Кухня – это центр любого дома. Это помещение, пожалуй, самое сложное по технической «начинке» и в тоже время самое любимое у жильцов дома. И очень важно, чтобы этот помещение было максимально организовано и удобно в эксплуатации.
Каждая хозяйка знает, что все инструменты, которые используются на кухне должны быть легко доступны, но в то же время они должны лежать на своих местах. Бесспорно, планирование кухни лучше всего начинать еще на этапе чернового ремонта. Тогда и количество розеток можно учесть сразу, и воду провести поближе к посудомоечной машине, и полочки под посуду сделать в том количестве, в котором это необходимо. Но продумать все на много лет вперед весьма непростое занятие, это скорее что-то из области неразрешимого. Ведь крайне тяжело просчитать, в чем же мы будем нуждаться через пять лет. Да и нужно ли просчитывать на столько лет вперед? Новые изобретения в кухонной технике, новая посуда, новые предпочтения и новые уклады жизни заставляют нас приспосабливаться к реалиям сегодняшнего дня. Что-то менять, что-то оптимизировать. И это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. На рынке существует масса различных кухонных решений для хранения кухонного «инвентаря», так называемой кухонной фурнитуры. Одни из них уникальные и подходят только к определенным видам кухонь, но существует также и универсальная фурнитура, которая подойдет к любой стандартной кухонной мебели. Пространство для хранения – это не просто обычные полки и шкафчики. На сегодняшний момент существует масса вариантов для оптимального использования даже самых безнадежных, на первый взгляд, мест. Даже самое маленькое расстояние, самая маленькая полочка может быть использована максимально эффективно. Например, можно сделать небольшую открывающуюся полочку под мыло или другие мелкие предметы под самой столешницей до начала чаши мойки.
На многих кухнях место под мойкой пустует и тем самым используется нерационально. Такая же ситуация с угловыми тумбами и шкафчиками. Для эффективного использования таких довольно значительных пространств также есть специальная поворотная фурнитура. Используя ее возможности вращаться можно достать любую вещь, оказавшуюся даже под самой стенкой или в дальнем углу, не выкладывая впереди стоящее. Для этого полка может свободно поворачиваться, а то и выезжать из шкафчика полностью. Но прежде всего, еще до начала оптимизаторских процессов на кухне необходимо продумать, что и сколько места у нас требует. Ну например, если Вы хотите добавить место для хранения кастрюль и сковородок, то Вы должны представлять, сколько реально места они требуют в данный момент, плюс небольшой запас места на будущее на случай запланированных и не очень приобретений. Тоже самое стоит сделать и с посудой, ложками, вилками, а самое главное с техникой. Зачастую именно бытовая техника, как крупная так и мелкая, занимает максимальную площадь на кухне. А ее наличие весьма необходимо для облегчения Вашего труда. Все эти блендеры, тостеры, соковыжималки двух видов, кухонные комбайны, пароварки и микроволновые печи нам жизненно необходимы. И если еще лет десять назад мы и представления не имели о большинстве из них, то на сегодняшний день – это важная часть кухонной утвари и отводить под нее место тоже необходимо. Что уж говорить про крупную бытовую технику, без которой не обходится ни одна кухня. Без нее кухня полностью теряет свое первоначальное назначение. Есть техника, которую Вы используете крайне редко, есть и такая, которая необходима каждый день. В зависимости от частоты использования и стоит разделить мелкую бытовую технику на две группы, первая группа – это то, что можно оставить на видном месте, вторая – это то, что желательно убрать с глаз. Прятать тоже можно по-разному. Можно на самую верхнюю полку самого большого шкафа. В этом случае Вы вспомните про этот прибор только после генеральной уборки (хотя может именно это Вам и нужно). А можно в выдвигающийся ящик как можно ближе к розеткам. Экономя время, затраченное на то, чтобы достать прибор и полностью подготовить его к работе. Кстати, есть фурнитура, с помощью которой не потребуется тяжелый прибор вынимать из ящиков. Просто легким движением руки полочка, со стоящим на ней прибором, аккуратно поднимается из ящика и располагается на уровне столешницы. С этим заданием с легкостью справится и беременная женщина, и даже ребенок. Приблизительно такой же вариант предусмотрен и для гладильной доски. Она может полностью прятаться в небольшом шкафчике, а при надобности вытаскивается и раскладывается без видимых физических усилий. Владельцы встроенной техники подтвердят, что не смотря на то, такая техника дороже, она оправдывает свою цену по удобству использования, долговечности и по гармоничному сочетанию с остальной мебелью. В последнее время производители техники создают встраиваемой и мелкую технику. Ведь именно из-за мелких предметов рабочая поверхность на кухне кажется захламленной. Например, можно встроить в столешницу тостер, кухонный комбайн, весы, пароварку или приобрести совмещенные приборы типа «два в одном». Вообще совмещенная техника – это то, что потребитель старается выбирать в последнее время для экономии места, а производитель разрабатывает все новые и новые модели. Холодильники со встроенным телевизором, духовка со встроенной микроволновой печью, микроволновка, совмещенная с тостером и так далее. Такие варианты различных комбинаций освобождают достаточно значимое место на кухне и при этом ни в чем не уступают по удобству использования перед своими обычными «собратьями». К сожалению, далеко не каждая хозяйка имеет возможность наслаждаться большой и просторной кухней. И не всегда оптимизация рабочего пространства и пространства для хранения поможет упорядочить все кухонные принадлежности. Очень часто со временем на кухне появляются вещи, для которых совершенно не хватает места для хранения. Это место просто не было предусмотрено на этапе проектирования кухни. Вот тогда и прийдется что-то переделывать кардинально. Но ведь не будешь переделывать всю мебель, если не хватает полочки для чашек. Их же можно подвесить к одной из полок снизу. Также можно поступить и с бокалами, не организовывая при этом барной стойки. Или если некуда девать протвини, то можно организовать выезжающий ящик под напольными тумбами. Досочки для разделки продуктов прекрасно расположатся в висячем положении на стенке дверки в нижнем ящике, а специи – в верхнем. И так далее. С тем количеством мебельной фурнитуры, которая представлена сейчас на рынке, не существует проблем организовать максимально эффективно даже маленькую кухоньку. И при этом она не будет сильно уступать просторным кухням, а то и будет намного функциональнее любой из них.
|
|