История губной помады

История губной помады

Красивые женские губки цвета утренней зари — неизменный объект поклонения сильного пола со времен Адама и Евы. А обладательницы этого сокровища делали все возможное, чтобы пленительные уста выглядели еще привлекательнее. Так появилась губная помада. Этому гениальному изобретению — 5000 лет!

Впервые выделять губы на фоне лица додумались жительницы Месопотамии. Затем состав из красного пигмента, животного жира и пчелиного воска стали применять в Древнем Египте. У модниц, живших на берегах Нила много веков назад, помада, румяна и туш для ресниц были не в диковинку.

Достоверно известно, что царица Клеопатра пользовалась составом, в который входили красная охра и гематит (минерал железа. — Прим. авт.). Причем египтянки так любили свои губные помады, что даже после смерти брали их с собой в загробный мир. Видимо, чтобы иметь возможность блистать красотой и в царстве мертвых.

При раскопках в одном из древних поселений археологи обнаружили заостренные характерным конусом палочки со следами краски, которая по своему составу приблизительно соответствует современной губной помаде.

Полезное изобретение египтян позаимствовали гречанки. Античные красавицы подкрашивали губы цветной жирной глиной. А на Руси красны девицы усиливали свежесть и яркость и без того сахарных уст при помощи натуральных продуктов: свеклы, малины, клубники.

В те далекие времена женская привлекательность уважалась, атрибуты поддержания красоты были в чести и пользовались популярностью в разных слоях общества. Но мрачное Средневековье надолго вытеснило помаду из повседневного женского обихода. Красится, значит — ведьма!

Сегодня верится с трудом, что пятьсот лет назад барышню с накрашенными губами считали грешницей и легкомысленной особой. Использование губной помады запросто могло стать поводом для уличения женщины в колдовстве. Поэтому даже незначительный make up зачастую служил предлогом для кровавых пыток инквизиции и публичного сожжения виновницы.



Помада стала считаться признаком вульгарности. Ее не жаловали великие просветители и гневно осуждала Церковь. В этой связи любопытен такой исторический факт. В конце XVI века английский парламент вынес вердикт: если мужчина после свадьбы заметит, что его жена не так красива, как в период сватовства, поскольку тогда она красила губы и лицо, то супруг имеет право развестись, не оставляя обманщице ни малейшего шанса на «исправление».

Напомаженный муж

Возрождение в сфере косметики случилось лишь в эпоху Ренессанса, когда начался культ красоты. Моду на алые уста возродила английская королева Елизавета I. Она красила губы смесью из сока инжира, яичного белка и размолотых красных зерен кошенили, тем самым оттеняя бледность лица.

Однако появлению губной помады в ее нынешнем виде мы все же обязаны не женщине, а… мужчине — французскому кардиналу герцогу Ришелье, имевшему слабость к яблочному аромату.

Он любил его настолько, что постоянно держал яблоки в ящике рабочего стола. Однажды лекарь приготовил для Ришелье душистую мазь, которую назвал помадой (от французского pomme — яблоко. — Прим. авт.). Его преосвященство остался очень доволен: стал смазывать кончик носа или верхнюю губу новинкой, наслаждаясь любимым запахом. Разумеется, помада кардинала была бесцветной, но ведь добавление красящего вещества в подходящую маслянистую основу — сущие пустяки.

Во Франции в те времена губную помаду изготавливали только из натуральных продуктов, причем предназначалась она не только для женщин: к примеру, при дворе Людовика XVI красили губы и мужчины, чтобы контуры рта были заметны и не сливались с бородой и усами.

А появившаяся в арсенале многих благородных девиц помада на основе оленьего жира связана с анекдотичным случаем. Эту косметику в 1803 году завезли в Амстердам работорговцы, заметившие, что некоторые рабыни красят губы в ярко-алый цвет. Впоследствии оказалось, что таким образом жительницы диких африканских племен информировали своих мужчин о тщетных заигрываниях из-за критических дней.

«Дуга Купидона»

В конце XIX века считалось, что красить губы могут только актрисы — представительницы не слишком «приличной» профессии.

В Германии использование помады являлось признаком дурного вкуса, поэтому модницы кусали себе губы, чтобы они казались пухлыми.

Рождением современной помады можно назвать 1903 год, когда на Всемирной выставке в Амстердаме красящий карандаш для губ стал настоящей сенсацией. Изобретение представляло собой выдвигающийся из папиросной бумаги штифт, сделанный из смеси касторового масла, мускуса и пчелиного воска.

Это средство по достоинству оценили посетившие выставку женщины, среди которых была знаменитая актриса Сара Бернар. Великая француженка пришла в восторг и назвала помаду «волшебной палочкой Эроса».

В те времена карандаш для губ считался предметом роскоши, поэтому хранили его в дорогих футлярах из драгоценных металлов. В 1915 году в США создали станок для изготовления помады и металлических тюбиков с крышкой для хранения.

В ХХ веке помада вошла в моду вместе с кино. Поначалу фильмы были немыми, и кинозвезды ярко красили губы, чтобы подчеркнуть артикуляцию. В 1920-30-е годы благодаря кинодивам Марлен Дитрих, Грете Гарбо, Джоан Кроуфорд помада прочно вошла в повседневную жизнь каждой женщины, перестав быть уделом избранных.

В 1947-м Париж пережил настоящий косметический бум. Отныне уже большинство женщин постоянно носят в своих сумочках драгоценный тюбик. Парфюмерная промышленность очень быстро смогла предложить дамам на выбор помаду всех цветов и оттенков.

Нанесение помады стало подлинным искусством, в котором появились свои стили. «Бутон розы» — форма губ, созданная мэтром голливудского макияжа Максом Фактором. Форма «Укушенные пчелой» — позволяла помаде не впитываться в тональный крем (ее еще называли «Губы вампира»). «Дуга Купидона» — губы с четко очерченными уголками.

В 1949 году предприимчивые американцы сконструировали машины, автоматически закручивающие палочку помады в тюбик. Изобретение пришло в Европу, и с тех пор губная помада стала абсолютным и недосягаемым среди прочих средств красоты фаворитом женщин всех возрастов. Сегодня это самое распространенное средство косметики, которым пользуются миллионы дам во всем мире.

На сегодняшний день в продаже имеются следующие виды помады: увлажняющие, питательные, стойкие, гигиенические, для блеска, матовые, глянцевые, атласные, увеличивающие объем, визуально отбеливающие зубы, с эффектом влажного блеска.

По своей текстуре питательная помада самая жирная. Хорошо защищает губы от растрескивания в зимнее время года. Перед ее нанесением рекомендуется предварительно очертить контур губ специальным карандашом - он не даст помаде расплыться. Состав питательной помады обогащен жирами и воском. Ее главным недостатком является зрительный эффект плоских губ.

Увлажняющая помада не просто окрашивает губы, но и смягчает их, предотвращая таким образом шелушение. Использовать увлажняющую помаду лучше всего весной и летом. В состав такой помады обычно входят экстракт ромашки, масло авокадо, какао, касторовое, подсолнечное или кокосовое масла. Ее существенным недостатком является недолговечность. Она оставляет следы на одежде и довольно быстро стирается.

Гигиеническая помада предотвращает сухость и растрескивание губ. Особенно рекомендуется для ухода за губами в осенне-зимний период. Но можно использовать ее и летом. Очень часто в ее состав включают ультрафиолетовые фильтры, защищающие нежную кожу губ от вредного воздействия солнечных лучей. Все гигиенические помады содержат витамины, питательные, увлажняющие и антисептические вещества. Недостатков у гигиенической помады нет.



Понравилось - репост:


Еще интересно почитать
Домашний ёжик – необычный домашний питомец
Предсказания Ванги на 2013 год
Праздник 12 июня 2011 года
Предсказание майя о конце света в 2012 году истолковано неверно
Красная Москва
Как страховщики бессовестно демпингуют по ОСАГО
Грамотность населения некогда самой читающей страны мира снижается
«Универсал Банк». Неприятные сюрпризы от греков
Да здравствует мыло ... душистое?
Цена состояния. Что делать с миллионами
Пророчества Майя
Подобрать имя мальчику – дело вкуса, национальности, вероисповедания и... места проживания
Из истории женской привлекательности
Конец света в 2013 году.
Что общего между храмом и супермаркетом? Там, где кончается одиночество...
Банк «с приветом» или очередные новшества от Приватбанка
Усилия на достижения мечты
2012 год: главное предсказание майя
Как определить свой день именин
Всё что вы хотели знать о именинах (День ангела)