Хороший совет

Вода у Вас мягкая, как это исправить?

Известно, что огурцы, перец, томаты и грибы получаются хрустящими в жёсткой воде. Если на стирку у Вас уходит много мыла, чай плохо заваривается, а овощи в воде долго развариваются, значит, вода у Вас для консервирования самая подходящая. А если нет?

Тогда её можно "подработать" хлористым кальцием. При засолке огурцов, томатов и грибов на 1 литр раствора нужно добавить неполную чайную ложку аптечного 10%-ного хлористого кальция. Ту же норму, но в расчёте на 1кг соблюдают при квашении капусты. В маринады добавляют 1/2 чайной ложки 10%-ного хлористого кальция на 1 литр маринада. Даже компоты из нежного сырья (например, ягод) можно "ожесточить" с помощью хлористого кальция (1/4 чайной ложки на 1 литр воды). Бруснику и сливу из таких банок легко перепутать со свежесобранными ягодами - тот же аромат, упругость, вкус.



Понравилось - репост: