Мастит представляет собой воспаление молочной железы. Наиболее часто такое заболевание возникает у женщин в период кормления грудью из-за застоя молока. Поэтому профилактика мастита – это, прежде всего, правильное кормление грудью. Кроме того, профилактика мастита предусматривает и своевременную ликвидацию застоев молока в молочных железах, а также лечение травм соска, если таковые имеются.
Строение молочной железы Молочная железа женщины состоит из клеток, вырабатывающих молоко. Они соединяются в небольшие дольки, которые, в свою очередь, объединяются в дольки побольше. Молочная железа, таким образом, состоит из примерно двадцати крупных долей. Мышц в молочных железах нет, поэтому после родов часто она теряет форму, которую невозможно восстановить при помощи физических упражнений. Функционируют молочные железы под влиянием гормонов. Их росту и развитию способствуют эстрогены, а выработке молока – пролактин. Кормление по режиму Профилактика мастита заключается в правильном кормлении ребенка грудью. После рождения ребенка под влиянием гормона пролактин в молочной железе начинается выработка молока. Сначала появляется молозиво, то есть незрелое молоко, а уже затем само молоко. Обычно, если на то нет никаких противопоказаний, ребенка прикладывают к материнской груди уже сразу после рождения. В дальнейшем в некоторых родильных домах ребенка приносят матери на кормление каждые три часа днем с шестичасовым перерывом ночью. Такой режим часто становится причиной образования застоя молока. Кормление по требованию Гораздо полезнее для ребенка и для матери кормление по требованию. Это означает, что ребенку предлагается грудь только тогда, когда он сам ее просит, беспокоясь и плача. Такой режим кормления означает, что ребенок употребляет столько молока, сколько ему нужно и с такой периодичностью, которая ему наиболее подходит. В таком случае организм женщины подстраивается под режим ребенка и вырабатывает ровно столько молока, сколько ему необходимо. Поскольку лишнего молока в груди не образуется, при кормлении по требованию, как правило, не бывает застоев, а грудь уже через несколько недель становится мягкой.
Застои молока При появлении застоев молока грудь становится плотной, напряженной, появляются болезненные ощущения. В таком случае реклме6ендуется сцеживать лишнее молоко под теплым душем. Теплая вода способствует расширению протоков и молоко выходит легче. Застои молока опасны тем, что если в ткань молочной железы попадет инфекция, воспалительный процесс начнется незамедлительно. Травмы сосков Инфекция чаще всего попадает в молочную железу через трещины или ссадины сосков. Для того чтобы предупредить появление такого рода травм, нужно правильно прикладывать ребенка к груди. Малыш при сосании должен захватывать не только сосок, но и всю ареолу, тогда ссадин не будет. Если соски плоские или втянутые, то они наиболее подвержены появлению травм. В таких случаях рекомендуется при кормлении использовать специальные насадки на соски. Если травмы соска все же появились, их нужно лечить. Их промывают раствором марганцовки, смазывают зеленкой. Если же корочки сухие, то к поврежденным местам прикладывают марлевую салфетку с нанесенной на нее мазью. Если травмы незначительны, то кормить ребенка не прекращают, только накладывают на травмированный сосок накладку. Если же трещины обширны и болезненны, то рекомендуется не кормить ребенка этой грудью до полного излечения. Молоко из травмированной молочной железы нужно тщательно сцеживать. Уход за грудью Важно также правильно ухаживать за грудью. До и после кормления нужно обмывать грудь теплой кипяченой водой без использования мыла. Перед каждым кормлением необходимо принимать воздушные ванны, то есть оставлять грудь открытой по несколько минут. Также важно носить хлопчатобумажные бюстгальтеры.
|
|