У Сони скоро день рождения, и мне хотелось сделать ей какой-нибудь необычный подарок. Всё-таки Соня - моя лучшая подруга! Дни пробегали один за другим, а мне в голову не приходило интересных идей.
Однажды вечером я села на кровати, обхватила голову руками и сказала: - Нет, я никогда не смогу придумать, что же подарить Соне! - Это почему же? - раздался тихий голосок. Я огляделась вокруг. Моя волшебная книжка снова была раскрыта. В углу страницы стоял Ктошка. - Здравствуй, Майя, - сказал он. - Я вижу, у тебя затруднения. Что случилось? - Ах, Ктошка! Ты столько раз выручал меня в трудную минуту. Что подарить Соне на день рождения? - И только-то? - рассмеялся Ктошка. Я даже обиделась: - Но я хочу подарить что-нибудь особенное! Ктошка задумался: - Так, так... Мне помнится, у моей бабушки был один очень необычный рецепт. - Ктошка, миленький, что это за рецепт? - Ну, конечно же, пирога. Этот рецепт моя бабушка получила от своей бабушки. А бабушка моей бабушки от своей бабушки. В общем, толком никто не знает, кто его придумал. Я была разочарована. Ну что необычного и интересного может быть в пироге? А Ктошка продолжал: - Ты не думай, что это простой пирог. У него есть одно волшебное свойство: тот, кто съест его, узнает как устроена земная кора! - Правда? Вот это да! Проснувшись утром, я обнаружила рядом с Книжкой пожелтевший листок бумаги. На нем было написано: «Пирог „Земная кора". Рекомендуется для любознательных детей». Этот пирог состоит из шести слоев. И ни один из них не похож на другой. Пусть это не удивляет вас. Здесь все, как в жизни. Настоящие слои земной коры тоже все разные. Все они образовались в разное время и в разных условиях. Каждый из слоев когда-то был верхним. По ним даже изучают историю нашей планеты. Найдут в каком-нибудь слое остатки животных или растений, и уже ясно, что они жили в ту же эпоху, когда этот слой образовался.
РЕЦЕПТ Слой первый: граниты. Когда расплавленная магма из мантии проникает в верхнюю холодную оболочку Земли (земную кору), она застывает. Так образуются изверженные породы, в том числе и граниты. Но класть в пирог камни мы не будем, а заменим их слоем пряничного теста. Потребуется: 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. меда, 1 яйцо, 10г сливочного масла, 100 г муки, щепотка соды, щепотка корицы. Все смешайте и раскатайте пласт толщиной 4-5 см. Выпекайте в духовке при температуре 200°С. Слой второй: глины. Глины любят покой. Они накапливаются в море (ниже уровня действия волн) и на суше (во впадинах, в озерах). Глины пластичны. Из них можно лепить всё, что угодно, как из пластилина. Глины бывают разных цветов: голубые, красные, серые и пр. В нашем пироге роль «глины» сыграет слой крема. Потребуется: 100 г сливочного масла, 2 ст. л. сгущенного молока, 2 ст. л. сахарной пудры. Масло нарежьте кусочками, взбейте до образования пышной массы. Добавьте все остальное и взбивайте еще 4-5 мин. Примечание. Если вы добавите немножко свекольного сока, то получите красные глины. А сделать голубые глины поможет пищевой краситель. Слой третий: каменный уголь. Было время, когда наша планета была покрыта лесами. Древние леса исчезли с лица земли, но не бесследно. Их окаменевшие остатки мы называем сейчас каменным углем. Что похоже на уголь? Черное, блестящее и, в отличии от угля, очень вкусное? Ну конечно, чернослив! Потребуется: 20 штук чернослива. Очистите его, выложите на пирог. Слой четвертый: известняки. Этот слой образуется благодаря накоплению остатков ранее существовавших организмов. Очень часто в нем отчетливо видны обломки ракушек. Итак; светлые, почти белые, хрустящие, с обломками ракушек внутри. Очень напоминает безе с арахисом, правда? Потребуется: 2 ст. л. сахара, 1 яичный белок, 10-20 арахисовых орешков. Белок взбивайте до увеличения в объеме в 2-3 раза. Постепенно добавьте сахар, продолжая взбивать еще 10-15 мин. Готовое тесто выложите на промасленную бумагу и выпекайте в духовке при температуре 110°С до готовности. Слой пятый: сланцы. Иногда под действием температуры и давления граниты, глины, песчаники изменяют свои свойства. Образуются новые породы, метаморфические. Таковы сланцы. На что же они похожи? Представьте себе множество тоненьких слоев, лежащих один на другом. Как в слоеном тесте. Вот видите - и угадывать больше ничего не надо! Потребуется: 80 г муки, 4 ст. л. воды, 1/2 ч. л. лимонного сока, 50 г сливочного масла. Масло засыпьте мукой. Возьмите нож и рубите масло, перемешивая его с мукой. Когда частицы масла станут мелкими, сделайте в массе углубление и вылейте туда воду, смешанную с лимонным соком. Замесите тесто. Раскатайте его в пласт и выпекайте при температуре 220°С. Слой шестой: песчаники. Когда под действием ветра и солнца граниты и другие породы, проникшие в земную кору из магмы, разрушаются, из их обломков образуются песчаники. В песчаниках много пор, которые часто заполняются водой или нефтью. Когда я слышу о песчаниках, мое воображение рисует кусок бисквита. Желтого, вкусного, со множеством дырочек. А чтобы совсем было похоже, еще и пропитанного сиропом из черной смородины. Потребуется: 40 г муки, 1 яйцо, 2 $т. л. сахара, щепотка соды, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. сметаны. Яйцо взбейте с сахаром и сметаной, добавьте муку, смешанную с содой, и лимонный сок. Тесто выложите в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке при температуре 190°С. Готовый остывший бисквит пропитайте сиропом из черной смородины. Когда вы всё это сделаете, возьмите стакан сметаны, взбейте ее со стаканом сахара и смажьте верх и бока пирога. Зачем? А чтобы никто не догадался, что там внутри! Конечно, одна я с таким пирогом не справилась бы: пришлось позвать на помощь маму. Возились мы довольно долго - представляете себе, сколько всего нам пришлось приготовить и испечь! Зато мой подарок Соне действительно оказался самым необычным и самым интересным. - Соня, - сказала я, - это не простой пирог, а волшебный. Тот, кто попробует его, узнает, из чего состоит земная кора. Так мне Ктошка говорил. Соня обрадовалась: - Давайте разрежем его и поиграем в такую игру. Каждый по очереди пусть постарается угадать, какой слой пирога на что похож. А потом проверим по рецепту. Тот, кто выиграет -будет Всезнайкой. А кто угадает меньше всех - Незнайкой! Игра получилась веселой и вкусной. Когда я уходила домой, Соня сказала: - Спасибо, Майя! Без твоего замечательного пирога у меня бы не получилось такого замечательного дня рождения! Я была очень горда собой. Автор: Нина ВОСКРЕСЕНСКАЯ
|
|