У бесстеблевых растений или растений, образующих лиственные розетки, для черенкования можно использовать только листья или фрагменты листьев. Добиться успеха можно с такими растениями как бегония с декоративными листьями, в том числе и бегония королевская, пеперомия, глоксиния, сенполия, толстянка, стептокарпус, очиток, сансевиерия и др. Бегонию и сансевиеру можно размножить даже кусочками листа. Бромелиевые не укореняются таким образом.
Различают два типа листовых черенков: черенки из целых листьев и черенки фрагментов листьев. Черенки из целых листьев. В субстрат вертикально втыкают черешок целого листа: сенполия, пеперомия, пилея, суккуленты... Корни начинают расти из точки соединения листа и черешка. У листьев многих бегоний и гибридов стрептокарпуса предварительно слегка надрезают жилки бритвой или острым ножом и кладут их на субстрат жилками вниз. Молодые растения появятся в местах надрезов. Выбрать молодые хорошо развитые и здоровые листья, острым ножом отрезать черешок у самого основания, затем еще раз отрезать в 3-4 см от листовой пластинки. Черешок не слишком нежных или бархатистых растений опустить в гормональный порошок с применением фунгицида, наполнить плошку субстратом для молодых растений, добавив в него 20% вермикулита или перлита для придания легкости. Карандашом или палочкой сделать в субстрате ямку и опустить в нее черешок под небольшим углом, чтобы основание листа лежало на субстрате. Увлажнить субстрат, но не мочить листья, чтобы не спровоцировать появление гнили. Поставить плошку в мини-тепличку, желательно с подогревом до 25 градусов. Это идеальная температура для появления корней. Следует поставить черешки на несколько недель в светлое, но защищенное от солнечных лучей, пока не появятся у основания листьев молодые растения. Всегда делайте несколько листовых черенков, так как не все из них приживаются. Черенки фрагментов листьев. В этом случае используется только часть листовой пластинки, новые растения образуются на уровне жилок. Черенки вертикально втыкают в субстрат на глубину около 2 см, наполовину их длины. Условия содержания не отличаются от условий содержания черенков из целых листьев. Этот метод можно применять для бегоний королевской и Мэсона, гибридов стрептокарпуса и сансевиерии.
Лист бегонии разрезают на треугольные пластины по ходу нерва. Эти узлы заглубляют в субстрат. Лист сансевиеры разрезают на куски длиной 5-8 см и каждый из них заглубляют в субстрат на 1/3 длины. Лист глоксинии и сенполии срезают с черешком, который заглубляют так же в субстрат. У сансевиерии можно наблюдать при этом странное явление. У трехполосной сансевиерии при таком черенковании на молодых растениях будет отсутствовать желтая кайма на листьях. Новые растения будут только с зелеными листьями без полос. Декоративнолистные бегонии можно размножить одним единственным листом. Для этого черешок листа заглубляют в субстрат, оставляя на его поверхности листовую пластинку. Чтобы получить несколько растений надрезают жилки с нижней стороны и закрепив положение листа камешками, кладут на субстрат. Особенность растений, размножающихся листовыми черенками, является способность образовывать адвентивные почки. Они формируются вне связи с пазухами листьев, поэтому их еще называют придаточными. Таким образом при удалении листа все пазушные почки остаются на маточном растении. Листовой черенок должен быть совершенно здоровым и хорошо сформирован, чтобы смогли образоваться новые корни и почки. На нем не должно быть посторонних пятен, подгнивших частей, вредителей, признаков вирусных инфекций. Иногда растение черенкуют с целью спасти от гибели. Но и в этом случае нужно вырезать черенки так, чтобы все ткани были здоровыми. Срезать черенок только острым и чистым ножом или бритвенным лезвием. Срез необходимо присыпать древесным углем. Срезы суккулентов подсушивают от одного дня до недели. Легко увядающие черенки нельзя подсушивать. Укореняют листовые черенки в чистом крупнозернистом речном песке или в специальном легком субстрате с добавлением вермикулита или перлита для придания им легкости. Если растение легко укореняется , то можно использовать обычный субстрат. Но если черенок нежный и плохо укореняется в обычном субстрате, то вместо почвы можно использовать прокаленный песок или смесь песка и торфа в равных соотношениях. К почве применимы все те же требования, что и к черенку. В ней не должно быть вредителей и возбудителей заболеваний.
|
|