Амариллис

Амариллис

Это луковичное растение произошло из Южной Африки.

Амариллис отличается умеренной выносливостью в отличии от, например, гиппеаструма, с которым их часто путают.

У амариллиса белладонна крепкий безлистный цветонос с соцветием–зонтиком, состоящий из 2-6 крупных ароматных воронковидных цветков, похожих на лилии и окрашенных в цвета от белого до розового и красного с различными переходами. Цветочные стрелки появляются раньше линейных длинных листьев.

Выращивание:

Сорта и гибриды амариллиса белладонны выращивают как вне дома, в открытом грунте, так и в помещении. Многие способны цвести на клумбе в течение многих лет. Как комнатное растение их выращивают редко.

Местоположение:

Амариллис белладонна предпочитает ярко освещенное место.

Температура:

Особых требований к температурным условиям у этих луковичных растений нет. Оптимальная температура составляет примерно 25 градусов С.

На зиму, особенно на севере, луковицы (они остаются в земле даже годами) рекомендуется закрывать, мульчируя почву над ними соломой, торфом или другим подходящим материалом.

Полив:

В наиболее жаркие месяцы амариллисы следует обильно поливать.

Размножение:

Амариллис можно размножать семенами, но зацветет он в этом случае не скоро (возможно, через целых 8 лет).

Самый распространенный способ размножения луковицами и детками, образующимися рядом с материнской луковицей.

Болезни и вредители:

Серая гниль, или ботридиоз характерна появлением на листьях некротических пятен и серого бархатистого налета. Конечно, от нее можно избавиться с помощью фунгицидов, но проще уничтожить зараженный экземпляр, как и при загнивании луковицы.

Тли и трипсы провоцируют деформацию и пожелтение растения. Пораженные культуры обрабатывают соответствующими инсектицидами.

Клещи вызывают появление крапинок-пятнышек красного и желтоватого цвета, - в этом случае обрабатывают акарицидами, кроме того, бороться с ними поможет поддержание повышенной влажности вокруг растения.



Понравилось - репост: