Шоколадное обертывание в домашних условиях – истинное наслаждение для души и тела, которое может доставить себе каждая женщина.
Благодаря комплексному воздействию на организм, которое включает в себя массаж, косметическую маску, ароматерапию и психотерапию, шоколадное обертывание помогает не только улучшить состояние кожи и скорректировать фигуру, но также эффективно справиться со стрессом, снять напряжение, взбодриться и поднять настроение. Не зря эта процедура пользуется бешеной популярностью в престижных салонах красоты и на элитных спа-курортах. Самое приятное – чем больше шоколада, тем лучше! Опасаться за фигуру не стоит, ведь при внешнем применении шоколад превращается в безжалостного борца с лишними килограммами. Регулярно прибегая к помощи шоколадной косметологии, вы можете не сомневаться, что у вас все будет в шоколаде! Состав шоколадной косметики Шоколад – популярное лакомство, которое обожают и дети, и взрослые. Совсем недавно он появился в составе косметики, чтобы обогащать ценными питательными веществами не только наши желудки, но и кожу. В шоколаде содержится много натрия, калия, железа, магния, кальция, теобромина, фенилэтиламина (обычно вырабатывается в организме во время влюбленности), фитостеринов и растительных протеинов, витаминов. Естественно, косметический шоколад имеет очень мало общего с кондитерским, поэтому как бы красиво и аппетитно такие средства не выглядели, пробовать их на вкус не стоит. В качестве основных действующих компонентов шоколадной косметики используются: * Какао-бобы Какао-бобы составляют основу шоколада. В них содержится много кальция, фосфора, железа, протеинов, минеральных солей. Они улучшают кровообращение и укрепляют стенки сосудов, а также являются мощным антицеллюлитным средством.
* Какао-масло На 55% какао-бобы состоят из масла, которое имеет шоколадный аромат и приятный коричневый оттенок. Оно богато витамином F. В состав масла какао также входят незаменимые жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, олеиновая), которые удерживают влагу в кожных покровах и обладают ярко выраженными регенерирующими свойствами, в частности способностью восстанавливать клеточные мембраны. Благодаря содержанию полифенолов, оказывающих мощное антиоксидантное воздействие, какао-масло препятствует появлению морщин и помогает справляться со стрессами. Масло какао превосходно увлажняет и питает кожу, придает ей упругость и гладкость, обладает омолаживающим эффектом. * Кофеин Кофеин – природный энергетик, одно из лучших средств в борьбе с целлюлитом и лишним весом. Кофеин активизирует липолиз – распад жиров, а коже возвращает упругость. Кроме того, он стимулирует кровообращение, препятствует появлению отеков, улучшает отток крови и лимфы. * Теобромин и теофиллин Эти вещества группы алкалоидов расширяют кровеносные сосуды, усиливают кровообращение, активизируют биохимические реакции в коже и обеспечивают подтягивающий эффект. Польза шоколадного обертывания * активизация синтеза коллагена, который повышает упругость кожи и разглаживает морщины; * улучшение обменных процессов в коже; * коррекция фигуры за счет уменьшения жировых отложений; * мягкое деликатное очищение кожи, выведение токсинов и излишней жидкости; * ликвидация угрей и пигментных пятен; * витаминизация, минерализация кожи и насыщение ее полезными веществами; * эффект лифтинга для зрелой кожи; * снятие стресса и выработка эндорфина – гормона радости. Как сделать шоколадное обертывание в домашних условиях Приступать к процедуре рекомендуется не ранее чем через два-три часа после еды. Перед началом процедуры будет полезно и приятно съесть немного горького черного шоколада или выпить чашечку натурального горячего шоколада. Как и в случае с другими видами обертываний, шоколадному обертыванию должно предшествовать тщательное очищение тела. Для этой цели превосходно подойдет кофейный скраб, который можно легко приготовить из подручных средств, просто смешав кофейную гущу с любимым гелем для душа. Шоколад очень хорошо сочетается с кофе, поэтому лучшую прелюдию шоколадному лакомству трудно придумать! Не ленитесь принять теплый душ и сделать пилинг перед обертыванием, поскольку эти подготовительные процедуры способствуют расширению пор и улучшают всасывание компонентов шоколадной смеси. На тщательно очищенное и хорошо распаренное тело наносим ровным тонким слоем подготовленную шоколадную смесь или крем-маску, особое внимание уделяя проблемным зонам. Обработанные участки оборачиваем пищевой пленкой. Это создаст так называемый «парниковый эффект», который активизирует липолиз. В салонах красоты для усиления положительного эффекта и лучшего проникновения в кожу активных веществ используют термоодеяло. В домашних условиях можно воспользоваться обычным теплым одеялом. Длительность процедуры составляет 30 минут. Можно даже вздремнуть. Когда отведенное время истечет, освобождаемся от «кокона», отправляемся в ванну и смываем все теплой водой. В течение 48 часов после шоколадного обертывания желательно воздержаться от употребления жареной и жирной пищи, алкоголя, газированных напитков, сладкого и кофе. Помимо ярко выраженного косметического эффекта, аромат шоколада при обертывании помогает снять усталость и раздражительность, дарит спокойствие, умиротворение и внутреннюю гармонию. Рецепты для домашнего шоколадного обертывания Чтобы по всем правилам и с максимальной пользой для организма провести шоколадное обертывание в домашних условиях, понадобится какао-порошок без добавления молока и сахара, который содержит оптимальное количество тонизирующего кожу и расщепляющего жиры кофеина. Готовим базовую смесь для шоколадного обертывания * Смесь на основе какао-порошка 300-500 г какао-порошка заливаем 500 мл горячей воды. Должна получиться паста, по консистенции напоминающая густую сметану. Даем ей остыть до 35-40 градусов. Наносим готовую шоколадную пасту на проблемные зоны равномерным тонким слоем. Оборачиваем пищевой пленкой и укутываемся в одеяло. * Смесь на основе черного шоколада Для приготовления базовой смеси можно использовать и горький черный шоколад, содержание какао в котором составляет не менее 70%. Пару плиток растапливаем на пару. В растопленную шоколадную массу добавляем две чайные ложки оливкового масла. Даем смеси остыть до комфортной температуры и наносим на предварительно очищенную кожу. Чтобы усилить кровообращение и активизировать расщепление жиров к базовой смеси можно добавить немного перчика чили или корицы. Для проведения домашнего шоколадного обертывания можно воспользоваться и профессиональной косметикой – шоколадными кремами-масками, которые дополнительно обогащены экстрактами растений, маслами, морскими водорослями, ланолином. Для достижения стабильных положительных результатов шоколадные обертывания необходимо проводить регулярно. Минимальный курс должен состоять из 4-7 процедур в течение одного месяца. Обертывание шоколадом в домашних условиях не только превосходно питает и омолаживает кожу, но и придает ей очень соблазнительный оттенок янтарно-золотистого меда. Кроме того, эта процедура универсальна, она подходит для всех типов кожи и для всех возрастов. Единственным реальным противопоказанием к применению косметических средств на основе какао является аллергия, которая встречается довольно часто, поэтому перед проведением процедуры обязательно проведите тест на чувствительность на небольшом участке кожи.
|