Существуют ли "секреты успеха"?

Существуют ли `секреты успеха`?

В последние годы на нас обрушивается нескончаемый поток литературы по технологиям успеха. Нас учат искусству постановки целей, повторению утверждений о преуспевании и формирования судьбы по собственному сценарию. Обещают научить иметь столько денег, сколько захотим.

Все это в рамках позитивного программирования здорово мотивирует, но что касается реального результата – это вопрос. Ведь авторы накладывают на “успех” свое личное видение, принципы и обстоятельства.

Один источник советует дать почувствовать людям их значимость, ценить их достижения, прислушиваться к ним и избегать конфликтов. Другой – быть собой, ни под кого не подстраиваться, заявлять о собственных интересах, ведь только так можно преуспеть. Как это часто случается, маятник просто качается в разные стороны, но все начинают рукоплескать противоположности, называя это новым подходом, который на самом деле такой же примитивный, как и предыдущий. Это характерный пример противоречивых рекомендаций, которыми напичкана литература об успехе.

И даже если обратиться к народной мудрости поколений, то и здесь много противоречий. Сравните:
«Терпенье и труд все перетрут», но «Трудом праведным не наживешь палат каменных».
«Без труда не выловишь и рыбки из пруда», но «Работа дураков любит», «От работы лошади дохнут».
«Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня», но «Утро вечера мудреней».
«Не зная броду, не суйся в воду», но «Кто смел, тот и съел» (“Смелость города берет”, “Кто не рискует, тот не пьет шампанского”) и т.д.

Каждое из этих высказываний, казалось бы, и верно, но без ситуации они лишь ограничивает нас, если их придерживаться твердо и во всех случаях. Узкое понимание этих рекомендаций приводит к возникновению мифов о “законах успеха и фортуны”. Различными высказываниями умных людей, пословицами и поговорками можно подтвердить любую точку зрения. Так где же правда?



”Шаолиньский монах поведал ученику притчу:
– Дуб хвалился перед травой: «Вот я какой сильный, – говорил он, – а тебя каждый топчет и рвет. Я на этой поляне самый главный». Трава молча соглашалась. Но тут налетела буря. Трава согнулась под ветром, и буря, как ни старалась, ничего не смогла с ней сделать. Дуб упирался что было мочи, но буря обломала ему сучья и расщепила пополам до самого корня.
– Запомни, гибкость важнее силы, – заключил монах.
– Спасибо, учитель я все понял, – промолвил ученик.
– Теперь послушай продолжение. Трава хвасталась перед дубом: «Я самая сильная, – утверждала она. – Буря тебя сломала, ты чуть живой остался, а я гибкая, и никакая буря ничего не может со мной сделать. Я самая сильная в природе. И, само собой, сильнее тебя, дубина ты бестолковая».
Дуб молча соглашался. Тут пришел бык и стал с дубом бодаться. Полдня бился рогами о дуб, но ничего с ним не смог сделать. Зато всю траву вокруг вытоптал до основания.
– Запомни, нужно быть сильным и твердым, – снова заключил монах.
– Учитель, но это противоречит вашему первому уроку! Каким же быть?
– Вот иди думай, и приходи когда поймешь.
Долго думал ученик над этим вопросом. Наблюдал за жизнью. И пришел к такому выводу: “Любое качество имеет противоположное качество, тоже очень полезное. Одно дополняет другое. Это и есть основа всего.”

Да, основа – это умение лавировать. Уметь принимать различные решения в различных ситуациях, порой абсолютно противоположные. Мы же понимаем, что такие взаимоисключающие вещи как газ и тормоз взаимно дополняют друг друга, и равно необходимы для управления автомобилем. Как спортсмен, который непрерывно бы тренировался и стал бы инвалидом, или постоянно бы отдыхал и атрофировался. В один день для него главное – выложиться на тренировке, в другой – хорошо отдохнуть. И хоть это противоположные вещи, они не исключают друг друга, а взаимно дополняют.

Представьте мужа и жену, которые постоянно спорят по поводу расходования денег. Она обвиняет его в скупости, а он ее – в расточительности. И каждый находит своему поведению убедительные оправдания. Наконец, устав от споров, они обращаются к мудрецу, чтобы тот помог решить, кто из них прав. Мудрец показывает им открытую ладонь и спрашивает: «Как вы назовете человека, у которого ладонь не сгибается?» «Инвалид» – отвечают супруги. Тогда мудрец показывает им сжатый кулак: «А так?» «Тоже инвалид» – отвечают те, и тут же осознают, что такое компромисс и золотая середина…

Так вот, я придерживаюсь той точки зрения, что “секретов успеха” нет. Как и коротких путей к нему. А литература по этому поводу – не более чем биографии и мемуары. Да, нужны какие-то личностные качества, какая-то начитанность – но не для “успеха” как такового, а для того, чтобы вы стали интересным собеседником, например, и другие люди хотели иметь дело лично с вами. Ведь клиенту в принципе все равно, где оформить заказ, а если Вы понравились как человек, то он придет снова к вам. А что касается “секретов” как таковых – то набор не меняется уже сотни лет: хорошая идея, умение преподнести ее, знакомства, “быть в нужном месте в нужное время”, “иметь достаточно денег и/или смелости”, но никак не километры страниц чужого опыта для ситуаций, которые для другого человека/времени/страны/отрасли никогда не повторятся…



Понравилось - репост:


Еще интересно почитать
Руководитель в новом коллективе
Как наладить отношения с клиентами?
Как повысить продажу товаров и заявить о своем бизнесе?
Оценщик - стабильная работа и профессия
Как стать хорошим менеджером по продажам?
Как решать конфликты с сотрудниками относительно денежных выплат
Сколько стоит копирайтинг?
7 "золотых" правил карьеристки
Как заработать, если у вас есть автомобиль
Как стать преуспевающей женщиной
Секреты успеха
Как распознать хорошего программиста?
Восемь причин, которые мешают работнику подниматься по карьерной лестнице
Как сделать магазин самообслуживания из маленького магазина
Секреты "сладкого цеха", или как открыть кондитерскую?
Как раскрутить интернет-магазин?
Правила девичьей работы
Правила Билла Гейтса
Хитрости и правила игры в написании резюме
Отличные правила для жизни и карьеры