Безглютеновая диета

Безглютеновая диета

Глютен – это дрожжеподобное вещество (растительный белок), которое содержится в муке пшеницы, ржи, ячменя и, возможно, овса. У больных целиакией или людей, страдающих глютеновой непереносимостью, появляются такие симптомы, как диарея, резкая потеря веса, одышка. При приеме продуктов, содержащих глютен, в организме больного эта пища становится токсичной.

Целиакия может спровоцировать множество других заболеваний и расстройств, в том числе остеопороз, малокровие, судороги и метеоризм. Очень важно вовремя диагностировать целиакию на раннем этапе и вовремя начать лечение, поскольку со временем это заболевание может привести к образованию желудочно-кишечной карциномы (раковой опухоли) или лимфомы. Даже незначительное количество глютена может спровоцировать появление симптомов – остеопороза, стремительной потери веса и анемии. Безглютеновую диету также следует соблюдать больным дерматитом, поскольку это заболевание вызвано повышенной чувствительностью кожи, причиной которой является глютен.

Безглютеновая диета допускает употребление зерен риса, гречки и кукурузы, тапиоки, маранта, клубней ямса, сои и семян квиноа и продуктов, приготовленных на основе кукурузной, соевой, рисовой и гречневой муки, и полностью исключает любой хлеб, макаронные изделия и большинство полуфабрикатов. Также нужно исключить из рациона все ароматизаторы, приправы и сиропы, содержащие производные пшеницы или ячменя, маринованные продукты, квас и пиво, мороженое в вафельных рожках, пирожные, выпечку, фасованное мясо, макароны, консервированное мясо и мучные запеканки.

Используйте хлопья из проса, рис, активные сушеные дрожжи и порошковое молоко. В меню можно включить яйца, мясо индейки или рисовую кашу, рисовую вермишель и безглютеновые макаронные изделия. На обед можно выбрать тунец, маисовые лепешки или кебаб с рисом и говядиной. В качестве десерта подойдет рисовый пудинг или пирог, а также десерт, приготовленный с использованием безглютеновой сахарной пудры, или плитку черного шоколада. Некоторые витамины могут содержать глютеносодержащие вещества, поэтому их нужно заменить витаминными и минеральными пищевыми добавками, которые рекомендуется принимать всем, кто соблюдает безглютеновую диету, поскольку организм может ощущать недостаток железа, кальция, соли фолиевой кислоты и витаминов В-группы.



Понравилось - репост:


О здоровом питании в здоровом офисе
Питание для одиночки
Что нужно есть для хорошего зрения?
Питаемся грамотно
Здоровое питание и здоровье
Принципы здорового питания
Питание полезное для здоровья
Зачем нужны жирные кислоты омега 3
Питание для красивой внешности
Можно ли обеспечить рациональное питание в командировках?
Что можно и что нельзя кушать кормящей маме
Доставка воды как гарантия здоровья
Правильное похудение
Переходим на здоровое питание: суть раздельного питания
Морковная диета: почувствуй себя кроликом!
Баня для похудения: правила
Однодневное очищение организма народными средствами
Простые рецепты чая для похудения
Сердечная диета
Недосыпание – одна из причин набора веса
Вся правда о диетах
Правильное питание и диеты. Все возможно
Можно ли похудеть с удовольствием?
Кофейно-шоколадная диета
Как ускорить обмен веществ
Гомеопатия при климаксе
Целебные свойства розмарина
Целебные свойства мяты
Целебные свойства лаванды
Целебные свойства шалфея
Фиалка домашняя
Как не переедать и не поправиться в праздники
Безопасный секс или способы контрацепции
Уменьшаем калорийность пищи
Жиры бывают разные
Как правильно сидеть за компьютером
Правда о герпесе
Всё про лимфоузлы
Аллергия на компьютер
Молочница. Мифы и реальность