Размножение растений

Размножение растений

Размножение семенами.

Условия для размножения растений семенами разные: одни семена до посева нужно замочить в воде, другие в этом не нуждаются, одни семена необходимо ошпарить кипятком, а другие наоборот подержать в холодильнике. Одни семена всходят на свету, другие только в темноте. Купив семена внимательно прочитайте инструкцию. Невысокую плошку заполните специальной землей для рассады, слегка примните, полейте и разровняйте. На дно плошки хорошо бы положить керамзит. Мелкие семена высевают с интервалом 0,5 см и лишь слегка присыпают землей. Крупные с интервалом в 2-3 см, а очень крупные в отдельные горшочки, на глубину около 2 см. Плошку с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом и ставят в умеренно теплое место; только семенам тропических растений для прорастания нужна температура 20 - 25 С. Следите чтобы не было излишней сырости или пересушивания посевов. При появлении всходов стекло убирают и ставят плошку в более светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Когда сеянцы окрепнуть приступают к пикировке, т.е. к рассаживанию густых всходов. Пикировку проводят в умеренно влажную землю, а сеянцы сразу же после посадки опрыскивают. Для лучшего укоренения в первое время их деожат под стеклом.

Размножение черенками.

Это самый удобный и распространенный способ вегетативного размножения. Черенки можно брать только с нормально развитых, здоровых растений. Не годятся на черенки ветви с цветочными почками или бутонами. Черенки бывают: верхушечные - с ростовых ветвей, серединные, листовые и корневые.



Верхушечные черенки - это верхушки побегов, которые срезают непосредственно под листовым узлом длиной примерно 5-10 см. Рекомендуется выбирать не слишком мягкий, а лучше немного одревесневший или "полу вызревший" черенок, что, конечно, невозможно сделать у травянистых растений.

Срединные черенки представляют собой отдельные части побегов, которые для размножения режут на несколько частей. У этого черенка также оставляют немного листочков.

Листовые черенки - отдельные листья с укороченными черешками.

Черенки сажают в емкости с крупнозернистым речным песком, к которому добавляется вересковая земля и торф. Земля должна быть влажной, но не сырой, застой воды для черенков губителен. Для лучшего укоренения черенкам нужны некоторое согревание почвы и влажный воздух, поэтому посуду с черенками покрывают стекляным колпаком или полиэтиленом. С образованием на нижнем конце черенков наплыва в виде кальцеобразного утолщения им начинают давать воздух, а после укоренения высаживают в горшки. Черенки многих растений, если их нижним концом опустить в воду, дают корни.

Диффенбахии, драцены, филодендроны и другие растения с мясистым стеблем размножают отрезками ствола длиной около 5 см. Черенки сажают в рыхлую землю, оставляя непокрытыми только концы; еще лучше закопать их в песок на 1-2 см, положив на бок почками вниз.

Листовые черенки кладут в субстрат немного наискось или вертикально. Лист бегоний достаточно надрезать на нижней стороне по жилкам острым ножом, положить на землю и придавить небольшими камешками. Вскоре на всех разрезах разовьются молодые растеньица. У сансевиер весь лист разрезают на много кусков длиной около 5 см. Места разреза, как, прочем, и у черенков других суккулентов и кактусов, можно немного подсушить. Затем черенки нижним местом среза сажают в субстрат. Но при таком способе размножения у пестролистных сортов с желтыми полосами всегда вырастают только одноцветные зеленые экземпляры. Поэтому если хотят получить пестрые листья, то растение надо размножать делением корневища.

Размножение корневыми черенками применяется к растениям с узловыми корнями (аралии, бувардии, маранты, розы и др.). Корни, разрезанные на куски с узлами, сажают в легкую почву.

Размножение воздушными отводками.

Пригнув к земле побеги материнского растения - отводки, достаточно легко можно размножить такие растения, как гвоздики, магнолии, розы, цитрусовые, плющи. Пригнутый побег присыпают землей и в этом месте крепко прижимают, например шпилькой. Укоренившийся побег отделяют от материнского растения и пересаживают (или переваливают) в легкую, богатую минералами почву. Растения с толстыми и крепкими стволами, которые нельзя пригнуть к земле, отводят в вертикальном положении,окружая их ствол землей прямо в воздухе. Для этого делают неглубокий надрез на коре и ниже места надреза привязывают полиэтиленовый пакет. Пакет плотно наполняют влажным мхом
или смесью песка и торфа, взятых в равных частях. Верхний край закрепляют выше надреза. Смесь в пакете неоходимо поддерживать во влажном состоянии. После образования корней, через 3-4 недели, верхнюю часть растения отрезают. Такой же способ отводки применяется, когда нижняя часть растения оголилась и оно приобрело некрасивый вид.

Размножение детками.

Детки, дочерние растения или отпрыски, известны любому владельцу сада, особенно тем, у кого есть грядки с земляникой. В комнате это свойство - образование деток наиболее ярко демонстрирует нам хлорофитум. Привлекательность его не в последнюю очередь заключается в том, что на его длинных свисающих побегах развивается множество молодых растеньиц, образующих плотный нежно-зеленый занавес. Таким способом размножения отличается также саксифрага - камнеломка, особенно бросается он в глаза у толмеи, немецкое название которой - "курица с цыплятами" метко ее характеризует, а также у некоторых видов рода каланхоэ. Размножать комнатные растения отпрысками очень легко - молодые растеньица, у которых уже образовались корни, отделяют от материнского растения и сажают в горшки. Так же просто размножение корневыми отпрысками таких, например, растений, как многие бромелиевые, папоротники, агавы, толстянковые и сансевиеры.

Размножение делением куста.

Это, пожалуй, наиболее простая возможность получить молодые растения, ведь некоторые виды способны сильно разрастаться, как, например, папоротники или аспарагусы. Применяется в том случае, если растение хорошо кустится и образует дочерние кустики или розетки с отдельными корнями (например: аспарагус, маранта, сансевиерия, сенполия, хлорофитум, циперус и папоротники). Деление производят весной или в начале лета, по окончанию периода покоя или после цветения. Растение осторожно вынимают из горшка и отделяют от него дочерние кустики. Места соединения разрезают острым ножом или разламывают. Большую поверхность среза посыпают порошком древесного угля, чтобы не допустить загнивания корней. Отделенные части рассаживают в не очень большие сосуды, что способствует образованию новой корневой системы. Каждая делянка должна иметь почки роста или зачатки побегов и корней. Делянки пересаживают в отдельные горшки, предварительно обмакнув корни в смесь глины и коровяка, и ставят в теплое хорошо освещенное место. До того момента, как появятся новые ростки, пересаженные растения поливают очень умеренно.

Размножение луковицами.

Луковицами размножают все комнатные луковичные растения. Луковица - это видоизмененный подземный стебель. У однолетних растений благодаря полному отмиранию цветоносов происходит деление материнской луковицы на дочерние луковички, которые необходимо рассадить в отдельные сосуды. У остальных луковичных растений из почек луковицы образуются так называемые детки, мелкие луковички, которые необходимо дорастить. Детки отделяют от материнской луковицы, высаживают в сосуд и на протяжении 2-3 лет доращивают на балконе. Молодые луковицы, развившиеся из деток, пересаживают в отдельные сосуды. Чтобы луковички быстрее прижились, горшки рекомендуется накрыть стеклом.

Размножение клубнями.

Клубнями размножают такие растения, как цикламен, оксалис, глоксинию, каладиум, кислицу, клубневые бегонии, анемоны, геснериевые и др. Эти растения характеризуются наличием клубня - мясистого сильно утолщенного подземного побега, представляющего собой хранилище питательных веществ, необходимых для растения. Предварительно клубень необходимо прорастить, чтобы он дал почки (глазки). Только после этого его разрезают на части таким образом, чтобы каждая делянка имела 1-2 глазка. Части клубня высаживают в почву.



Понравилось - репост: