Разновидности японских палочек для еды

Разновидности японских палочек для еды

Хаси – палочки для еды – неизменный атрибут в кулинарной жизни японцев.

Их нельзя передавать другому лицу, поскольку своему владельцу они приносят удачу во всех делах и долгую счастливую жизнь. Младенец получает хаси в подарок на 100-й день после рождения.

Палочки дарят и на свадьбу как символ неразделимости влюбленной пары с пожеланием: будьте неразлучны, как эта пара палочек.

Существует 5 основных видов хаси:

* хаси из криптометрии (японского кедра суги), обычно заостренные с одного конца;
* хаси из кедра, обязательно заостренные с обеих сторон. Такими палочками, как правило, едят мясные и рыбные блюда;
* Гон Фай, или «общие» палочки. Их называют так, потому что эти хаси используют для перекладывания еды из общего блюда в отдельную тарелку. Интересно отметить, что чисто внешне они практически не отличаются от палочек для еды – заметить различие под силу только настоящему японцу;
* варибаси – одноразовые палочки – самый распространенный вид хаси для еды, который знаком всем любителям суши. Именно такие палочки вам подадут в ресторане или привезут вместе с едой, если вы решите заказать суши на дом. Изготавливаются из различных недорогих сортов древесины или из пластмассы;
* хаси для приготовления блюд в длину достигают 30 сантиметров. Такими палочками принято перемешивать блюда в глубокой посуде в процессе их приготовления.

Больше хаси хороших и разных!

Перечислять разновидности японских палочек для еды можно бесконечно. Судите сами: помимо вышеперечисленных видов хаси существуют специальные новогодние палочки, хаси для чайной церемонии и для сладостей.



Отдельно стоит выделить такую специфическую группу, как подарочные хаси. Материал, из которого делают такие палочки, разнообразен: это кипарис, бамбук, сосна, клен, слива, сандаловое дерево и даже слоновая кость. Иногда встречаются и пластмассовые подарочные палочки. Поверхность хаси покрывается краской и лаком или расписывается иероглифами, различными украшениями, а острие имеет коническую или пирамидальную форму.

Одноразовые палочки в Японии подаются в оригинальных бумажных чехлах с красочными картинками. Такие упаковки даже становятся предметами коллекционирования.

Не только столовой прибор

Использование палочек для еды улучшает мелкую моторику, отвечающую за развитие умственных способностей. Ученые выяснили, что дети, которые по достижению года начинают есть палочками, значительно превосходят своих сверстников в развитии.

Полезно использование палочек для еды и в зрелом возрасте – в качестве своеобразной гимнастики для рук.

Facebook livejournal ВКонтакте Одноклассники Twitter Google: живая лента RSS feed подписаться на рассылку