Азалия

Азалия

Азалия, или рододендрон, из семейства вересковых, по праву считается одним из самых декоративных кустарников, украшающих дом ярким цветением в самое тёмное время года и удивляющих обилием цветов, за которыми буквально не видно листьев.

Красивоцветущие виды и сорта азалии родом из Китая, Японии, Юго-Восточной Азии, Европы и Северной Америки. Наиболее ценными считаются сорта, происходящие от вида рододендрона индийского и рододендрона Симса, цветущие крупными цветами зимой вплоть до начала весны. У азалии японской цветы мелкие, цветёт она в апреле, а иногда и на Рождество. В восточных странах азалия - символ радости, мира и свободы.
Азалия - очень прихотливое растение и при малейшем отклонении в уходе перестает цвести и даже может погибнуть. Она не любит слишком жарких солнечных лучей. Прохладный влажный воздух и полутень – вот что нужно ей для счастья.
При заботливом уходе азалия год от года цветет все пышнее. После цветения нужно обрезать все отцветшие цветки и загущённые побеги (осторожно: рододендроны могут содержать ядовитые вещества!). Для формирования пышного кустика обрезку побегов необходимо проводить несколько раз ранним летом. Также прищипываются молодые побеги, образующиеся непосредственно перед или во время цветения.
Азалии любят свет до полутени, но не выносят солнце. Обеспечьте ей прохладу (осенью и зимой 5-10 градусов для вызревания бутонов, при набухании бутонов 18 градусов) и много свежего воздуха, с начала мая растение можно держать на улице в полутени.
Поливать растение следует мягкой водой, не допуская переувлажнения или пересушивания земли. Летом полив обильный, осенью для образования бутонов полив нужно сократить. Весной и летом необходимо опрыскивание. Летом раз в месяц поместите горшок на короткое время в ведро с водой, дождитесь слива лишней жидкости и поставьте на место точно так же, как он стоял на окне (промаркируйте горшок изолентой), иначе перемена положения по отношению к свету может вызвать опадание листьев.




Молодые растения пересаживают ежегодно, старые - раз в 2-3 года. При пересадке азалий нежелательно нарушать корневой ком (так как на корнях находятся полезные почвенные грибки), вместо пересадки рекомендуется перевалка с добавлением свежего субстрата. В период с февраля по август азалии следует подкармливать.
При слишком высокой температуре и сухости воздуха азалия поражается паутинным клещом, что может привести к пожелтению и опаданию листьев. Паутинный клещ или красный паучок - очень мелкий сосущий вредитель, который образует на нижней стороне листьев переплетение тонких белых нитей.
В этом случае нужно промыть листочки и опрыскать растение специальным травяным раствором. Обработка химическими препаратами из-за их токсичности нежелательна в жилом помещении, поэтому приготовьте и используйте препараты из растений: отвары и настои табака, лука, чеснока, перца, тысячелистника, календулы и пр. Увеличьте частоту опрыскиваний не только самого растения, но и пространства вокруг него.
Азалии подходят для создания бонсаи, но нужно учесть, что ствол растения довольно ломкий и при сгибании его нужно аккуратно поддерживать руками. Осенью ухоженной азалии придают желаемую форму и пересаживают в посуду для бонсаи.
Выращивание азалий – хлопотное дело, но это ничто по сравнению с той радостью, которую вам подарят великолепные цветы, сошедшие на ваши подоконники с горных вершин.
Правила ухода:
Местоположение: яркий рассеянный свет, полутень.
Полив: летом и зимой - обильный. Только мягкой водой.
Влажность воздуха: частое опрыскивание. Во время цветения не опрыскивают во избежание появления пятен на цветках.
Температура: летом 16-18 С, зимой 12-15 С. Осень - период закладки и развития цветочных почек. В это время поддерживают температуру 6-8 градусов, затем через 1,5-2 месяца ее повышают до 12-15 градусов. Летом выносить растение на воздух, предохраняя от сквозняков и прямого солнца.
Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно весной после цветения, взрослые - раз в 2-3 года. Использовать плоские горшки, т.к. корневая система поверхностная, черенками.
Обрезка: весной прищипывать, последняя прищипка в мае, т.к. в июне образуются цветочные почки.
Подкормка: весна-лето - 1 раз в неделю удобрениями для азалий (сульфат аммония, аммиачная селитра, суперфосфат, сульфит калия), зима-осень - в период бутонизации рекомендуется суперфосфат.

Facebook livejournal ВКонтакте Одноклассники Twitter Google: живая лента RSS feed подписаться на рассылку