Бегония

Бегония

Клубневые бегонии цветут обильно и ярко, их роскошные цветки напоминают розы, гвоздики, камелии, пионы, нарциссы...

Большим достоинством клубневых бегоний является их способность придавать праздничное убранство затенённым уголкам сада, внося туда свои яркие краски. Многочисленные нарядные цветки разнообразных клубневых бегоний украшают сады с июня до сентября, а квартиры и защищённые от заморозков балконы ещё дольше - с конца весны до поздней осени.
Клубневая или гибридная бегония (Begonia x tuberhybrida, B. tuberosa) имеет огромное количество сортов, отличающихся формой и размером цветков, конфигурацией лепестков с зубчатыми или ровными краями, окраской венчика (белой, кремовой, жёлтой, оранжевой, лососевой, розовой, красной - разных оттенков, а также двуцветной), размером и плотностью кустов, типом роста. Среди клубневых бегоний есть крупноцветковые (до 30 см в диаметре), мелко- и многоцветковые, простые и махровые. В результате скрещивания различных видов и сортов мелкоцветковых клубневых бегоний получены очаровательные ампельные бегонии (B.x tuberhybrida pendula fl. pleno) с тонкими свисающими побегами и махровыми цветками. Изящно изогнутые стебли ампельных бегоний со сплошным каскадом раскрытых цветков и идущих им на смену всё лето и осень новых бутонов великолепно смотрятся в настенных кашпо, в подвесных корзинах, в горшках на цветочных подставках и полках.
Особенностью клубневых бегоний является наличие у них утолщенно-клубневидного корневища различного диаметра (до 6 см). Клубневые бегонии имеют травянистые сочные полупрозрачные стебли и очередные кососердцевидные листья с заострённой верхушкой; у некоторых сортов листья покрыты волосками. В пазухах листьев клубневой бегонии располагаются цветоносы с несколькими цветками (цветки у бегонии раздельнополые). Размножают клубневые бегонии делением клубней весной, осенним и весенним черенкованием, семенами (посевом под стекло с начала января по начало марта).




