Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают». Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность. Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.). Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.

Коблер "Бригантина"

2 ст. ложки ревеневого сока, 1 ст. ложка клубничного сиропа промышленного изготовления, 50 г сливочного мороженого, 50 г свежих спелых ягод клубники, пищевой лёд, 10 г взбитых сливок.

Высокий бокал или стакан наполнить на 2/3 объёма мелкотолченым пищевым льдом, добавить сливочное мороженое, ревеневый сок и клубничный сироп и сверху положить свежие спелые ягоды клубники и взбитые сливки.



Понравилось - репост: