Черенкование кактусов

Черенкование кактусов

Черенкование - самый простой и быстрый способ размножения кактусов.

Его применяют, во-первых, для скорейшего увеличения числа растений; во-вторых, когда необходимо спасти заболевшее растение; в-третьих, чтобы размножить какую-либо декоративную форму.

У мамиллярий и эхинопсисов в качестве черенков могут использоваться боковые отростки. Однако многие виды кактусов не дают деток, трудно растут, не завязывают плодов и семян. У таких растений необходимо искусственным путем вызвать появление боковых побегов. Для этого срезают верхнюю часть, которую используют как черенок или привой. На оставшейся нижней части - маточнике - ареолы очень скоро трогаются в рост и дают побеги. Как только боковые отростки подрастут, их можно осторожно срезать и использовать в качестве черенка или привоя. Чтобы получить как можно больше боковых побегов, маточник необходимо подкармливать и не давать периода покоя.

Срезав черенок, нужно обработать обнаженную поверхность острым ножом так, чтобы она стала выпуклой (рис. 13). В противном случае при подсыхании срез втягивается, а это мешает правильному образованию корней. Срез обрабатывают сухим порошком серебряной краски, пылью древесного угля или порошком серы. До укоренения поверхность среза должна затянуться каллюсом. В тех случаях, когда раневая поверхность большая, на образование его требуется несколько дней. У эхинопсисов, у некоторых мамиллярий, хамецереуса, опунций боковые отростки легко обламываются. Взятые с них черенки имеют очень, небольшую раневую поверхность, для заживления которой достаточно при хорошей солнечной погоде нескольких часов. Некоторые авторы рекомендуют подсушивать черенки в течение нескольких недель, однако в этом случае каллюс становится очень твердым и препятствует образованию корней. Нам приходилось наблюдать, как появившиеся с трудом корни закручивались под ним, не находя выхода. Снимая каллюс, мы опять травмируем растение. Посадить его в таком виде в землю нельзя - через ранку может попасть инфекция. Давая возможность зажить ране, засушиваем молодые корни.



Правильнее не подсушивать долго срез, а лишь подвяливать его черенкование надо производить в хорошую солнечную погоду или весной, когда растение трогается в рост, или в середине лета, когда имеются оптимальные температурные и световые условия. Черенки могут быть любой величины.

В нашей практике мы укореняем черенки так называемым сухим способом. Он основан на том, что все суккуленты способны к развитию новых органов (в том числе и корней) за счет собственных ресурсов, без притока извне воды и питательных веществ. Черенок мы ставим в парник с нижним подогревом. На дно парника укладываем дренаж из шлака и древесного угля. На дренаж кладем слой мха, затем торфяную крошку и сверху - слой керамзита в 2 см. Черенки не поливаем, а лишь опрыскиваем утром и вечером. Через неделю-две появляются корни. Это заметно по тому, как растение наливается и трогается в рост. Очень хорошо укореняются черенки в пикировочных ящиках, выставленных на самое солнечное место. В оранжереях таким местом является полка, подвешенная под самой стеклянной кровлей, где значительно теплее и болей- высокая влажность, а это оптимальные условия для успешного укоренения. На дно пикировочного ящика укладывается дренаж, а сверху насыпается смесь, состоящая из хорошо разложившейся листовой и дерновой земли, небольшого количества торфа, крупнозернистого песка и мелкого керамзита величиной с гречневую крупинку. Поверх приготовленного субстрата насыпается слой мелкого керамзита высотою в 2-3 см. Землю и все добавления к ней надо дезинфицировать путем пропаривания. Черенки ставим на керамзит (не углубляя!), не поливаем, а лишь опрыскиваем утром и во второй половине дня. Корни образуются быстрее, чем в парнике. На полке черенки находятся до весны следующего года. Растения, укорененные в парнике оранжереи, и растения, укорененные и растущие в ящике на полке, разительно отличаются друг от друга. Последние быстрее растут, стебель их не вытягивается, они образуют более сильные, яркие колючки.

Источник: "В мире кактусов", Удалова Р. А., Вьюгина Н. Г., 1983



Понравилось - репост:


Фитодизайн интерьера
Хавортия – виды, уход, размножение.
Хищные растения, занесенные в красную книгу
Хлорофитум. Естественный освежитель воздуха
Хлорофитум. Разведение хлорофитума в домашних условиях (комнатные растения)
Цветник на балконе
Цветные кактусы
Цветочная жизнь- Строение орхидеи
Цветочные букеты и композиции.
Цветущие бонсай
Цветы - как сохранить букет свежим как можно дольше?
Цветы в доме. Советы любительницам комнатных растений
Цветы в интерьере. Правила гармонии.
Цветы на балконе
Цветы на застекленной лоджии или зимняя квартира
Цикламен. Уход за домашним цикламеном.
Часто задаваемые вопросы: Фиттония
Чем болеют герани
Чем подкормить фаленопсис
Чем привлекательна бильбергия?
Что такое гидропоника?
Чтобы цветы не болели. Правила ухода за домашними цветами.
Это красивое слово «гидропоника»
Яблоня в комнате