Питательные маски оказывают очищающее и разглаживающее действие. Благодаря регулярному применению этой маски кожа лица становится чистой и матовой, а также более упругой.
Дрожжевая маска 30 г свежих дрожжей размять и смешать с небольшим количеством молока, чтобы полученная масса имела густоту сметаны. Для сухой кожи добавить несколько капель оливкового масла и меда. Наложить эту массу на лицо и шею. Через 20 мин смыть маску теплой водой, лицо ополоснуть холодной и хорошо вытереть полотенцем. Иногда дрожжам дают постоять до брожения. Творожная маска для лица 2 ст. л. свежего творога хорошо растереть с сырым желтком и несколькими каплями перекиси водорода. Масса должна быть без комков и не слишком густая. Наложить ее на лицо и шею. Через 15— 20 мин смыть прохладной водой. Такая маска для лица оживляет кожу и делает ее немного светлее. Творожную маску можно применять довольно часто. Иногда творог растирают с медом, сбивают все это в виде крема и намазывают на лицо, особенно около глаз и вокруг рта. Смывают холодным молоком. Медовая маска 2 ст. л, меда смешать с двумя ложками муки и одним яичным белком. Массу наносят с помощью плоской кисти. Держать на лице до тех пор, пока она хорошо не просохнет, после этого смыть сначала горячей, потом холодной водой. Эта маска для лица оказывает питательное и возбуждающее действие. Часто медовую маску делать не следует. Противопоказана при расширении сосудов кожи. При очень сухой и морщинистой коже медовую маску следует приготовить таким образом. Две ложки меда смешать с одной ложкой очень крепкого чая и двумя ложками овсяных хлопьев. Добавить воды и слегка подогреть полученную маску на пару. Теплую массу нанести толстым слоем и накрыть бумажной салфеткой, а сверху полотенцем на 20 мин.
При дряблой коже эффективна желтково-медовая маска. Яичный желток растирают с одной чайной ложкой жидкого меда и одной чайной ложкой глицерина. Питательная маска из картофеля Сварить в кожуре большую картофелину, очистить ее и хорошо размять, добавить немного свежего молока, смешать с желтком одного яйца. Получившееся пюре снова разогреть на паровой бане. Горячей смесью намазать на 20 мин лицо. Лицо на это время накрыть плотной тканью, чтобы тепло держалось подольше. Маску смывают горячей водой, затем холодной. Картофельная маска освежает, питает, разглаживает морщинистую кожу, а сухую делает нежной и упругой. Сок свежего картофеля часто используют как противовоспалительное средство для лечения экзем, ожогов, трофических язв, пиодермии, болезненных мозолей, острых дерматитов и флегмонозных угрей. Желтково-масляная маска Желток смешивают с чайной ложкой камфорного или касторового масла. Белково-лимонная маска для лица Яичный белок взбивают в пену, добавляют сок из половины лимона и соль на кончике ножа. Маска из белого хле6а с молоком Хлеб очищают от корки, заливают молоком и размешивают до густоты сметаны. Питательная маска из моркови 1-й способ. Морковь трут на мелкой терке, тщательно смешивают с одним желтком, добавляют по 2—3 капли свежевыжатого сока лимона и растительного масла. Доводят до консистенции сметаны и накладывают эту кашицу на лицо на 15—20 мин. Затем снимают и обмывают лицо теплой водой. 2-й способ. Натереть на терке две свежие морковки и смешать с двумя ложками картофельной муки и одним яичным желтком. Полученную массу наложить на тщательно очищенную кожу лица. Повышает сопротивляемость кожи неблагоприятным условиям внешней среды, а также улучшает цвет лица и разглаживает морщины. Огуречная питательная маска для лица Применяется при сухой, нормальной коже, веснушках, пигментных пятнах. Свежий зеленый огурец натирают на мелкой терке и смешивают с равным количеством ланолина. Натертый огурец добавляют к ланолину постепенно, медленно растирая его; смесь отстаивают в течение 1—1,5 ч. После этого жидкость сливают. Отстоявшейся плотной массой густо смазывают лицо и оставляют на 10—20 мин, затем ее снимают горячей влажной салфеткой. Лицо протирают жидкостью, слитой с отстоявшейся огуречной массы; можно этой жидкостью смочить концы полотенца или салфетки и похлопывать ими по лицу. Маска из огуречной кожуры Прекрасно действует на кожу сок свежих огурцов. Но самые лучшие питательные вещества находятся непосредственно под кожицей. После очистки огурца его кожуру наложить на лицо не менее чем на 20 мин. Кожура будет хорошо держаться, если ее прикрыть слоем влажной марли. Умываться после этого не надо, так как огуречный сок лучше любой воды. Маски из кожуры огурца оказывают питательное, освежающее и разглаживающее действие. Любая кожа хорошо переносит эту маску, так что ее можно применять довольно часто. Питательная маска из квашеной капусты Парижанки часто используют капусту для того, чтобы иметь хорошую кожу. На маску надо не более 100 г капусты, ее следуют истолочь или измельчить. Очистить лицо и наложить капустную маску на лицо, лечь и расслабить мышцы всего тела на 20—30 мин. Затем капусту смыть холодной водой. Маска для лица оказывает питательное и освежающее действие. Жирной коже она придает матовость. Маска из клубники Рецепт маски. Клубнику вместе с кремом хорошо размешать и добавить ложку меда. Этой смесью намазать лицо. Через 20 мин маску снять ватным тампончиком, смоченным в прохладном молоке. Она оказывает питательное, освежающее и разглаживающее действие. Лучше всего действует на сухую и потрескавшуюся кожу. Маска из овсяных хлопьев Кожа иногда нуждается в успокаивающих средствах, особенно, когда бывает шершавой и воспаленной. 2 ложки овсяных хлопьев залить четырьмя ложками сливок или молока. Когда хлопья разбухнут, полученной массой намазывают лицо не менее чем на 20—25 мин. После окончания процедуры маску снимают горячей водой, споласкивая затем лицо холодной. Эта маска для лица разглаживает жесткую сухую кожу, а также придает матовость жирной коже. Аналогичным действием обладает питательная маска из муки зеленого горошка (2 ст. л. муки смешать с 2 ст. л. сыворотки), а также из овсяной или кукурузной муки (2 ст. л. муки смешать с одним яичным белком, взбить до образования пены). Полученную массу наносят на лицо и оставляют до полного высыхания. Затем высохшую маску снимают салфеткой и моют лицо сначала горячей, потом холодной водой. Эти процедуры очищают и укрепляют кожу, придают матовость жирной коже лица. Подобными масками широко пользовались римлянки еще две тысячи лет назад. Применяют их и голливудские красавицы. Маска по старому испанскому рецепту. Взять одну чашку зерен фасоли и замочить на несколько часов в воде, варить в небольшом количестве воды, пока они не станут мягкими. Сваренную фасоль протереть через сито, и горячую массу смешать с соком, выжатым из половины лимона, и столовой ложкой оливкового масла. Оказывает питательное и разглаживающее действие. Рекомендуется исключительно для нежной и сухой кожи. Зимой, когда кожа становится тонкой и более сухой, способной к быстрому воспалению, необходимо использовать питательные маски из льняного семени. Две ложки льняного семени заливают двумя чашками воды и варят до тех пор, пока семена не разварятся. Полученную массу в горячем виде накладывают на лицо не более чем на 20-30 мин. Смывают ее горячей водой, после чего лицо ополаскивают холодной. Регулярное применение этой маски для лица является средством против преждевременного появления морщин и складок. При расширенных сосудах на лице следует накладывать маску и смывать ее также прохладной водой. Питательная маска из нутряного свиного жира является универсальным косметическим средством. Им намазывают кожу лица и держат эту массу в течение 20 мин. Достаточно нескольких граммов, чтобы сделать кожу лица нежной и эластичной. Эта маска для лица оказывает питательное действие и разглаживает кожу. Даже сухая, очень раздражительная кожа хорошо ее переносит. Довольно часто в народе применяют домашний камфорный крем: 50 г несоленого нутряного свиного жира распускают на пару и добавляют 5 г камфорного масла, хорошо перемешивают, остужают и переливают для хранения в темную баночку. Применяют перед сном, после мытья лица холодной водой, используют для профилактики образования мешков под глазами и раннего увядания кожи. Белковые маски для лица: белково-ягодная, белково-фруктовая, белково-овощная маски: яичный белок взбивают венчиком до получения пены. По капелькам добавляют в него чайную ложку сока различных свежих ягод, овощей и фруктов. Сок алоэ 5—6 листочков алоэ поместить в черный кулек из-под фотобумаги и положить на 2 недели на нижнюю полку холодильника. По истечении этого времени из алоэ можно отжимать сок по 1 ч. л. и добавлять в маску. Французская маска Рецепт маски. В эмалированную или стеклянную посуду влить 1 стакан свежих сливок, добавить целое взбитое яйцо, 100 г водки, сок одного лимона и 1 ч. л. глицерина. Все перемешать. Этим составом рекомендуется протирать кожу лица и шеи перед сном. Состав хранится в холодильнике до 6 месяцев. Маска «Софи Лорен» Рецепт маски. 1 ч. л. желатина залить 100 г сливок или молока на ночь. Утром поставить смесь на слабый огонь и разогреть до полного растворения желатина. После этого добавить 1 ч. л. глицерина и 1 ч. л. меда. Наносить по массажным линиям. Если состав держать в холодильнике, он будет пригоден в течение недели. Маска «Мадам Помпадур» Рецепт маски. 1 лимон с цедрой натереть на пластмассовой терке, залить 100 г спирта и затем процедить через марлю. После этого добавить 200 г сметаны или сливок и 1 ч. л. глицерина. Маска из редьки рецепт маски. Редьку натереть на мелкой пластмассовой терке, отжать и к 1 ст. л. сока добавить по 1 ст. л. меда и сметаны. Наносить маску послойно с интервалом в 5—6 мин, затем смыть. Для любой кожи, особенно увядающей. Питательная маска для лица из капусты Свежую капусту натереть на пластмассовой терке. К 1 ч. л. капустной кашицы добавить 1 ч. л. взбитого белка, 1 ч. л. толокна, 1 ч. л. сметаны и все перемешать до получения однородной массы. Маску наложить на кожу лица и шеи на 15—20 мин, затем смыть теплой водой и ополоснуть холодной. Применять для жирной и нормальной кожи. Для очень сухой кожи рекомендуется 1 ч. л. капустной кашицы смешать с 1 ч. л. желтка и добавить 1 ч. л. любого растительного масла (лучше оливкового). Аналогично готовят и применяют маску из сока квашеной капусты для любой кожи. Маска из крапивы Рецепт маски. Растертые в кашицу листья крапивы смешать с таким же количеством жидкого меда и нанести на лицо. Через 10—15 мин смыть прохладной водой. Рекомендуется для сухой увядающей кожи. Зимой можно использовать сухие листья крапивы. Маска из болгарского перца Зеленые или красные плоды сладкого перца натереть на мелкой пластмассовой терке. К 1 ч. л. кашицы добавить 1 ч. л. сметаны, 1 взбитое яйцо (желток и белок) и все перемешать. Нанести на лицо и шею на 20-30 мин и смыть. Маска из икры свежей рыбы 1 ч. л. икры тщательно раздавить в 1 ст. л. растительного масла, дать постоять 10 мин, после чего добавить 1 ч. л. желтка. Нанести на лицо и шею на 20-30 мин. Так же готовится маска для лица из икры соленой рыбы. Рекомендуется для любого типа кожи.
|