Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают». Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность. Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.). Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.

Домашний ликёр "Бейлис"

Домашний ликёр `Бейлис`

водка - 400 ml

растворимый кофе - 3-4 ст.л.

сгущенное молоко - 2 банки

шоколадное молоко - 1 литр

картофельный крахмал - 2 ст.л.

В небольшом количестве слегка подогретого шоколадного молока растворяем кофе.
Берем емкость в которой будем делать "Бейлис", вливаем оставшееся шоколадное молоко, растворенный кофе, сгущенное молоко, водку.
Все ингредиенты хорошо смешиваем миксером.
Добавляем, если необходимо (для придания густоты) крахмал и снова перемешиваем при помощи миксера.
Готовый домашний ликер "Бейлис" переливаем в бутылки и ставим в холодильник.
Когда напиток охладится подаем к столу.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина".



Понравилось - репост: