Сердечно-сосудистая недостаточность

Сердечно-сосудистая недостаточность

К сердечно-сосудистой недостаточности чаще всего приводят порок сердца, врожденный или ревматический, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, кардиосклероз, болезни легких.

Сердце в течение всей жизни снабжает наш организм кровью, а следовательно, и кислородом. Потребность же в кислороде постоянно меняется в зависимости от нагрузки. Здоровое сердце быстро реагирует на повышение нагрузки, увеличивая приток крови к работающим органам. При значительной нагрузке не только учащается ритм сердечных сокращений, но и, что особенно важно, увеличивается их сила. Так работает здоровое, тренированное сердце. А нетренированное сердце способно увеличить главным образом частоту сокращений. В таких случаях резко уменьшается время расслабления сердца—диастола. Вследствие этого к миокарду притекает меньше крови, меньше поступает и кислорода, а потому ухудшается питание сердечной мышцы, снижаются окислительные процессы в ней. Начинают преобладать процессы гликолиза, то есть сердце «добывает» энергию из глюкозы по бескислородному типу, что в 16 раз менее продуктивно, чем когда это происходит за счет окислительных процессов.

Так же неэкономно работает сердце и при сердечно-сосудистой недостаточности. Чтобы снабдить организм необходимым количеством крови, ему приходится работать с большей нагрузкой, чем здоровому в тех же условиях. Оно быстро может устать и, естественно, не в состоянии будет обеспечивать ткани и органы достаточным количеством кислорода. Вначале, при первой степени недостаточности, затруднения ощущаются во время работы, а на поздних стадиях—и в покое: у больного возникают одышка, отеки, слабость, учащается сердцебиение.

В подавляющем большинстве случаев эти симптомы появляются не сразу, сердечно-сосудистая недостаточность развивается медленно. И очень важно обнаружить ее в самом начале, когда она еще ничем себя не проявляет. Поэтому страдающим пороками сердца, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, кардиосклерозом, заболеваниями легких необходимо не реже раза в 5—6 месяцев посещать врача. Даже в том случае, когда ничто не беспокоит! Если распознана ранняя, надежно компенсированная, доклиническая стадия сердечно-сосудистой недостаточности, то можно справиться с нею без лекарств, лишь упорядочив режим жизни и отрегулировав физическую нагрузку.



Обнаружить первые незначительные изменения в сердце помогает современная медицинская техника. В настоящее время клиницисты имеют возможность получать прямую и косвенную информацию о состоянии сердечной мышцы, клапанов сердца и периферического кровообращения. Наиболее перспективны ультразвуковые методы исследования, позволяющие непосредственно оценивать работу мышцы сердца и ее клапанов. Выявляют раннюю стадию сердечно-сосудистой недостаточности и с помощью пробы с дозированной физической нагрузкой.

Для того, чтобы определить физические возможности больного, в клинических условиях имитируют нагрузку, выполняемую им в повседневной жизни, и одновременно проверяют, как реагирует на нее сердце. В зависимости от этого пациент получает индивидуальные рекомендации о допустимой нагрузке и о том, сколько он должен отдыхать.

Важно избегать эмоциональных стрессов. Нервное перенапряжение сопровождается повышением активности надпочечников. Они выбрасывают в кровь значительное количество катехоламинов. Эти гормоны (адреналин, норадреналин) вызывают учащение сердцебиения, переводят сердце на неэкономный режим работы. Более того, эти гормоны оказывают повреждающее действие на мышцу сердца. Вот почему страдающим сердечнососудистой недостаточностью назначают нередко седативные, успокаивающие средства.

Некоторые не хотят принимать седативные препараты, боясь, что не смогут работать. Распространено еще, к сожалению, мнение, будто эти лекарства снижают умственные способности, а также отрицательно якобы влияют на половую потенцию. Это неверно! И если лекарства назначены врачом, их надо принимать, чтобы избежать срывов в деятельности больного сердца, срывов в общении с людьми. Седативные, успокаивающие средства способствуют к тому же нормализации сна, что немаловажно для страдающего сердечно-сосудистой недостаточнастью. Но, конечно, без ведома врача по своему усмотрению принимать медикаменты не следует.

Настоятельно советую не забывать об умеренности в еде. Излишества вредны даже тем, у кого первая степень сердечно-сосудистой недостаточности. Старайтесь не полнеть: отложения жира приподнимают диафрагму затрудняют работу сердца. Не надо увлекаться мучными блюдами, сладостями. Есть следует 4—5 раз в день небольшими порциями, ужинать за 2 часа до сна. Полезны нежирное мясо, рыба, овощи, фрукты, молочные продукты. Меньше употребляйте соли, следите за тем, чтобы нормально функционировал кишечник. Запоры отрицательно сказываются на работе сердца.

В лечении сердечно-сосудистой недостаточности главное — усилить насосную функцию сердца. В первую очередь для этого используются отлично себя зарекомендовавшие сердечные гликозиды, получаемые из листьев наперстянки и других растений.

В последнее время врачи имеют возможность воздействовать не только на сердце, но и на периферические сосуды — вены и артериолы. Под действием так называемых вазодилятаторов сосуды расширяются, емкость их увеличивается. Они вмещают больше крови, тем самым облегчается работа миокарда. И проталкивать кровь через расширенные сосуды легче, поэтому увеличивается сердечный выброс. Вазодилятаторы иногда назначают при повышенном артериальном давлении. Тогда они действуют сразу в двух направлениях — уменьшают артериальное давление и увеличивают сердечный выброс.

Необходимо настойчиво лечиться от основного заболевания, вызвавшего сердечно-сосудистую недостаточность, будь то артериальная гипертония, ишемическая болезнь, ревматизм или заболевание легких.

Хочу особо предостеречь: избегайте переохлаждения! Простуда, как правило, ухудшает течение заболевания, обусловившего развитие сердечно-сосудистой недостаточности.

Отдыхать лучше всего в привычной климатической зоне. Если позволяет основное заболевание и сердечнососудистая недостаточность не сильно выражена, летом и в начале осени можно поехать в Прибалтику, а в нежаркое время года и на Черноморское побережье, предпочтительно в Крым.

Мера физической активности

Правильно подобранные нагрузки тренируют больное сердце, поддерживают его в состоянии компенсации. А физическая перегрузка приводит к появлению явных признаков сосудистой недостаточности — одышке, отекам.

Важно не пропустить момента, когда сердце перестает справляться с предъявляемыми к нему повышенными требованиями. Опаздывая на работу и пробежав, к примеру, несколько метров к автобусной остановке, человек ощущает чувство нехватки воздуха, сильное сердцебиение, не проходящее в течение нескольких минут. Это тревожные симптомы!

Насторожитесь, когда не по силам становится и обычная повседневная нагрузка.

Если сердце перестает справляться со своей функцией, прежде всего следует снизить физическую активность и, конечно, не забывать принимать назначенные врачом лекарства. К советам врача об ограничении физической активности следует отнестись разумно, не пугаться, не впадать в крайности. Неправы те, кто при первой стадии сердечно-сосудистой недостаточности отказывается от любых физических напряжений, переходит на домашний, а тем более полупостельный режим. Это может нанести непоправимый вред здоровью. Снижаются функциональные резервы сердечнососудистой системы, развивается синдром детренированности. И в результате через несколько месяцев человек настолько ослабевает, что не в состоянии двигаться. И к этому приводит его не болезнь, а уход в болезнь, физическая пассивность.

Другая крайность—чрезмерные физические нагрузки, подъем тяжестей, бег трусцой, участие в соревнованиях, занятия в спортивных секциях. Это может ускорить наступление декомпенсации.

Во всем нужна мера. Необходимо научиться, иного слова и не подберешь, избегать чрезмерных физических напряжений. Ходить рекомендуется в ровном, среднем темпе.

Нежелательно подниматься по лестнице выше третьего этажа, когда это приходится делать ежедневно. Как же быть, если в доме нет лифта? После каждых 3—4 ступенек останавливаться на 1—2 минуты.

Страдающим начальными стадиями сердечно-сосудистой недостаточности вполне доступна работа по дому. Можно готовить пищу, подметать полы, убирать постель, комнату, протереть пол шваброй, постирать в тазу мелкие вещи, кстати, это лучше делать сидя. Однако нельзя мыть полы, наклонившись, стирать постельное белье, поднимать тяжести свыше 2—3 килограммов.

В выходные дни отдыхать лучше лежа. Полежать надо, и придя с работы. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе, делать дыхательные упражнения. Гулять лучше в парке, сквере, во дворе, где можно сесть, отдохнуть. Пользу принесут и специально подобранные физические упражнения, поддерживающие тонус сердечнососудистой системы, мобилизующие ее резервы.

К сожалению, физическую нагрузку нельзя дозировать столь же точно, как лекарства. Поэтому будьте внимательны к своему состоянию. По самочувствию, пульсу, частоте дыхания можно судить, посильна ли нагрузка. Помните: первые, признаки усталости свидетельствуют, что нагрузка достигла допустимого предела, и надо отдохнуть, не стремитесь пересиливать себя, сразу же прекращайте работу.

Если больной следует этому правилу, то он соразмеряет свою физическую активность с возможностями сердца. Любое внезапное и значительное перенапряжение грозит срывом компенсации, быстрым, буквально в течение нескольких часов, развитием острой сердечной недостаточности.

Как бороться с отеками

Отеки свидетельствуют не только о слабости сердечной мышцы, но и о нарушениях водно-электролитного обмена: соли натрия плохо выводятся из организма, накапливаются в тканях, задерживают, воду. В то же время усиливается выделение с мочой солей калия. Поскольку в организме циркулирует много жидкости, увеличивается нагрузка на сердце и еще более затрудняется его работа.

В начальной стадии сердечнососудистой недостаточности для уменьшения отеков достаточно ограничить в рационе соль — основной источник натрия и обязательно больше отдыхать, на несколько дней снизив физическую нагрузку.

Как показывает опыт, уже одно ограничение соли способствует уменьшению отеков, даже если не снижать потребление жидкости. Если же больной ограничит прием жидкости и по-прежнему будет есть соленое, отеки не уменьшатся.

К мочегонным надо прибегать только по совету врача. При небольшой задержке жидкости их принимают раз в неделю или раз в 4—6 дней. Когда диета соблюдается строго, допустим самый длинный интервал между приемами мочегонных, а если были погрешности— этот интервал приходится сокращать.

Хотелось бы предупредить больных об опасности по своему усмотрению увеличивать дозу мочегонных или принимать более сильные, чем назначил врач. Некоторые умудряются таким образом выводить до трех и более литров жидкости в день, что приводит к значительной потере калия, натрия, хлора. Снижение содержания калия может вызвать аритмию. Значительная потеря хлора зачастую дает о себе знать вялостью, слабостью, которые не проходят несколько дней. А тут подходит время снова принимать мочегонное. Резкое обезвоживание повышает вязкость крови, содействует образованию тромбов. Существует и еще одна опасность—с потерей микроэлементов утрачивается чувствительность к мочегонным, менее эффективно начинают действовать и сердечные гликозиды. А это приводит к ухудшению состояния больного.

Если мочегонное становится менее действенным, врач либо заменяет его другим, либо на несколько дней отменяет и назначает соли калия. Такая мера, как правило, восстанавливает чувствительность к мочегонным.

Восполнить потери организмом калия можно и с помощью диеты, увеличив его поступление с пищей. Богаты калием изюм, курага, апельсины, картофель (особенно печеный), капуста, ягоды, шиповник, рис, овсянка. Эти продукты обладают и определенным диуретическим эффектом. На их фоне лучше действуют мочегонные.

Точно так же, как нельзя злоупотреблять мочегонными, нельзя принимать их реже, чем назначено, или совсем не принимать. Отеки в таких случаях нарастают, усиливается одышка, состояние резко ухудшается.

Более всего заметны отеки на ногах, но жидкость может накапливаться и в легких, печени, почках. Вот почему лучший показатель эффективности борьбы с отеками—стабильный вес. Мы бы рекомендовали страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью приобрести напольные весы и утром, натощак, в одно и то же время регулярно взвешиваться. Желательно периодически следить за количеством выпитой и выводимой жидкости, и не только в день приема мочегонного.

Многих больных интересует, сколько времени им придется лечиться мочегонными. С развитием отечного синдрома— практически всю жизнь. К этому нужно быть готовым.

Что надо знать, принимая гликозиды

В основе сердечно-сосудистой недостаточности лежит ослабление сердечной мышцы. Укрепить ее, улучшить в ней обменные процессы помогают сердечные гликозиды. Под их воздействием увеличивается сила сокращений миокарда и вместе с тем замедляется их частота. У регулярно принимающих эти лекарства наступает достаточная компенсация, и сердце работает почти как нормальное.

Начиная медикаментозную терапию при сердечно-сосудистой недостаточности, врач обычно назначает полные дозы гликозидов. Поскольку этим лекарствам присуща способность накапливаться в мышце сердца, врач, добившись лечебного эффекта, переводит пациента на малые, так называемые поддерживающие дозы препарата. Гликозиды в поддерживающих дозах принимают длительное время. Такая терапия позволяет увеличить силу сокращений ослабленного миокарда и избежать интоксикации.

При лечении гликозидами очень важно неукоснительно выполнять рекомендации врача. Однако нередко пациенты допускают ошибки, имеющие самые серьезные последствия. Усилилась, скажем, одышка, участилось сердцебиение, и человек без колебаний сам увеличивает дозу лекарства. А это не приводит к улучшению самочувствия, наоборот, оно ухудшается, появляются тошнота, рвота, перебои в работе сердца. Поэтому возьмите себе за правило: если самочувствие ухудшилось, обязательно обратитесь к врачу, а не действуйте по собственному разумению.

Некоторые больные делают и такую опасную ошибку—при улучшении самочувствия перестают принимать назначенный им препарат или самовольно уменьшают его дозу. Результат подобной самодеятельности всегда один: вскоре самочувствие ухудшается, вновь нарастают явления недостаточности кровообращения, и лечение приходится начинать сначала. А каждое ухудшение не проходит для сердца бесследно. Страдающим сердечнососудистой недостаточностью надо знать, что гликозиды не избавляют их от болезни, они лишь поддерживают сократительную способность ослабленного миокарда.

Только в случае возникновения токсических явлений — тошноты, рвоты, частых перебоев в работе сердца можно самостоятельно прекратить прием гликозидов и, конечно же, сразу обратиться к врачу. Иногда гликозиды вызывают замедление пульса ниже 60 ударов в минуту. В таких случаях врач на время отменяет препарат или уменьшает его дозу.



Понравилось - репост: