Домохозяйка - это диагноз?

Домохозяйка - это диагноз?

Встать на ноги, сделать феерическую карьеру, стать независимой и достигнув всего этого создать семью и рожать детишек – это ли не мечта? Но частенько бывает так, что с головой окунувшись в достижение намеченных целей, однажды останавливаешься и понимаешь – а поезд-то ушел. Если семью еще есть шанс создать, то ребенка...

Другой вариант: сначала «отстреляться» - родить, а уж потом вплотную заняться карьерой. Все бы ничего, но и в данном случае есть подводные камни. Велика вероятность того, что «детские» заботы и болячки, семейные хлопоты засосут вас с головой на долгие годы...

И вот вы становитесь домохозяйкой. Главный плюс в вашей жизни это то, что все у вас под контролем. Кровать заправлена так, как надо, кошка накормлена по графику, а капуста в щи порезана «соломкой», как любит муж. Вы с утра до ночи общаетесь с любимым чадом и точно знаете, что с ним-то ничего не случится, потому что вы всегда рядом и зорко контролируете все периоды роста и развития.

И вот, в какой-то момент, по прошествии нескольких счастливых лет в качестве домоправительницы, вы вдруг замечаете, что у вас пропало желание пользоваться косметикой. А зачем? Весь день сидите дома, максимум, куда вы выходите, это в ближайший магазин за продуктами, по пути встречая только соседей, которых вы, кажется, знаете всю жизнь и ничем уже ни вы их, ни они вас удивить не смогут. Муж сам несколько раз повторял, что ему нравится естественность, да и вы знаете, что косметика вредна для кожи, пусть лучше дышит свободно.

Совершенно ничего странного вы не видите в том, что во время пятнадцатиминутных новостей вы переключаете каналы, в поисках очередного российского или не очень сериала. А к чему вам новости, это же очевидно, что для дома совершенно не важно, как спад в экономике отразится на прибылях крупных авиакомпаний.

Ток-шоу из разряда «Снимите это немедленно» вас интересуют и одновременно смешат своим откровенным незнанием дела. Ну, какие туфли и домашние костюмы? Оптимальный вариант, это футболка и спортивные штаны, потому что в нарядах мыть полы или готовить совершенно неудобно. Именно поэтому прибавка каких-то пяти килограммов для вас пройдет совершенно незамечено, потому как спортивный вид не претендует на подчеркивание фигуры.



В принципе, все это не так страшно, если бы не замеченное вами не проходящее раздражение на домашних и частые нервные срывы. Иногда, вспоминая времена, когда вы еще работали, вы вдруг понимаете, что жизнь ваша была гораздо счастливее и интереснее. И все это означает только одно:

Пора выходить на работу.

Если у вас существуют еще какие-то сомнения, а они наверняка существуют, давайте попробуем их развеять окончательно. В чем плюсы того, что вы оставите частично бесконечные заботы о домашнем очаге и выйдете на работу?

Первое и самое главное- это ваше собственное самочувствие, ваша самооценка. Согласитесь, человек, которого ценят не только дома (а я боюсь, что и этого вы уже давно не видели, все, как само собой разумеющееся), но и на работе, начинает уважать себя и собственное настроение поднимается до неожиданных пределов.

Второе, это ваш вклад в семейный бюджет. Пусть он будет небольшой, но зато СВОЙ, собственный. Мало того, что отношение супруга станет к вам совершенно иным и никакие там: «Будет так, как я сказал» уже не прокатят, так еще и никто не сможет вам высказать свое недовольство по поводу купленной косметики, одежды и всякой приятной ненужности. Все это вы покупаете на собственноручно заработанные деньги, так что увольте от претензий. Самое интересное, что поменяется даже отношение родственников со стороны мужа, когда вы начнете зарабатывать, - вас перестанут считать «бесплатным приложением» к супругу. Опять же, работающая женщина может позволить себе кое-какие поблажки, которые не полагаются жене-домохозяйке. Например, прийти домой, упасть на диван и сказать: «Ох, я так сегодня устала, погрейте кто-нибудь ужин!» Домохозяйке уставать не положено, кормить домашних - это ее работа. Поэтому гораздо труднее себе представить такую картину: муж приходит с работы, а жена- домохозяйка возлежит на диване и предлагает мужу самому погреть ужин, пока она почитает.

Ну и еще одно, что приходит на ум: общение. Вспомните, о чем вы разговариваете с мужем вечерами? Наверняка об одном и том же: как поел ребенок, что получил, сколько погулял, и как подорожала морковь. Можно с уверенностью утверждать, что со временем обсуждение цены корнеплодов супругу поднадоест. Потому что, в отличие от вас, неработающей, он постоянно меняется, развивается, растет профессионально и интеллектуально, а вы остаетесь на прежнем уровне, а возможно, и немного ниже. Возможно, что это со временем станет и причиной проблем в отношениях.

Работа на дому.

Если у вас есть такая возможность, это просто здорово. Вы и о доме заботитесь, и деньги зарабатываете. Вы сама себе хозяйка: захотели-отдохнули, захотели-поработали. Единственное, для этого нужно быть крайне дисциплинированной: если на работе над вами висит начальник, и вы не сможете уйти от его указаний, то дома вы сама по себе и нужно уметь максимально концентрироваться на работе. Не ждите приступа рабочего настроения, если вы садитесь, к примеру, за компьютер, еле-еле разлепив глаза, немытая, нечесаная, в пижаме. Работа требует определенного настроя. Подготовки. Поэтому, работая дома, поступайте так, как если бы вы собрались уходить в офис. Отличие одно - одевшись и поев, вы останетесь дома. Кстати, психологи предлагают перед любой работой вымыть руки. Говорят, очень хорошо настраивает на деловой лад.

К сожалению, в надомной работе есть большой минус. Родственники почему-то решают, что раз вы сидите дома, значит, ничего и не делаете. И требования к вам как к домохозяйке как были, так и остаются, меняется лишь одно: в связи с работой вы просто физически не успеваете сделать все, как раньше. Вот это отношение просто необходимо изменить. Объясните окружающим, что у вас точно такая же работа, как и у них, просто место дислокации-все тот же дом. Неплохо было бы потрясти у них перед носом денежными купюрами, вашим заработком, обычно это отрезвляет.

Еще один минус, вытекающий из первого: подружки и родственники (часто из тех, что бездельничают в офисах), зная, что вы дома, обожают звонить с разговорами. Способ борьбы - тот же: объясните им, что вы работаете. Вы не обязаны оправдываться и объясняться, почему вы не хотите разговаривать, - просто «не могу» и все! Если на вас обижаются, когда вы говорите, что заняты, не испытывайте чувства вины. В крайнем случае, если вы боитесь обидеть, не можете отказать, смело отключайте телефон.

Что можно делать дома?

Переводить, писать, редактировать, корректировать; вязать, шить, работать на телефоне; заниматься творческими поделками - делать игрушки, украшения, рисовать картины, расписывать шкатулки. И за все за это получать деньги.

Работа в офисе.

Если же вы решили для себя, что домашние стены для работы вам категорически противопоказаны, значит пора приступать к поискам. Казалось бы, чего проще. Ан нет... Сейчас, как никогда, молодым везде у нас дорога, а их основные приоритеты – успех и процветание. 25-летние становятся топ-менеджерами, а типичным объявлением о вакансии скоро станет нечто вроде: «Требуется специалист до 30 лет с опытом работы от 20 лет».

Заглянув в свой паспорт, вы, к ужасу своему обнаруживаете, что вам уже не двадцать, и даже не тридцать лет, а навыки, которые вы благополучно получили на той, далекой работе или в институте, благополучно забыты. Неужели, никаких перспектив? Отнюдь.

Для начала поверьте сами в себя и в свое положение. Знайте, что работодатели предпочитают нанимать замужних женщин с детьми, так как их жизнь более предсказуема. Среди своих друзей и знакомых ищите живые примеры того, как поздний старт в карьере не помешал раннему успеху. Наверняка среди подруг вашей старшей сестры или мамы найдутся и те, кто начал в 30 лет и легко обогнал более опытных ровесниц. Учитесь у них, общайтесь с ними, не бойтесь задавать вопросы и просить совета. Всем нравится быть примером для подражания, так что доброжелательное отношение к вам гарантированно.

Да, сейчас во многих фирмах установлен возрастной ценз, скрывать тут нечего, ограничение "до 40-45 лет" встречается в большинстве объявлений о работе. Работодатели считают, что немолодые люди трудно привыкают к ненормированному «резиновому» рабочему дню, хуже держат удар, не всегда выдерживают агрессивный ритм современного бизнеса.

К тому же некоторых работодателей не устраивает излишняя серьезность "взрослых" сотрудников. Иногда работодателю выгодно, что молодежь не задумывается о долгосрочных последствиях того, что им приходится делать.

Но все это не значит, что работу найти невозможно. Все реально. В таких видах деятельности как бухгалтерия, подбор кадров, хозяйственная и производственная деятельность очень ценятся знания и опыт. Многим современным руководителям не нужны сотрудники моложе 35 лет. «При отборе кандидатов на должности первых наемных менеджеров работодатель однозначно отдает предпочтение человеку в возрасте. Потому что 23-летний юноша, ставший во главе компании, не имеет достаточного жизненного опыта для успешного взаимодействия с персоналом, в том числе с высшими менеджерами», - комментирует сотрудник по подбору персонала.

Самый большой спрос сейчас на администраторов, референтов, менеджеров по рекламе и привлечению клиентов, специалистов по PR (связям с общественностью), секретарей. Кстати, вопреки обывательскому взгляду, секретарь – это сложная, ответственная работа, требующая серьезной подготовки. Только ноги или внешность не значат ровным счетом ничего. Кроме знания языка и компьютера, требуется умение делать не что-то одно, а все сразу. Секретарь – сегодня часто заместитель директора по всем вопросам, поэтому в последнее время в крупных организациях предпочитают брать на эту должность людей ответственных и зрелых.

Агенты по продажам – тоже вполне подходящая работа для тех, кто решил выбраться из домашней рутины. Увеличение за последний год производства отечественных продуктов питания и товаров народного потребления уже требует новых специалистов и по маркетингу, и по рекламе, и агентов по распространению. Наиболее удачливые агенты быстро становятся менеджерами и директорами, и возраст со стажем тут не имеет никакого значения.

По словам многих экспертов, одна из самых востребованных сегодня профессий – технолог производства: пищевого, текстильного, химического. Причем найти подходящего специалиста довольно трудно: молодые люди выбирают для себя престижные специальности – финансистов, маркетологов, рекламщиков...

Постоянно требуются независимые агенты на телефоне. Это прекрасная возможность для мам с маленькими детьми – проявить себя на первом этапе вхождения в "новую жизнь". Однако на приличные заработки здесь лучше пока не рассчитывать.

Может быть, на первых порах, чтобы "показать товар лицом", стоит согласиться на низкооплачиваемую работу, ведь вы сможете получить нечто большее, чем деньги, – опыт. А затем шаг за шагом вы будете приближаться к своей профессиональной цели. Только надо не отступать, а сделать так, чтобы работа нашла вас, а вы – ее, руководствуясь своими склонностями, способностями, навыками, профессиональным и жизненным опытом. Практика показывает, что найти работу можно в любом возрасте.

Так что вставайте, улыбнитесь, приготовьтесь к трудностям – и вперед к собственной значимости во всех отношениях.



Понравилось - репост: