Искусство пить шампанское

Искусство пить шампанское

Без этого шипуче-летучего изобретения французского монаха Периньона не обходиться почти не один праздник.

Однако, по этикету и разнообразным выдуманным на нашу голову условностям пить шампанское на самом деле надо не всегда и не со всем. Если вы конечно не аристократы, или... сами знаете кто.
С ЧЕМ ПИТЬ
Скажем сразу: вершиной изысканности и элегантности считается застолье, на котором шампанское подают от начала и до конца. При этом чем сложнее и пикантнее блюдо, тем более высокого класса должно быть шампанское.

Классический и самый аристократический вариант — высококлассное шампанское и черная икра. Но есть, конечно,и другие варианты подачи благородного напитка.
Вот некоторые из них:
1)в качестве аперитива, т.е. напитка, возбуждающего аппетит, на вечеринках, фуршетах и балах пьют brut blanc de blancs. Что расшифровывается примерно так: очень сухое белое из белого винограда сорта Шардонне;
2) в романтический вечер с любимым можно побаловать себя brut millesime — шампанским из винограда одного урожая с указанием года на этикетке.
Удовольствие это не из дешевых, но все же гораздо доступнее, чем, например, розовое шампанское, cuvee de prestige или cuvee de luxe — что означает: самое лучшее;
3) кондитерские изделия принято запивать sec, dry — полусухим шампанским;

4) к сырам подают розовое шампанское.

Кстати, настоящее шампанское не бывает красным. Оно может быть только белым или розовым, однако последнее является настоящим раритетом: на него приходится всего около 1 % производства. Вкус розового шампанского (на его этикетке имеется надпись "rose"), как правило, более "плотный", но при этом он далеко не всегда уступает белому в утонченной элегантности;




5) с десертами особенно гармонирует extra sec, extra dry — сухое шампанское, или sec, dry — полусухое;
6) и, наконец, подсластить жизнь разрешается просто так, без особенных церемониальных ухищрений, demi-sec, semi dry — полусладким, или doux, sweet — сладким шампанским.

Помните: шампанское плохо сочетается с красным мясом, слишком острой и сладкой пищей. Желательно
также исключить из меню грецкие орехи, арахис и шоколад.
Также с помощью шампанского можно приготовить и несколько коктейлей, самый известный из которых - "кир-рояль", смесь шампанского со смородиновым ликером в пропорции 5:1.

ЛУЧШЕЕ
Хорошее шампанское — роскошь. Оно дорого уже потому, что слишком сложен процесс его изготовления — с каждой бутылкой до ее появления на прилавке магазина производится до 200(!) манипуляций.
Существенное примечание: розовое шампанское ценится раза в полтора дороже равноценного по качеству
белого.
Вот несколько лучших сортов:
- VEUVE CLICQUOT BRUT YELLOW LABEL. Незаменим для коктейлей и под устрицы;
- МОЕТ & CHANDON BRUT IMPERIAL. Уникальный сбор из 150 виноградников;
- PIPER-HEIDSIECK BRUT. Шампанское звезд: напиток Каннского фестиваля;
- CHARLES HEIDSIECK Цветочно-фруктовый аромат. Идеальный аперитив;
- TAITTINGER BRUT RESERVE. Аромат слив и липового меда.

КАК УДЕРЖАТЬ ДЖИННА В БУТЫЛКЕ
В специализированных магазинах бутылки фирменного шампанского, обязательно хранятся только в горизонтальном положении, и вот отчего: шампанское обязательно должно смачивать корковую пробку. В противном случае при длительном хранении бутылки пробка может рассохнуться, и углекислый газ улетучится. Это, в свою очередь, приведет к тому, что даже самое лучшее фирменное шампанское перестанет играть и превратится в обычное сухое вино.
Бутылку шампанского вполне можно оставлять и недопитой, если обзавестись специальной пробкой для повторного закупоривания. В этих пробках есть особый механизм для обхватывания горлышка. Считается, что если бутылка повторно укупорена правильно, то ее содержимое сохраняет все вкусовые свойства в течение 12 часов. Не пытайтесь вновь закрыть бутылку ее же пробкой - она наверняка вылетит через некоторое время.




Понравилось - репост: