Хумус

Хумус

Хумус не только вкусен, но и полезен. Он выводит токсины, нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу мозга, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает расстройства пищеварения. Также хумус входит в йогическое питание.

* Хумус из нута

Продукты для хумуса из нута:

нут - 100 грамм
кунжут - 50 грамм
оливковое масло - 50 мл
чеснок - 2 зубчика
лимонный сок - 3 ст.л.
молотая паприка - 0,5 ч.л.
соль и молотый перец чили - по вкусу

Нут замочить на ночь в воде, затем воду слить, залить свежую и варить нут до полной готовности (до мягкости).
Очищаем чеснок и вместе с отварным нутом перемалываем его в блендере в пюре.
Добавляем в блендер лимонный сок и обжаренный кунжут с оливковым маслом, паприку, перец чили, соль и еще раз взбиваем.
При необходимости добавляем в хумус масло или воду, в которой варился нут, это нужно для того, чтобы добиться гладкой однородной массы.
Приятного аппетита!

* Хумус из гороха

Продукты для хумуса из гороха:

горох - 200 грамм
оливковое или кунжутное масло - 50 ml
кунжут - 100 грамм
лимон - 1 шт
чеснок - 3 зубчика
кориандр, тмин, красный молотый перец чили и соль - по вкусу

Горох замочить на 10 - 12 часов (периодически заменяя воду, чтобы не закис или добавьте в воду немного соли), затем отварить до мягкости и измельчить блендером в пюре.
В готовое гороховое пюре влить свежевыжатый лимонный сок из целого лимона, добавить кунжутное масло, молотый перец чили, толченые в ступке кориандр, кунжут и тмин, очищенный и пропущенный через пресс чеснок и соль.
Все хорошо перемешать и можно подавать к гренкам.
Хумус можно хранить 3-4 дня, но при необходимости просто заморозьте его в морозилке.
Приятного аппетита!

* Хумус из белой фасоли



Продукты для хумуса из фасоли:

белая фасоль - 220 грамм
кунжутное или оливковое масло - 70 ml
лимон - 1 шт
чеснок - 2 зубчика
кунжут - 75 грамм
паприка и зира - по 2 грамма
сахар - 2 ч.л.
соль - 1 ч.л. с горкой

Фасоль замочить на ночь, затем отварить до мягкости, воду от варки фасоли слить в отдельную посуду (может еще пригодится). Добавить к фасоли сок лимона, очищенные и пропущенные через пресс зубчики чеснока, молотую паприку и зиру, сахар, кунжутное масло, слегка обжаренный и перетертый в пасту кунжут, соль и всё взбить блендером или в миксере до однородной массы.
Если масса будет плотная, то добавляйте по чайной ложке в миксер воду от варки фасоли.
Приятного аппетита!

* Хумус из тыквы

нут - 130 грамм
тыква - 250 грамм
чеснок - 6 зубчиков
оливковое масло - 6 ст.л.
лимонный сок - 1/2 шт
молотая паприка - 1 ч.л.
зира - 1 ст.л.
розмарин - 1 ч.л (сухого)
вода - 0,5 стакана
соль - по вкусу

Нут замочить в воде на ночь, затем воду слить, залить чистой водой и сварить до мягкости.
Тыкву очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками, перемешать с оливковым маслом, выложить на противень, посыпать розмарином и рядом в кожуре выложить на запекание зубчики чеснока. Тыкву запекаем до мягкости.
Готовый отварной нут измельчаем в блендере в пюре, добавляем запеченную тыкву, почищенные запеченные зубчики чеснока, зиру, паприку, лимонный сок, соль и хорошо все измельчите блендером до состояния однородной массы.
При необходимости добавляйте по чайной ложке кипяченой воды или оливкового масла в блендер, если считаете, что хумус не достиг кремовой консистенции.
Приятного аппетита!

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.



Понравилось - репост: