Целебные свойства шалфея

Целебные свойства шалфея

В мире шалфей (или салвия) в качестве кухонной приправы используется очень широко, хотя его следует применять весьма экономно. Как приправа, он великолепно подходит к свинине, баранине, угрю, печени и жареному гусю. А еще очень вкусны с ним жареный картофель, мясной рулет и салатные соусы. В итальянской кухне шалфей чрезвычайно популярен, например, в составе Pasta alla Salvia. Но это все не просто очень вкусно – оно еще и чрезвычайно полезно для здоровья.

Сейчас биохимия подтверждает то, что наши предки интуитивно знали издавна: Если зажаривать мясо до слишком темного цвета, на его поверхности возникают ядовитые вещества, возникающие при жарении, например 3-амино-1-метил-5 Н-пиридоиндол. Если же мясо натереть перед жарением свежими или засушенными листьями шалфея, эти ядовитые вещества частично нейтрализуются.

Листья шалфея содержат эфирные масла туен, борнеол, линалоол, камфарное масло, растительные гормональные вещества, флавоноиды, карнозиновая кислота, дубильные вещества, смолы, сахар, минеральные вещества. Здесь же следует упомянуть важные феноловые кислоты с из растительно-антибиотиковым действием. Здесь в первую очередь важен туен. Кроме того, в состав листьев шалфея имеется большое количество горечи, что очень важно для переваривания жиров.

В медицине шалфей применяется в основном в виде чая или в форме пастилок, продающихся в аптеках. В рамках лечения следует в день выпивать три чашки чая. Как лекарственная трава, шалфей имеет следующие свойства:

1. Он помогает от чрезмерного потоотделения, от ночного потения и от потения ног.
2. Он служит для укрепления дыхательных путей и для восстановления иммунитета.
3. Он используется в качестве средства для быстрого лечения воспалений десен, во рту и в горле.
4. Оказывается позитивное воздействие на желудок и кишечник: Эфирные масла листьев шалфея обладают дезинфицирующим и противосудорожным действием.
5. Шалфей – отличный целитель против боли в горле и хрипоты.
6. Шалфей помогает женщинам в переходном возрасте скорее совладать с приливами крови.

Можно самостоятельно приготовить шалфейное масло, вкусное и полезное для здоровья: Помойте свежие листья шалфей, дайте им просохнуть, нарубить мелкими кусочками, смешать с мягким маслом. Добавить в масло соль, перец, мелко нарубленный лук и раздавленный чеснок.



Понравилось - репост:


Что можно и что нельзя кушать кормящей маме
Доставка воды как гарантия здоровья
Правильное похудение
Переходим на здоровое питание: суть раздельного питания
Морковная диета: почувствуй себя кроликом!
Баня для похудения: правила
Однодневное очищение организма народными средствами
Простые рецепты чая для похудения
Сердечная диета
Недосыпание – одна из причин набора веса
Безглютеновая диета
Вся правда о диетах
Правильное питание и диеты. Все возможно
Можно ли похудеть с удовольствием?
Кофейно-шоколадная диета
Как ускорить обмен веществ
Гомеопатия при климаксе
Целебные свойства розмарина
Целебные свойства мяты
Целебные свойства лаванды
Фиалка домашняя
Как не переедать и не поправиться в праздники
Безопасный секс или способы контрацепции
Уменьшаем калорийность пищи
Жиры бывают разные
Как правильно сидеть за компьютером
Правда о герпесе
Всё про лимфоузлы
Аллергия на компьютер
Молочница. Мифы и реальность
10 верных признаков беременности
Как не заболеть на работе?
Фитнес без отрыва от работы
Как научиться не сутулиться и не горбиться
Где будем делать талию?
Солнечный поцелуй
Офисная разминка по-китайски
Силовая тренировка в офисе - не фантастика!
Настрой себя на результат
Спортивная форма