. Этот метод отметаем сразу же, когда дело касается усиков над верхней губой, волосков на подбородке, скулах или височных зонах. Мы же стремимся от них избавиться, а не сделать их гуще и темнее. А именно так и произойдет, если удалять волоски на лице бритвой.

Эпилятор. Та же самая история. Очень не рекомендуется к использованию. В противном случае вы вполне можете наградить себя воспалительными процессами в местах удаления волос, а в будущем еще и вросшими волосками. Оно вам надо?

Депиляция кремами. Вроде бы, неплохой метод. Да, не долгосрочный, хватает на неделю, не больше. Но главное – не безопасный для чувствительной кожи. Без предварительных проб крема на сгибе локтя применять его на лице категорически не рекомендуется. Такая поспешность чревата раздражением, зудом, покраснением и даже химическим ожогом. Этот же «прелестный набор» можно заработать, если продержать крем на коже чуть дольше указанного на упаковке времени.

Воск. Больно! В любом температурном проявлении. Горячий воск чреват ожогом, поэтому чаще применяют теплый воск или восковые полоски. Главный недостаток этой процедуры, помимо болезненных ощущений, – удаляются волоски только с поверхности кожи, мелочь пузатая продолжает расти, а повторить процедуру можно только тогда, когда она (мелочь) отрастет на 4-5 мм.

Электроэпиляция. Лично я очень боюсь этой процедуры и никогда не решусь на нее, пусть даже меня поведут к самому опытному косметологу мои самые лучшие друзья, прошедшие ее. Тончайшая игла проникает в волосяной фолликул, через нее подается ток, убивающий ростковую зону волоса. Нет уж, пусть живет, и я вместе с ним! Если процедура пройдет успешно, то данный вид эпиляции даст самый длительный эффект. А вот если нет, то на вашем личике будут красоваться рубцовые пятна, говорящие о повреждении кожи. Опять же оно вам надо?

Лазерная эпиляция. Увы, успешно проводится только в том случае, если вы брюнетка. В остальном же она мало чем поможет девушкам, у которых волоски не сильно темные, потому что лазер воздействует именно на темный пигмент волоса и приводит к повреждению его фолликула. Кроме того, этот способ при неправильном применении также чреват ожогами и пятнами, которые будут проходить в течение нескольких месяцев. Вопрос задавать или сами поймете?

Фотоэпиляция. Пропагандируется как новейший стопроцентный, а главное – безопасный способ удаления волос путем направления пучка света на фолликул и его перегрева. Безопасно ли? Я бы поспорила. На 100 % сегодня доверять ничему нельзя. Опять же, если вам попадется высококвалифицированный специалист, то вы счастливый человек, избавившийся от усиков на 2-3 недельки. Если же нет – ожоги и следы от вспышек вам обеспечены, причем у некоторых пациенток пятна от ожогов держатся до полугода. Думаю, вопрос ясен.

И что же теперь делать, спросите вы, ходить с усами? Нет, конечно! Но тем, у кого болевой порог низкий, а степень недоверия ко всяким там машинам и людям, ими управляющим, высокая, могу порекомендовать несколько безопасных, максимально безболезненных, простых, а главное – доступных методов борьбы с волосками на лице. Проверено и одобрено не одним поколением женщин.

1. Осветление. Волоски над верхней губой не обязательно удалять, их просто можно сделать незаметными. Самый простой способ – протирать проблемный участок ватным тампоном, обильно смоченным 3 % раствором перекиси водорода. Процедура длится 5 минут и проводится ежедневно до полного обесцвечивания волос. То же самое можно делать и с лимонным соком, но обязательно свежевыжатым. Кстати, такой способ применим и к волосам на руках, если вы жгучая брюнетка и стесняетесь «черного шелка» на своих ручках.

Второй способ: 1 таблетку гидроперита растолочь в порошок, добавить несколько капель нашатырного спирта, и такое же количество 3 % раствора перекиси водорода. Тщательно размешать до образования однородной густой массы. Полученную смесь нанести на область осветления и подержать 10 минут. Затем смыть теплой водой и нанести на кожу питательный крем. Процедуру нужно повторять не чаще 1 раза в неделю и перед проведением необходимо удостовериться, что на выбранном участке нет ранок или прыщиков. В противном случае может возникнуть раздражение.

2. Удаление. Если волоски у вас растут не сильно густо и они довольно темные, достаточно будет хорошего пинцета. Руки предварительно вымойте с мылом, пинцет протрите спиртом. Чтобы снизить болезненность процедуры, за 5-7 минут до ее проведения можно приложить к коже тампон, смоченный в горячей воде. Во время процедуры кожу обрабатываемого участка следует слегка натянуть, а после обработки протереть спиртовым лосьоном. В завершение, чтобы избежать покраснения кожи, можно приложить к обработанному участку тампон, смоченный в холодной воде.

3. Шугаринг. Этот способ эпиляции пришел к нам с Востока. Он очень прост, дешев и доступен каждой женщине. Принцип очень похож на депиляцию воском, но при этом у шугаринга есть свои преимущества.

Стоимость. Основные компоненты шугаринга – сахар и вода, по цене доступные женщинам даже с самым низким уровнем дохода.

Гиппоалергенность. 100 % натуральная формула из сахара и воды не содержит никаких отдушек и химических добавок. Поэтому шугаринг подходит для любой кожи, даже для самой чувствительной и склонной к аллергии.

Низкая травматичность. При проведении процедуры не удаляются живые клетки кожи, сироп обволакивает и удаляет только волоски. При этом длина волос, обеспечивающая качественную депиляцию, всего 1-2 мм.

Отсутствие «вросших» волос. После шугаринга остается гладенькая кожа, волоски отрастают через 10-20 дней – все это без проблем и воспалений.

Итак, делаем шугаринг в домашних условиях!

Вам потребуется: 10 столовых ложек сахара, 1 столовая ложка воды, половинка лимона.

Смешайте сахар, лимонный сок (без косточек) и воду в огнеупорной посуде, поставьте на минимальный огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Не меняйте температуру смеси, не убавляйте и не прибавляйте огонь - это очень важно! Вскоре после начала приготовления сахар станет прозрачным, в нем появятся пузырьки воздуха. Потом смесь потемнеет, примет золотисто-коричневой цвет и запах карамели.

Прокипятите сироп около 10 минут, затем снимите с огня и дайте остыть. Аккуратно, чтобы не обжечься, возьмите чуть-чуть шугаринг-сиропа на палец. Если смесь не растекается и ее можно скатать в шарик, то все сделано правильно. Если нет, то вы использовали слишком много воды, удалить волосы таким сиропом у вас не получится.

Приступаем непосредственно к процедуре. Возьмите пальцами немного сиропа, распределите его на участке кожи с волосами, чуть подождите и сорвите одним резким движением против роста волос. Как и в восковой депиляции, для облегчения процедуры можно использовать тканевые полоски. Если в процессе смесь остынет, немного подогрейте ее на слабом огне и продолжайте. После эпиляции смойте остатки шугаринг-смеси горячим душем.

P.S. Длинные волоски удалить с помощью шугаринг-сиропа трудно, а вот короткие – в самый раз. Конечно, нужно приготовиться к тому, что будет немного больно, однако боль эта вполне терпима и уменьшается с каждым повтором процедуры.

Автор: Jucy



Если понравилось - репост: