Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина. Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.

Соусы для салатов

Соусы для салатов

Рецепты вкусных соусов для салатов.


* Соус для салата из йогурта и зелени.

- натуральный йогурт - 250 грамм
- оливковое масло - 1 десертная ложка
- горчица - 2 ч.л.
- уксус винный белый - 3 ст.л.
- зеленый лук - пучок
- петрушка - пучок
- тархун - пучок
- соль и молотый перец - по вкусу

Всю зелень промыть, обсушить и мелко нарубить.
Взбить в блендере йогурт, оливковое масло, горчицу, винный уксус, соль и перец. Затем добавить по 2 ст. л. мелко рубленной зелени каждого вида и еще раз смешать. Заправьте салат полученным соусом и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

* Итальянский белый соус.

- натуральный йогурт - 100 ml
- грецкие орехи - 0,5 стакана (измельченные)
- чеснок - 1 зубчик
- мелко рубленные листья базилика - стакан
- соль и молотый перец - по вкусу

Мелко рубленные грецкие орехи слегка обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла или запечь в духовке.
Базилик промыть в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем, оборвать листочки (стебли нам не понадобятся). Зубчик чеснока почистить. Кладем в чашу блендера поджаренные грецкие орехи, листья базилика, зубчик чеснока, добавляем соль, молотый перец и смешиваем. Затем добавить натуральный йогурт и еще раз все взбить. Соус должен получиться однородным по консистенции. Осталось заправить соусом салат и подать к столу.
Приятного аппетита!

* Сливочный итальянский соус.

- майонез - 100 ml
- сметана - 2 ст.л.




- оливковое масло - 2 ст.л.
- винный красный уксус - 3 ст.л.
- петрушка - пучок
- чеснок - 1 зубчик
- орегано - 1 ч.л. (сушеного)
- соль - щепотка

Петрушку промыть, обсушить, отделить листочки от стеблей и мелко нарезать.
В чашу блендера заложить майонез, сметану, оливковое масло, винный уксус, чеснок, орегано, соль и все смешать. Полученную смесь вылить в соусник, добавить мелко рубленную петрушку перемешать и заправить салат полученным соусом.
Приятного аппетита!

* Заправка для салатов с рисом

- дижонская горчица - 2 ч.л.
- оливковое масло - 100 грамм
- майонез - 2 ст.л.
- бальзамический уксус - 2 ст.л.
- белый винный уксус - 1 кофейная ложечка
- лимон - 1/2 шт (нам понадобится 1 ст.л. сока)
- чеснок - 1 зубчик
- укроп - 6 веточек
- сахар - 1/2 ч.л.
- соль и молотый перец - по вкусу

Укроп промыть, обсушить бумажным полотенцем, отделить листочки от стеблей. Чеснок очистить и нарезать (можно пропустить через пресс).
Из лимона выжать сок. В чашу блендера поместить горчицу, оливковое масло, майонез, бальзамический и винный уксус, свежевыжатый лимонный сок, зубчик чеснока, укроп, сахар, соль, молотый перец и все смешать. Заправит полученным соусом салаи и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

* Соус для салата с авокадо.

- авокадо - 1 шт
- сметана - 100 грамм
- майонез - 100 грамм
- лимон - 1/2 шт
- петрушка - пучок
- зеленый лук - 5 стрелок
- соль и молотый перец - по вкусу

Авокадо очистить от кожицы, разрезать, вынуть косточку и мелко нарезать.
Петрушку промыть, обсушить, отделить листочки от стеблей. Зеленый лук промыть, обсушить и нарезать. Из лимона выжать сок. В чаше блендера соединить все ингредиенты и все взбить. Соус должен иметь однородную консистенцию. Заправить салат соусом и подать к столу.
Приятного аппетита!

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.



Понравилось - репост: