Года два назад я наконец-то повзрослела и поняла, что хочу жить в чистой, аккуратной квартире, а не в хроническом творческом хаосе. Похвальное желание. Но оказалось, что навыков наведения порядка у меня нет, зато есть три разновозрастных мальчика, из которых все сыпется, валится и крошится. Тогда я набрела на систему флайледи и возрадовалась. Ведь это пошаговый мануал, как без особого напряга и единовременных радикальных изменений приучить себя ухаживать за домом.
Мануал заработал. За месяц я полюбила свою квартирку и натерла ее, если не до блеска, то до приемлемого уютного состояния. Но за этот же месяц я почти возненавидела своих мужчин. Я чищу – они гадят. Я разгребаю горячую зону – они тут же закидывают кресло носками и футболками, заваливают стол фантиками и яблочными хвостиками, заполоняют квартиру своими учебниками, игрушками, компьютерным железом. Чуть было не плюнула на систему и не вернулась к мирному бардаку. Но к хорошей чистой жизни привыкаешь. А к сизифову труду – нет. Опираясь на логику флайледи, я взяла на себя смелость приучить мужчин к порядку – маленькими шажками, как и завещано. Сейчас, через два года, результат можно считать пусть не блестящим, но удовлетворительным. С теми, для кого это актуально, делюсь методикой. Проблема №1: сор на столах Сор всегда образовывался в рабочих зонах: у мужа – возле компьютера, у старшего сына – за читательным креслом и на парте, за младшего успешно мусорила я сама – теряла всякие гигиенические ватки, салфетки. И это не со зла, а от лени. Лень встать и отнести в мусорное ведро. А потом успешно забываешь об этом благом намерении. Решение не новое, уже многими обкатанное: Где кошка гадит – там и лоток, где мусор – там и мусорка. К читательному креслу – корзину для бумаг, на каждый стол, подоконник, тумбу – мини-урночку или просто пустой цветочный горшок. Достаточно покрутить головой и увидеть сосуд для сора – вот уже и не лень выкинуть. Постепенно количество урн уменьшается (остаются только в самых злачных местах), а привычка искать и выкидывать остается.
Проблема №2: винегрет из вещей Многие считают, что в семье имущество общее. Мой муж из таких. В результате я все время разбирала наши носки, наше компьютерное железо, наши книжки и документы. И все равно – вечный бардак. Лифчики с джинсами, молотки с карандашами, газеты с дипломами. Решение: Я поняла, что наше имущество в порядок привести невозможно, решила отвечать только за себя и отделилась. После расхламления квартиры в шкафах стало больше места. Мужу досталась отдельная полка под белье, ящик для железа и инструментов, лоток для бумаг. Детям тоже докупили-навесили отдельные полки и лотки. В результате у меня всегда порядок, за которым слежу. Мужнины и детские вещи я просто отправляю в целевые ящики. Что там – меня не касается. Места общего пользования – полки с постельным, с обувью, с медикаментами, посудой, ящик с верхней одеждой я контролирую сама. В процессе деления территории самопроизвольно выполнился еще один принцип флайледи – у каждой вещи свое место. Проблема №3: на голову падает На мужских полках периодически образуется такой бардак, что опасно проходить мимо – что-нибудь да вывалится. Еще мои мужчины порой не стремятся (не стремились) разгонять вещи по узаконенным местам. Свалить все вперемешку на столе или в кресле – любимое дело. Решение: Я взяла на себя право упорядочивать заросшие места по собственному усмотрению. Ничего специально-злостно не выкидываю. Просто разбираю эти зоны с двумя мешками: в один – откровенный мусор, в другой – сомнительные предметы. Если из сомнительного мешка после демонстрации содержимого что-то не удалилось и не легло на место – выкидываю, как ненужное. Бывают осечки. * Например, неоднократно прошу старшего сына разобрать полку с книгами. А в результате получаю учебник на голову – разбираю так, как считаю нужным. Ой, пропали важные записки и любимые фантики? Извини, друг, надо было самому убирать. * У младшего в игрушечных ящиках могут хоть любимые дохлые мыши валяться. Но если в 9 часов вечера мыши на полу, а не в ящике – я их выкину, потому что ценными не считаю. * Муж пару раз лишился нечитанных журналов и три часа в мое отсутствие искал оперативную память. Упс, это результат несамостоятельной уборки. Очень, очень быстро все научились разгребать свои конюшни сами. Достаточно предупредить: «Сегодня разберу твою полку». Глядь, а полка-то уже разобрана. Со всем остальным я успешно справляюсь практически сама – у детей и у мужа по одной бытовой обязанности (мужу – мытье посуды, старшему – пылесос, младшему – убрать за собой игрушки). Поверхностная уборка – и даже работа в зонах – проводится не ежедневно, а пару раз в неделю. Иногда устраиваю «недельники» по зонам. Порядок установился ровно такой, чтобы все могли чувствовать себя комфортно. Автор: Елена Черепицкая
|
|