Клубневые бегонии имеют период покоя с ноября до конца февраля; в это время клубни разного размера сохраняют по-разному. Молодые бегонии-первогодки с мелкими клубнями, выращенные из семян, держат зимой в светлом прохладном месте при умеренном поливе (зимой их побеги прекращают рост, но часто остаются зелёными). Если мелкие клубни бегоний хранить так же, как крупные, то значительно возрастает вероятность их усыхания зимой. Крупные клубни бегоний, которые цвели летом в горшках, можно после отмирания побегов оставить на зиму в этих же горшках (горшки с клубнями ставят в прохладное место). Крупные клубни бегоний, которые цвели летом в открытом грунте, осенью после отмирания побегов помещают на хранение в сухой торф (песок) и убирают на период покоя в прохладное место, а в конце зимы достают для проращивания.
В марте, когда на крупных клубнях бегоний начинают набухать почки, их высаживают на проращивание: вдавливают полой стороной вверх, заглубляя клубни в землю наполовину по схеме 5х5 см в ящики с влажным субстратом или торфом (можно сразу сажать клубни в субстрат по одному в индивидуальные горшки диаметром 12 см). Субстрат для клубневых бегоний составляют из смеси листовой, перегнойной, торфяной земли и песка в соотношении (2:1:1:1). Ящики и горшки с проращиваемыми клубнями бегоний ставят на светлое место и очень умеренно поливают, содержат при температуре 16-18 градусов и высокой влажности воздуха. Клубни бегоний прорастают в течение нескольких недель медленно и неравномерно: сначала они пускают корни и лишь потом ростки, которые нужно притенять от солнца и обеспечивать им доступ свежего воздуха без сквозняков (клубневые бегонии не любят духоту). В это время можно размножать клубневые бегонии делением клубня или черенкованием.
Когда появившиеся из почек ростки клубневых бегоний подрастут, окрепнут и на них появятся листья, клубни из ящиков рассаживают по одному в индивидуальные горшки с субстратом. Верхушки клубней бегоний с подросшими ростками присыпают до основания побегов субстратом с добавлением в него перегноя и золы.
В открытый грунт неморозостойкие бегонии можно высаживать только после окончания весенних заморозков и после предварительного постепенного закаливания растений (в процессе закаливания бегонии могут потерять часть листьев).
Клубневые бегонии не терпят открытых ветру и прямому горячему солнцу мест. Их высаживают в богатую органикой, хорошо дренированную рыхлую почву (присутствие извести в почве нежелательно) на светлом месте или в полутени на расстоянии 15х15 см, 20х20 см или 30х30 см в зависимости от размера кустов данного сорта. После высадки клубневых бегоний в открытый грунт почву мульчируют перегноем и посыпают золой. Для успешного роста растений нужно поддерживать влажность почвы, но избегать застоя воды; лучше поливать бегонии утром. Высокая влажность воздуха также способствует пышному росту и цветению клубневых бегоний; опрыскивать их не рекомендуется, чтобы не вызвать появление бурых пятен на листьях и лепестках бегоний. В период роста и цветения высокорослые клубневые бегонии часто подвязывают к опоре - несмотря на значительную толщину, хрупкие побеги бегоний могут сломаться под тяжестью множества огромных махровых цветков (особенно при ветреной погоде).
Бегонии очень хорошо отзываются на стимуляторы роста и подкормки, особенно в начальной стадии развития и при формировании клубней; хороший эффект даёт применение гумата натрия в чередовании с подкормками. Клубневые бегонии в период активной вегетации регулярно подкармливают полным минеральным удобрением и 2-3 раза за сезон - разведённым коровяком. К началу осени подкормки клубневых бегоний прекращают и постепенно сокращают их полив.
У ампельных бегоний, если есть желание их размножить, в августе можно отделить пасынки от взрослых растений и укоренить их в "мини-тепличке".
В конце августа, незадолго до выкопки бегоний из открытого грунта, при необходимости размножения отделяют побеги от клубней взрослых бегоний (молодые растения, выращенные из семян, не черенкуют). Осенью при угрозе заморозков клубневые бегонии выкапывают из сада с комом земли, сортируя по отдельным ящикам бегонии с крупными клубнями и молодые бегонии с мелкими клубнями (диаметром до 2 см). Растения помещают вплотную друг к другу в ящики высотой около 15 см, слегка присыпают субстратом и держат в светлом прохладном (15 градусов) помещении при ограниченном поливе. У готовящихся к состоянию покоя взрослых бегоний постепенно начинает отмирать надземная часть; как только у них опадут листья, полив бегоний прекращают. После отмирания надземной части её обрезают, а через 2 недели клубни очищают от земли и растительных остатков, помещают в сухой торф или песок (изолируя клубни друг от друга) и хранят зимой при температуре 6-8 градусов. Во время хранения клубни периодически проверяют и удаляют загнившие.
Молодые бегонии с мелкими клубнями при выкопке из открытого грунта помещают в отдельные ящики, так как они имеют относительный период покоя: их надземная часть зимой часто остаётся зелёной. Молодые бегонии так и остаются зимовать в ящиках, помещённых в светлое прохладное (около 10-15 градусов) место при умеренном поливе, а в начале весны возобновляют свой рост. Весной их рассаживают в индивидуальные горшки с субстратом, а после окончания заморозков при необходимости пересаживают в открытый грунт.
Когда росшие летом в горшках клубневые бегонии осенью при подготовке к периоду покоя потеряют листья, их полив прекращают. В октябре у горшечных клубневых бегоний обрезают отмирающие побеги, оставляя 1-2 см над землёй, и убирают горшки с клубнями в подвал или в самое прохладное место квартиры до конца февраля. У хранящихся зимой в квартире горшечных бегоний не допускают сильного пересыхания земляного кома - изредка понемногу поливают с поддона, чтобы за зиму не усохли клубни. В начале весны горшки с клубнями бегоний ставят на светлое место и начинают регулярно поливать почву. При появлении ростков клубни бегоний аккуратно очищают от старой земли и пересаживают в свежий субстрат; при пересадке "лишние" побеги черенкуют.

Размножение:

