Сегодня почти у любого человека найдется в гардеробе несколько вязаных вещей. С самого рождения они окружают нас – любовно сделанные бабушкой или мамой пинеточки, теплые одеяльца, первые свитера и штанишки. Не знаю кого как, а меня это занятие увлекло именно после рождения дочери и так и не хочет отпускать вот уже 13 лет. В этой статье я постараюсь рассказать вам о самых интересных фактах, связанных с этим простым и одновременно увлекательным занятием.
Интересно, откуда пришло вязание, и кто был первым, сделавшим петлю из плотной шерстяной нитки при помощи спиц или тонких прутиков? Первой вязаной вещью принято считать детский носочек, найденный в одной из гробниц Египта. Археологи установили, что ей более четырех тысяч лет! Этот носочек напоминает современную рукавицу, потому что большой палец на нем был вывязан отдельно, чтобы продевать его в ремешок сандалий, который отделял в древней обуви большой палец от всех остальных. Историки утверждают, что ручное вязание придумали мужчины! И женщинам еще пришлось побороться за спицы и крючки. Вплоть до 18 века в Европе существовали гильдии вязальщиков, членами которых были только мужчины. Известен следующий факт: в 1612 году пражские чулочники заявили, что под страхом денежного взыскания не примут на работу ни одной женщины! Но достичь звания мастера было чрезвычайно трудно, этому предшествовал долгий процесс обучения: для начала нужно было 3 года проработать учеником, затем ещё 3 – подмастерьем и только потом выдержать трудный экзамен. Интересный факт: в 1946 году национальный американский конкурс по вязанию крючком выиграл мужчина, а приз – Золотой крючок – ему вручала лично Эсте Лаудер. А уже в 19 веке эпидемия вязания охватила весь мир и, конечно же, Россию тоже. Даже у Льва Толстого в романе «Война и мир» есть упоминание о няне Анне Макаровне, которая умудрялась вязать два чулка одновременно, поместив один внутрь другого. В Англии леди могли связать все, что душа пожелает: от кружевных воздушных шалей и сумочек, расшитых бисером, до митенок и перочисток. В Швеции большой популярностью пользовались короткие кардиганы ручной вязки из переплетения двух нитей, в Австрии — мужские куртки со сложными узорами. А у литовцев было принято обмениваться многоцветными рукавицами сложного вязания в качестве свадебного подарка. Индейцы Южной Америки вязали шапки и гетры, ирландцы — свитера с крупным рельефом, население Шетландских островов — кружевные шали. В Индии кашмирские ткачи вязали сложные шапки с узором «огурцы». Символом Шотландии является традиционный вязанный берет.
С наступлением 21 века вязание выходит за пределы домов и квартир в связи с появлением нового интересного направления уличного граффити – вязаное граффити. Люди, которые называют себя бомбардировщиками пряжей, занимаются новым видом уличного искусства. Они расцвечивают улицы, оживляют и украшают дворы, парки, скверы без использования красок или мела. Все это им заменяют вязаные полотна ярких цветов. Считается, что это направление появилось в США, где группа вязальщиц искала применение остаткам неиспользованной пряжи. С тех пор этот тип граффити распространился по всему миру. Мастера этого необычного вида искусства обвязывают фонари, деревья, поручни, пожарные гидранты, памятники архитектуры и др. А, начиная с 2005 года официально появился новый интересный праздник, отмечаемый каждую вторую субботу июня – День вязания на публике. В этот день все любители вязания собираются в каком-нибудь общественном месте – кафе, парке или сквере – и вяжут. Зародился этот праздник во Франции благодаря Даниэль Лендес, но идея так понравилась многим женщинам, что со временем он вышел за пределы страны и на сегодняшний день празднуется в США, Англии, Швеции, Финляндии, Норвегии и Эстонии. Всего в 350 городах планеты. Кстати, во многих местах акция приобрела благотворительный характер. Нередко рукодельницы передают все вещи, связанные в этот день, в фонды для малоимущих граждан. Либо выставляют их на ярмарках, а все собранные средства направляют в помощь нуждающимся. Конечно, кто-то считает вязание бесполезной тратой времени, а кто-то жить не может без клубочков и спиц. К этому занятию можно относиться по-разному. Каждому свое. Вот этим и нужно руководствоваться. Автор: Архивариус
|
|