Частный предприниматель: нужно ли превращаться в бизнес-леди?

Частный предприниматель: нужно ли превращаться в бизнес-леди?

Сегодня статус частный предприниматель характеризует не только мужчин, но и женщин и многие девушки и зрелые женщины не желают больше работать на папу Карло.

Частный предприниматель – это завидная роль, которую хотели играть бы все, но каждому ли по силам всегда выигрывать? А может быть частным предпринимателем быть не столь завидно, как кажется со стороны? Самое главное условие, которое нужно для того, чтобы начать свой бизнес – это капитал. Так думают многие, но в действительности, порой начального капитала, пусть и немалого, бывает недостаточно для того, чтобы стать бизнес-леди.

Кто может предпринимать
Индивидуальным предпринимателем может стать любой человек, для этого вовсе не нужно иметь какое-то особое образование или опыт работы. Частный предприниматель в прошлом и будущем может быть парикмахером, торговцем, строителем, фотографом, репетитором, танцовщицей. Варианты занятий и сферы заработка не ограничены. Из любой деятельности можно извлечь пользу, закон этого не запрещает. Вот только, извлекая финансовую выгоду, нужно обязательно зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя. В противном случае, человек становится нарушителем закона и может понести не только административное наказание, но и уголовную ответственность.

Положительные стороны
Гражданин России, не важно, мужского или женского пола, достигший 14-летнего возраста, может вполне стать частным предпринимателем, по крайней мере, по закону. Только в таком возрасте потребуется согласие со стороны родителей. Частный предприниматель, как одна из форм ведения бизнеса, характеризуется своими положительными и отрицательными сторонами. Плюс предпринимательской деятельности в том, что ЧП зачисляет в трудовой стаж. Для открытия дела юридический адрес не нужен. ЧП не платят некоторые налоги, предусмотренные для других юридических лиц.



Отрицательные стороны
Никто не запрещает совмещать свой бизнес с должностью, занимаемой на каком-либо частном предприятии. Военные, государственные служащие по закону не могут быть частными предпринимателями. Бизнес хорош, крепок, если у него есть надежные партнеры, но в этом и минус. Частный предприниматель в случае банкротства, остается должен крупные суммы своим партнерам. Именно тогда, все нажитое путем бизнеса продается - дача, машина, золото. Правда, у бывшего владельца бизнеса остается квартира, в которой прописан ЧП. Закон не имеет права ее отнимать. Итак, риск связан с потерей личного имущества.

Первый шаг
Первым шагом является регистрация, для регистрации нужно будет пройти немало инстанций, чтобы подать все нужные документы. К необходимой документации относят заявление о государственной регистрации в качестве частного предпринимателя. Заявление должно быть, непременно, заверено нотариусом. В заявлении следует указать вид или виды предпринимательской деятельности, которые планируется осуществлять. Еще один документ – это копия всех страниц паспорта, которая также заверяется нотариально. И последний документ – это квитанция, о том, что государственная пошлина оплачена.

Шаг два и три
Вторым шагом станет подача документов в налоговые органы. После сдачи документом выдается расписка. Документы можно подать лично или же отправить по почте. Однако в таком случае теряется масса времени, примерно 2 недели, а значит, и деньги. После подачи заявления выдается свидетельство о регистрации, уведомление о том, что предприниматель определен на учет в налоговую, выписка из единого государственного реестра ИП. Все эти свидетельства выдаются на шестой день после подачи заявления. Далее нужно открыть свой счет в банке, заказать печать, приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат, встать на учет в фонде медицинского страхования, пенсионного и социального страхования.



Понравилось - репост: