По кастам оде-е-е-вайсь!

По кастам оде-е-е-вайсь!

Мечты о равенстве и братстве в древней Индии не поощрялись. Да и о каком равенстве может идти речь, если люди изначально возникли из разных частей тела бога Брахмы.

Из головы - жрецы брамины, из ручищ - воины кшатрии, из тела - вайшьи (ремесленники, земледельцы, купцы), а из пыльных ног - шудры, т. е. слуги. Этот кастовый принцип (неизжитый, кстати, и поныне) соответственно определял, кому и что натягивать каждое утро на своё бренное тело.
Материал для одежды тоже был строго "нормирован". Наибольшую популярность в Индии имели хлопчатобумажные ткани, которые изготавливались как некрашеными, так и пестрыми или однотонными. Во всем мире славилась тончайшая индийская кисея с красными узорами. Х/б носило большинство "трудового люда".
Нетрудовой люд предпочитал льняные, а особо знатные и богатые - шёлковые одежды. Шиком считались и меха, безумно дорогие, ибо доставлялись в Индию из далёких северных стран, где водились соболя, бобры и горностаи.
Знаком отличия высших каст были также священные шнуры, свитые из трех нитей, опоясывая ими через левое плечо грудь и спину. Одеяние брамина состояло из тонкой рубашки и шкуры газели, а также пояса из сахарного тростника; принадлежностью костюма также являлась бамбуковая трость.
Кшатрии, ввиду своей воинственности, подпоясывались исключительно тетивой из лука и носили накидку оленьей шкуры, льняную рубашку и трость из баньянового дерева, известного своей крепостью. Кстати, к касте кшатриев принадлежали и индийские цари. Их одеяние, безусловно, было особенное - из шёлковых тканей золотого цвета. На голове - тюрбан с диадемой, украшенный драгоценными камнями, на ногах - цветные башмаки, в руках - золотой скипетр. Особые придворные носили за царем опахало из буйволовых хвостов, желтый зонтик, лук и меч. Все эти предметы являлись знаками царского достоинства.




Обмундирование же касты вайшьей выглядело так: рубаха только шерстяная, накидка только из шкуры козы, пояс только пеньковый, а трость - фиговая (в смысле, из фигового дерева).
Относительная демократичность проявлялась только в нижнем белье. Все индийские мужчины носили, так называемую "дхоти" - набедренную повязку, которая подворачивалась между ногами. А длинные, чуть ли не до колен индийские рубашки, знакомы нам и сейчас из многочисленных индийских фильмов.

БЕСКОНЕЧНОЕ САРИ
Из тех же фильмов нам знакома и одежда индианок, благополучно дожившая до наших дней. Это своеобразный индийский лифчик - "чоли" и, конечно же, знаменитое "сари". Сари представляет собой здоровенный кусок ткани (более восьми метров), обёрнутый вокруг пышного индийского тела.
В древнеиндийском эпосе "Махабкарата" есть красивая легенда относительно сари. Однажды один из индийских принцев династии кауравов решил унизить Драупади - дочь царя династии пандавов, унизить чисто по-мужски - взять и сорвать с неё платье. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что сари разматывается, разматывается, а вожделенного тела царевны он так и не наблюдает. Как говориться, становилось скучновато… Оказывается это боги вступились за честь девицы, сделав её сари бесконечным.
На протяжении многих сотен веков сари испытывало различные влияния - вначале греческие, затем монгольские и персидские. Эту оригинальную индийскую одежду до сих пор продолжают интерпретировать на подиумах мастера от кутюр.
Я ПАРЕНЬ МОЛОДОЙ С ЗЕЛЁНОЙ БОРОДОЙ
Жизнерадостный характер индийцев виден не только по ярким цветам одежд, но даже по причёскам. Мужчины любили окрашивать свои длинные волосы и длинные бороды в синий, зеленый, пурпурный и даже белый (не дожидаясь седины) цвета. Замужние женщины заплетали косы, которые спускались вдоль спины. В косы они вплетали цветы, нитки жемчуга, ленты. Девушки носили на голове обручи, украшенные колокольчиками. Волосы они зачесывали наперёд и связывали узлом на лбу.
Вообще любовь индийцев к украшениям - отдельная тема. Недаром Индия долгое время считалась настоящей "сокровищницей", славящейся своими алмазами и другими драгоценными камнями (вспомните, куда плыл Колумб). Как в древности, так и в более поздние времена индийцы украшали себя множеством драгоценностей. Опять-таки люди, принадлежавшие к высшим кастам, носили богатые ожерелья и серьги из дорогих камней, множество браслетов, украшавших руки от кисти до локтя и лодыжки ног. Тем же, кто кастой не выдался, приходилось украшать себя безделушками из дерева и цветных камешков.
"Косметика" и "парфюмерия" в Индии - родине ароматных палочек - тоже была обильна и многообразна. Индийцы совершали частые омовения, умащали тело благовониями, красили ярко-красной краской ногти, ладони, пальцы на ногах, сурьмили брови. Индийские женщины белили лицо и шею, красили щеки, золотили губы, покрывали коричневой краской зубы.
Именно обилие макияжа независимо от пола часто ставит неискушённых европейцев в затруднительное положение, когда они разглядывают картинки с индийскими богами. Только отсутствие груди позволяет догадаться, что миловидный Кришна всё-таки мальчик...



Понравилось - репост: