Закон обратного усилия

Закон обратного усилия

С детства нам внушали, что «без труда не вытащишь и рыбку из пруда»: чтобы добиться желаемого, необходимо прикладывать огромные усилия и тяжело работать. Так-то оно так – например, в освоении профессии или продвижении бизнеса. Но вот о чём нам в своё время не рассказывали, так так это о парадоксе противодействия, происходящем во всех других сферах жизни – любви, богатстве, самосовершенствовании.

«Закон подлости» - лишь одна сторона известного с древних времён закона обратного усилия: например, когда вы стараетесь удержаться на поверхности воды, то идёте на дно. Но есть и обратная сторона: когда вы просто ныряете поглубже, вода выталкивает вас – и вы всплываете.

И так происходит постоянно: чем больше мы стараемся, тем выше вероятность неудачи. Некоторых целей вообще невозможно достичь активными усилиями. Эта ключевая мысль в той или иной форме высказывалась многими известными личностями. И сегодня мы попробуем с их помощью составить представление о невидимом влиянии закона обратного усилия на свои успехи и неудачи.

Дорога к успеху

Вы наверняка слышали, что Уолт Дисней был уволен из газеты за недостатком идей, Менделеев имел тройку по химии, а Эйнштейн не говорил до четырех лет - его учитель характеризовал его, как умственно отсталого человека. «Их просто недооценили», - думаем мы. Что ж, возможно. А может быть, именно такая оценка стала для знаменитостей отправной точкой к будущим изобретениям?

Не по этой ли причине изобрели демотиваторы? Позитивной мотивации с громкими лозунгами людям явно стало недоставать (далеко ли уедешь на прянике без кнута), и люди догадались «вышибать клин клином». Взять к примеру известную фразу Артемия Лебедева: «Как себя мотивировать? Да никак – оставайтесь в ж…» После этого так и хочется из этой самой «ж» поскорее выбираться!

Один из основных законов истинного богатства гласит: «давайте большую ценность, чем получаете». Чтобы стать богатым, нужно помогать улучшать жизнь других людей так же, как улучшаете свою. Богатство возможно лишь в том случае, если вам есть что предложить миру, а не взять у него. Всегда помните, что принятие ценности может принести вам временный финансовый успех, но оно никогда не приведет вас к истинному счастью и удовлетворенности.



Решение проблем

«Чем глубже прячешь голову в песок, тем беззащитнее становится твой тыл», - гласит одна житейская мудрость. И то правда!

Когда запутаешься, как рыба в сетях, главное - не делать резких движений. Замри на какое-то время - и что-нибудь произойдет. Обязательно начнет происходить. Вглядись в мутный полумрак пристальней - и жди, пока там что-нибудь не зашевелится. Знаю по собственному опыту. Что-нибудь обязательно начнет шевелиться. Если тебе это нужно - оно обязательно зашевелится. (Харуки Мураками)

До тех пор пока человек не примет решение, он колеблется, отступает и действует неэффективно. Но в момент принятия решения меняется весь ход событий — появляются незапланированные благоприятные обстоятельства и материальная помощь, о которой он даже не мечтал. (Иоганн Вольфганг Гёте)

В поисках счастья

Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечо. (Виктор Франкл)

Однажды я решил, что с меня достаточно. Я отбросил идею о вершинах и стал наслаждаться долиной, и я увидел чудо: долина исчезла. Фактически с самого начала долины и не было, я всегда был на вершине, но поскольку я искал вершину, я не мог увидеть, где нахожусь. (Мастер Ошо)

Жизнь не для того, чтобы ждать, когда стихнет ливень. Она для того, чтобы научиться танцевать под дождем. (Марк Катон)

Психотерапия

Удивительно, но самый симпатичный и привлекательный человек – это тот, кто отказался от попыток стать привлекательным! Поэтому многие современные люди обращаются к специалистам с просьбой помочь им вести себя более естественно. И чем больше клиент стремится быть естественным, тем более неестественным становится. После многих часов он наконец говорит: «С ума сойти! Я сдаюсь. Оказывается, я просто не могу сделать это». Как это ни парадоксально, но именно в этот момент он естественен!

Дела амурные

Не моли о любви, безнадежно любя,
Не броди под окном у неверной, скорбя.
Словно нищие дервиши, будь независим -
Может статься, тогда и полюбят тебя.
(Омар Хайям)

Аналогичные мысли высказывал Эрих Мария Ремарк: «Кто хочет удержать - тот теряет. Кто готов с улыбкой отпустить, того стараются удержать». И ведь, как ни странно, но в сфере личных отношений закон обратного усилия проявляет себя достаточно часто – ведь «имея, не ценим, а потеряв – плачем»…

Эволюция и наука

Имеем лучшее образование, но меньше разума; лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию; имеем больше экспертов, но и больше проблем; лучшую медицину, но хуже здоровье. Достигли Луны и вернулись, но с трудом переходим улицу и знакомимся с новым соседом. Покоряем космические пространства, но не душевные. Очищаем воздух, но загрязняем душу. Подчинили себе атом, но не свои предрассудки. Увеличили свои притязания, но сократили ценности. (Джордж Карлин)

Китайский мудрец Лао-Цзы, мастер закона обратного усилия, говорил: «те, кто доказывают, не знают; чтобы познать истину, нужно отказаться от знания; и нет ничего более сильного и созидательного, чем пустота, которую люди стремятся заполнить».

Личностный рост

Психолог Лесли Фарбер писал о невозможности, сколько ни старайся, развить в себе такие качества, как мудрость, достоинство или мужество. Все эти добродетели объединяет то, что их невозможно обрести путем сознательных усилий.

«Мастерство, тактичность или честность, например, можно нарабатывать с помощью непосредственных усилий; осознание этих способностей и получение удовольствия от обладания ими не противоречит их природе. Но лишь глупец похваляется своей мудростью, гордец – смирением, трус – мужеством. Любой, кто заявляет об обладании этими добродетелями, – лжец. Более того, эти добродетели ускользают от любого усилия достичь их. Я могу искать и добывать знания, но я не могу добыть мудрости... Такие добродетели не являются свершениями, и им нельзя научиться - их нужно заслужить».

В целом суть этого пункта неплохо характеризует следующий совет: «Характер подобен дереву, а репутация - его тени. Заботьтесь о дереве, а не о тени».

Религиозный абсурд

Со многими верующими во все времена происходила одна и та же история: чем больше они стремились к смирению, тем напыщеннее себя вели; чем сильнее старались приблизиться к святости, тем больше походили на порождения ада. Поразмышлять на эту тему каждый может сам – вспомнить хотя бы инквизицию, крестовые походы, войны католиков и протестантов… По сей день в сети можно наткнуться на лозунги вроде «Православие или смерть» и т.д.

Так что к чему бы вы не стремились, чего бы не желали достичь, выбирайте не только цель, но и правильную дорогу к ней: живите честно, осмысленно, и хотя бы время от времени нарушайте закон подлости – помогайте людям!

Автор: Edwin

Facebook livejournal ВКонтакте Одноклассники Twitter Google: живая лента RSS feed подписаться на рассылку