Семейство кутровых. Родина тропическая Америка.
Экзотическое и довольно редкое цветущее растение любящее оранжерейные условия (влагу и тепло). В продаже можно встретить вид Алламанды слабительной Allamanda cathartica. Это высокая быстро растущая лиана за 3-4 года, если ее не обрезать может достигнуть высоты 3 метров. Выращивают алламанду не как ампельное растение, а как кустарник, нуждающийся в опоре в виде решетки. Листья супротивно расположенные, блестящие, зеленого цвета, овальной формы, заостренные на конце. Воронковидные цветки могут иметь размеры от 5 до 10 см в диаметре и различные оттенки желтого цвета. Самые распространенные сорта Allamanda cathartica grandiflora - со светло-желтыми цветками сгруппированными по нескольку штук на концах побегов. Allamanda cathartica hendersonii - с красными бутонами, которые, распускаясь превращаются в золотисто-желтые цветки.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Алламанда теплолюбива. Летом в пределах 20-25 °С, зимой не ниже 14 °С.
Освещение: Светолюбива, летом нужно полноценное солнечное освещение. Но с октября месяца с понижением температуры растение держат на светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Полив: Обильный в летний период, земля ни в коем случае не должна пересыхать. С осени до ранней весны полив алламанды умеренный, т.е. сокращают примерно в два раза и поливают только тогда, когда почва сверху хорошо просохнет.
Удобрение: Весной и летом (с марта по август) алламанду подкармливают через каждую неделю. Используется комплексное удобрение для декоративно-цветущих комнатных растений.
Влажность воздуха: В период роста с марта по август проводят частое опрыскивание, но так, чтобы вода не попадала на цветки.
Пересадка: Пересаживают ежегодно весной в феврале-марте. Проводя одновременно обрезку побегов, чтобы стимулировать цветение. Почва для алламанды должна быть питательной: 2 части глинисто-дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя и 1 часть песка.
Размножение: Полуодревесневшими черенками, срезанными весной. Черенки укореняют в комнатной тепличке при почвенном подогреве.
|