Бонсаи для меня — это искусство воссоздания части естественной природы в миниатюре у себя дома.
Выращивание карликовых деревьев путем подрезки корней и кроны, всевозможных изгибаний, скручиваний и вытягиваний позволяет чувствовать себя творцом, создавая миниатюрные деревца небольшой высоты, выглядящие старыми и на удивление «настоящими». Искусством выращиванием настоящего «бонсаи», требующем много терпения и долгих лет, обладают лишь немногие мастера из Японии, впервые показывающие свои работы только по прошествии 20 лет. Не обладая терпением и стольким временем, но имея огромное желание созерцать плоды рук своих, я обратила внимание на растения, достаточно простые в культуре, обладающие неспешным ростом, склонные к образованию прочного утолщенного стебля и кроны и при необходимости поддающиеся обрезке — это толстянки, крассулы. Толстянка очень неприхотливое и благодарное растение в отношении формирования из нее бонсаи. Как физиологически, так и духовно. Во-первых, она быстро растет и имеет представительный вид, имеет малую корневую систему, хорошо поддается обрезке и формированию кроны. Во-вторых, она хорошо переносит сухой воздух квартир, не требует опрыскивания и частого полива. С толстянками — денежными деревьями — связано немало примет. Считается, что толстянка роняет листья к финансовым проблемам, а отращивает новые — к деньгам. Поэтому, многие не выбирают стиль бонсаи для толстянки, а дают ей самой формировать крону, делая иногда единичные подрезки, если некоторые веточки выбиваются из общей картины. На некоторые такие толстянки страшно смотреть… на вытянутые стебли, перекошенную крону и другие огрехи в выращивании.
Секреты успеха в выращивании толстянок как деревцев счастья и формирования из них бонсаи из них состоят в следующем: •подходящий горшок – широкий и неглубокий. Чем старше толстянка, тем шире придется поискать горшок, так как крона у толстянок довольно тяжела. •подходящая почва ( подойдет любой почвогрунт для суккулентов или кактусов + мелкий гравий, кирпич и песок); •соблюдение основных правил ухода за толстянками. Важно не залить, не сжечь на солнце, не засушить, дать осенью-зимой отдохнуть, сильно сократив полив; •своевременная прищипка и обрезка. Обрезку побегов для формирования скелета будущего бонсай из толстянки нужно делать не жалея нового прироста. Чаще всего, для получения сужающегося ствола, придется срезать по 2/3 растения. Побеги, достигающие длины 5-10 см, укорачивают до одной-трех пары листьев. Формирующую обрезку для стимулирования роста боковых побегов делают ранней весной. Для формирования густой кроны прищипывают каждую четвертую пару листочков. •придание формы. Толстянке можно попробовать придать ей нужную форму. Для этого молодые (еще неодеревеневшие) побеги изгибают в нужном направлении и фиксируют с помощью подручного материала: проволоки, палочек, оттяжек. Фиксировать нужно мягким материалом — резинкой, тканью, пластырем, но не проволокой: она может по мере роста врезаться в ствол. Постепенно угол изгиба увеличивают в нужную сторону. Когда ствол одревеснеет, крепления снимают или срезают. Самый простой и быстрый вариант формирования бонсай из крассулы — это взять взрослый экземпляр интересной формы, срезать лишние ветви, подрезать корни, пересадить в плошку, укрепить на первое время ствол. «Интересная форма» у взрослого растения может получиться в результате неправильного ухода (например, из-за недостаточного освещения ветви могут вытянуться и опуститься), правильной прищипки и полива растения по мере его роста. Иногда для бонсай проводят кардинальную обрезку взрослого растения, чтобы получить молодые веточки на одеревеневшем стволе, которые будут выглядеть как крона. Но лучший путь — это целенаправленное выращивание бонсай из молоденького растения. Тогда бонсай получится более компактным, похожим на старое дерево, нужного стиля… вообщем, настоящим бонсай!
|
|