Клубневые бегонии размножают делением клубня, осенним и весенним черенкованием, семенами.
Если на проращиваемом весной клубне бегонии появляется несколько ростков (на крупном клубне бывает обычно 2-5 ростков), то клубень при высоте побегов не более 5-6 см можно разрезать на части, присыпать срезы толчёным углём, подсушить срезы и снова поместить части клубней в ящик или в горшки на проращивание. Размножение клубневой бегонии делением клубня часто практикуется для омоложения старых клубней, так как старые растения цветут хуже молодых.
Также при проращивании клубней можно аккуратно выкрутить из них "лишние" побеги высотой около 12 см (оставив по одному побегу на каждом клубне для дальнейшего роста). Присыпанные толчёным углём ранки черенков подсушивают и укореняют их в воде или в горшке (побеги заглубляют на 2-3 см в смесь торфа и песка, поливают). В горшке с укореняемыми черенками сооружают "мини-тепличку" для поддержания высокой влажности воздуха. Укоренённые черенки бегонии рассаживают по одному в горшки с субстратом.
Для целенаправленного размножения клубневой бегонии весенним черенкованием, крупным клубням с осени обеспечивают трёхмесячный период покоя и высаживают их на проращивание в январе; срезку черенков с клубней обычно проводят дважды. Когда на ростках появится 3 листа, то бритвой с них срезают черенки с двумя листьями, оставляя на клубне часть ростка с одним листом (иначе клубни могут больше не прорасти). Срезы черенков припудривают толчёным углём и высаживают черенки по схеме 5х5 см в субстрат (листовая и торфяная земля, песок в равных частях), поливают, поддерживают температуру 20 градусов и высокую влажность воздуха и почвы, притеняют от солнца. Черенки укореняются в течение месяца, затем их высаживают в индивидуальные горшки с субстратом.
Кроме весеннего черенкования цветоводы проводят и осеннее черенкование клубневой бегонии: в конце августа, незадолго до выкопки растений из сада, отделяют побеги от клубней взрослых бегоний (молодые бегонии, выращенные из семян, не черенкуют). Черенки бегоний сажают в горшки с субстратом на глубину 4 см и содержат до весны как комнатные растения при умеренном поливе. Так как зимой у клубневых бегоний проходит период покоя, то у черенков может отмереть большинство листьев (иногда и вся надземная часть), но при этом сохраняется уплотнённая подземная часть. Весной черенки рассаживают в индивидуальные горшки со свежим субстратом.
У ампельных бегоний весной обычно оставляют три самых сильных побега, а остальные срезают на черенки и укореняют в "мини-тепличке"; зацветают молодые растения в августе. А если в августе взять с взрослых цветущих бегоний пасынки и укоренить их, то после зимовки на светлом окне молодые бегонии зацветут в начале мая.
Выращивание клубневой бегонии цветоводами- любителями из семян представляет определённые трудности и имеет особенности. Сеянцам бегонии для лучшего роста требуется вечернее досвечивание (около 5 часов) до конца марта. Чтобы выращенные из семян бегонии зацвели в тот же год и успели сформировать крупные клубни диаметром 3-4 см, требуется ранний посев семян (оптимально в начале января). При поздних сроках посева (с начала февраля до начала марта) в первый год от молодых растений получают мелкий посадочный материал диаметром 1-2 см, который будет цвести в следующем году. Семена у клубневой бегонии очень мелкие; они сохраняют всхожесть 3 года, но лучше производить посев свежесобранными семенами. Пластмассовые ящички высотой около 6 см с дренажными отверстиями наполняют продезинфицированным и просеянным влажным субстратом, поливают его за сутки до посева, выравнивают поверхность сухим субстратом. Семена бегонии редко сеют по поверхности почвы и не присыпают, опрыскивают из мелкодисперсного пульверизатора тёплой водой и прикрывают стеклом (плёнкой), ставят в тёплое место с температурой 21-25 градусов (свет для их прорастания не нужен). Ежедневно стекло протирают и переворачивают, проветривая посевы. Массовые всходы появляются обычно через 1-2 недели; начиная с третьего дня после посева нужно ежедневно проверять, не наклюнулись ли они. Как только у первых семян появляются корешки, ящички с посевами переносят на светлый прохладный подоконник с температурой около 15 градусов, чтобы сеянцы не вытягивались. В солнечные дни сеянцы притеняют, при необходимости утром слегка увлажняют почву из пульверизатора (чрезмерная влажность губит сеянцы и провоцирует образование плесени на поверхности почвы); после испарения влаги с сеянцев вновь покрывают всходы стеклом. При развитии у сеянцев бегонии одного настоящего листа проводится первая пикировка сеянцев с комочком субстрата на расстояние 2-3 см. Распикированные растения аккуратно поливают тёплой водой (28 градусов), стеклом не прикрывают, притеняют первые 2-3 дня, содержат при температуре 16-18 градусов, периодически поливают почву и проветривают посадки. Надземная часть растений растёт медленно, но у них уже начинает формироваться и толстеть клубенёк. Вторая пикировка по схеме 6х6 см проводится с началом соприкасания листьев соседних растений; затем растения высаживают в горшки диаметром 9 см. Позже не предназначенные для высадки в открытый грунт бегонии переваливают в 12-сантиметровые горшки. Через 10 дней после второй пикировки начинают подкормки бегонии жидкими минеральными удобрениями каждые 10 дней. Клубневая бегония лучше растёт при влажности воздуха 60-70%; опрыскивание листьев нежелательно (появятся бурые пятна).
В мае нужно постепенно приучать предназначенные к высадке в открытый грунт растения к свежему воздуху, открывая форточки при тёплой погоде в пасмурные дни и ночью. Горшки с бегониями периодически выставляют для закаливания на свежий воздух (в безветренное полутенистое место), постепенно увеличивая время пребывания на улице. После окончания весенних заморозков сеянцы высаживают в открытый грунт и обеспечивают требуемый уход.



Понравилось - репост: