Жесткость воды
Как известно, осадок, образующийся при кипячении — следствие жесткости водопроводной воды. Жесткость воды — это совокупность физических и химических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей, главным образом кальция и магния. Жесткость воды делится на временную — карбонатную жесткость и постоянную — некарбонатную жесткость. Карбонатная жесткость устраняется при кипячении, образуя всем знакомую накипь. Некарбонатная жесткость при кипячении не изменяется.
Теплопроводность накипи в разы меньше теплопроводности нагревательных элементов чайников, утюгов, посудомоечных и стиральных машин. Поэтому, если нагревательный элемент греется «под шубой» из накипи, это приводит к поломкам.
До настоящего момента все описанное наверняка Вам знакомо со школы. Кажется логичной рекомендация использовать calgon при каждой стирке, чтобы стиральная машина работала дольше, ведь калгон препятствует образованию накипи, смягчая воду.
Что же такое «Calgon»?
Смягчает воду основной компонент калгона — триполифосфат натрия. Это вещество широко используется для улучшения «действия» ПАВ, поверхностно-активных веществ, входящим в любой стиральный порошок. Большая советская энциклопедия говорит о том, что уже позабытые советские порошки Эра, Новость и Лотос содержали триполифосфат натрия. Вещество это не новое, давно известное, и занимает до 40% в объеме современных стиральных порошков. Поэтому крик производителя об "уникальной формуле" - самый настоящий обман.
Как сэкономить?
Сэкономить просто — не нужно добавлять калгон, он уже есть в составе стирального порошка. От накипи проще и дешевле избавиться с помощью обыкновенного антинакипина для стиральных машин, продающегося за копейки в любом хозяйственном магазине. Запускайте стиральную машину с антинакипином на холостом ходу раз в месяц/два/три, в зависимости от регулярности стирки.
|
|