Календарь цветовода: что делать в июле


Вот уже и макушка лета. Впереди еще много солнечных дней, но уже пора призадуматься – все ли сделано, чтобы не пришлось зимой грустить, найдя пакетик с так и не посеянными семенами очаровательной маргаритки или забытыми луковицами мышиного гиацинта. У вас еще достаточно времени, чтобы реализовать свои планы, только не опускайте руки и не отчаивайтесь, если пока что-то не получилось. Оглянитесь вокруг - вам есть чем гордиться. А любимые цветы поделятся с вами волшебной силой.

На повестке дня в июле

остаются подкормки, полив и прополка.

Не забудьте хорошо полить и подкормить уже отцветшие растения. Им необходимы силы, чтобы заложить бутоны на следующий год. А дельфиниум, роза, клематис и многие другие порадуют вас повторным цветением.

Больше внимания уделяйте рыхлению почвы вокруг растений. После полива это просто необходимо. Вы обращали внимание, какой коркой покрывается земля после полива, если ее не рыхлить? А какие трещины на ней моментально образовываются? Через них испарится влаги еще больше, чем вы внесли. Так что если ваш визит на клумбу очень кратковременный – не лейте зря воду, рыхление принесет гораздо больше пользы.

Волшебная ночь

7 июля в России издревле отмечали мистический, загадочный и очень веселый праздник Ивана Купалы. Красивая легенда гласит, что ночью, в канун этого праздника в лесу расцветает папоротник. Я, конечно, не призываю вас отправиться на поиски огненного цветка, а вот к другой традиции стоит прислушаться.

В волшебную ночь собирали травы для оберегов, защищающих от нечистой силы и дурного глаза. Букетики освящали в церкви и развешивали в доме. В праздник Ивана Купалы значительно усиливается целебная сила лекарственных растений.

Испытайте магическую силу на себе. Заготовьте в этот день ароматные листики мяты, лаванды, малины, чабреца. Просушите их в тени и зимой, приготовив ароматный чай, вы будете вспоминать жаркое лето. Можно засушить букет из ароматных трав и украсить им кухню. Сразу станет уютнее, а приятные запахи успокоят нервную систему.



Все свободное время мы продолжаем проводить на дачах и приусадебных участках. Ведь никому не хочется сидеть в такую погоду в душной квартире, а на любимых клумбах и работа приносит радость и удовлетворение.

Опора и поддержка

Садовые цветы уже почти достигли своих максимальных размеров, удержать такую массу хрупким стеблям становится трудно. Они могут упасть, а листики все равно тянутся к свету, даже за один день растение может сильно искривиться и выпрямить его уже не получится. Так что срочно проверьте, надежно ли крепятся ваши любимцы.

Гладиолусы предварительно подкормите, окучьте, а затем рядом с каждым растением установите колышки. Если они посажены рядами, можно по краям установить два колышка повыше, натянуть между ними проволоку (не менее двух рядов), и уже к ней подвязать массивные цветоносы гладиолусов.

Клематисы оплетут любую, попавшуюся на их пути опору. Это очень удобно, когда нужно задекорировать некрасивую стену или сухое дерево. Проблемы начинаются осенью, когда приходится снимать длинные плети, чтобы укрыть от зимней стужи.

Чтобы упростить эту процедуру, сделайте опору разборной, чтобы поперечные планки крепились на крюках или проволоке. Осенью, начиная с верхней планки, снимите их вместе с лианой, сверните в рулон и уложите на землю.

Плетистая роза, конечно, подвязана с весны, но чтобы куст оставался аккуратным все лето, время от времени закрепляйте новые веточки, а лишние побеги удаляйте без сожаления, иначе куст превратится в непроходимую чащу.

Обычно опору для плетистой розы делают в форме высокой лестницы, но зимой, когда ветки прижаты к земле и укрыты, лестница выглядит довольно неуместно. Вкопайте в землю куски трубы (чтобы они немного возвышались над землей) и опору вставляйте в них, тогда ее легко можно будет убрать до весны.

Обязательно подвяжите хризантему, дельфиниум, георгины. Не забудьте и о комнатных растениях, они за лето тоже значительно подросли. Уделите внимание диффенбахии, бегонии, и, конечно, толстянке (чтобы не пошатнулось ваше материальное благополучие).

Охранная грамота для королевы красоты

Многие летники в июле уже начинают образовывать семена, теряется декоративность и цветение становится слабее. Чтобы этого не произошло, цветы удаляют сразу после увядания. А если вы хотите собрать свои семена – выберите самое красивое, соответствующее сорту растение, и повяжите на него ленточку. Так вы не оборвете их нечаянно и позволите семенам хорошо вызреть. Таким же способом я помечаю початки кукурузы и плоды помидора.

Гороскоп для цветовода

1, 2 – благоприятные дни для подкормки и полива
3, 4 – удаление пасынков, выкопка луковичных
5, 6, 8 – посев и пересадка
9, 10 – подкормки, посев
11, 12 – удаление пасынков, выкопка луковичных
14 новолуние - работы с растениями запрещены
15, 16 неблагоприятный день для работы с растениями
17, 18, 19 – обрезка, черенкование
20, 21 – удаление пасынков, прищипка побегов
28, 29 – подкормки, полив
30 полнолуние – работы с растениями запрещены
31 неблагоприятный день для работы с растениями

Напомню, что, прежде всего, ориентироваться нужно на погоду и на состояние растений, а уж потом и со звездами план своих работ согласовать.

Растения сами подскажут вам, какая помощь им нужна, а главное, при необходимости уход за ними помогает справиться с плохим настроением. Рядом с нашими цветущими подопечными всегда становится легко на душе, правда ведь?

Facebook livejournal ВКонтакте Одноклассники Twitter Google: живая лента RSS feed подписаться на рассылку