Азалия

Азалия

Азалия, выращиваемая как комнатное растение - вид с большим количеством разновидностей. Азалия является подродом рододендрона. Азалия – одно из домашних растений с зимним цветением.

Азалия – вечнозеленый округлый кустарник высотой до 1,3 метра. На концах веток располагаются цветки группой от 2 до 6 штук. Цветки сморщенные простые или махровые с различной окраской: сиреневой, белой, розовой, красной.
Азалия укрепляет силу духа, здоровье, авторитет и влияние. Азалия повышает известность и авторитет.
Азалию лучше всего использовать для оформления гостиной, офисов. Облик азалии соответствует домашней и офисной обстановке.

Условия содержания и уход за азалией:

Для азалий желательны прохладные условия: оптимальная температура 10-15°С. В период закладывания цветочных почек необходимо поддерживать температуру около 8°С, а во время цветения ее повышают в два раза.
Самое предпочтительное месторасположение для азалии – полутень
Летом почву для азалии следует поддерживать в очень влажном состоянии. Азалии не переносят большой сухости воздуха, азалии нуждается в очень высокой влажности воздуха, поэтому растение желательно опрыскивать 2 раза в сутки кипяченой или мягкой отстоянной водой. Если в квартире очень сухой воздух, то на азалии каждый день надевают влажный полиэтиленовый пакет на несколько часов. Для поддержания высокой влажности воздуха желательно разместить горшки с азалиями на поддон с мокрой галькой или мхом. Для полива используют только мягкую воду. В период закладывания цветочных почек почву поддерживают во влажном, но не переувлажненном состоянии. Во время цветения 2 раза в месяц добавляют в воду для полива комплексное удобрение.
При пересушивании земляного кома азалия теряет цветки и даже листья.




После цветения азалию можно пересадить. Лучшая почва для азалий - грунт из торфа или смесь, состоящая из торфа, лиственного перегноя, крупного песка, и садовой почвы. Горшки для азалий выбирают не слишком глубокие, а скорее широкие. Желательно азалию посадить в глиняный горшок и поместить в кашпо, а пространство между стенками горшка и кашпо заполнить сырым мхом. Во время пересадки формируют крону азалии, укорачивают прошлогодние побеги, все слабые и сухие побеги удаляют.

Размножение азалии:
После цветения с азалий берут полуодревесневшие черенки длиной 5—8 см. Черенки высаживают в смесь из торфа и песка и накрывают стеклом. Черенки содержат во влажной среде при температуре около 18 °С в темноте. Для укоренения черенков азалии требуется 3—6 недель. Когда черенок идет в рост, то следует во второй половине дня открывать стекло на один час для проветривания.

Болезни и вредители:
Если листья и бутоны азалии выглядят коричневыми – это признак слишком высокой температуры и недостаточного полива. Необходимо горшок с азалией полностью погрузить в воду на 20 минут. А после этой операции переставить азалию в более прохладное место.

Facebook livejournal ВКонтакте Одноклассники Twitter Google: живая лента RSS feed подписаться на рассылку