Как лечить капризные сосуды.

Как лечить капризные сосуды.

На фоне вегетососудистой дистонии со временем могут "прорасти" многие серьезные недуги. Как свести этот риск к минимуму? Советует доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой внутренних болезней стоматологического факультета СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова Адольф Иванович Кирсанов.

От дистонии до мигрени
При вегетососудистой дистонии наши сосуды становятся плохо управляемыми. Они расширяются и сужаются хаотично и неожиданно. Именно поэтому у человека внезапно появляются головокружение, озноб, онемение конечностей, сердцебиение и масса других неприятных ощущений. Но большой опасности они не представляют.

Неприятна вегетососудистая дистония своими последствиями. Дело в том, что это заболевание является фоном для развития других патологий, например мигрени. Головные боли - следствие сильного расширения сосудов. Кровь плохо оттекает от головного мозга, и этот застой провоцирует развитие очередного приступа.

Конечно же, подорванная регуляция сосудистого тонуса лишь усугубляет ситуацию. Мигренозные атаки возникают часто, длятся долго, а лечатся плохо. Словом, эти две болезни поддерживают и усиливают друг друга. Кроме того, дистония - прекрасная почва для развития синдрома хронической усталости.

Дело в том, что дистония чаще всего проявляется еще в детстве. Малыши, у которых есть проблемы с "вегетатикой", капризны, трудны в общении, с большим трудом переносят физическую и интеллектуальную нагрузку. Они легко краснеют, бледнеют, при малейшем волнении покрываются обильным потом.

Вырастают из таких детей люди, что называется, "болезненные" - апатичные, очень мнительные, все так же плохо переносящие любую нагрузку. Они предпочитают проводить время лежа на диване, а мысль об активном отдыхе воспринимается ими без всякого энтузиазма, и укорять их за это нельзя. Причина кроется во врожденном дисбалансе вегетативной нервной системы.



Кроме того, дистония очень часто перерастает в гипертоническую болезнь. С годами артериальное давление повышается все чаще и чаще, а потом и вовсе становится стабильно высоким. А это чревато множеством осложнений.

Всего в меру
Лечить вегетососудистую дистонию надо с молодости, если не сказать - с детства. Только тогда эту болезнь можно преодолеть, сведя к минимуму все ее проявления и последствия. Начинать терапию нужно не с таблеток и микстур, а с изменения образа жизни или, как говорят врачи, с нормализации режима труда и отдыха. Такая рекомендация рядовому пациенту ни о чем не говорит, поэтому она нуждается в подробной расшифровке.

Во-первых, больным дистонией жизненно необходим полноценный сон. То есть спать им надо не меньше восьми часов в сутки. В противном случае "недосып" станет причиной быстрой утомляемости, раздражительности и нарастающей слабости. А это может повлечь за собой те стрессовые ситуации, которые и являются причиной обострения болезни.

Есть еще одна тонкость: время сна обязательно должно приходиться на ночь. Именно поэтому пациентам с вегетососудистой дистонией не рекомендуется работать по скользящему графику или трудиться сутки напролет. Так что популярные нынче схемы "сутки через двое" или "двое через трое" таким людям совершенно не подходят. Им необходимо обычное расписание - с девяти утра до пяти вечера.

Если работа "сидячая", например за компьютером, то каждые полтора часа нужно проводить небольшую разминку. Можно просто походить по коридору, сделать несколько приседаний или подняться на два-три лестничных пролета. Такая минимальная нагрузка просто необходима: она способствует нормализации сосудистого тонуса.

Для этих же целей рекомендуется как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Врачи утверждают, что больным нужно гулять не менее полутора часов в день. Очень хорошо заняться плаванием или лыжным спортом. Женщинам можно пойти на шейпинг, но в этом случае инструктор обязан подобрать для своей подопечной специальную программу. В ней не должно быть упражнений с утяжелением или длительных статических нагрузок.

Ни дня без пищи
Огромное значение имеет и питание. Людям, страдающим дистонией, ни в коем случае нельзя сидеть на жестких диетах. Голодание усугубляет течение заболевания и провоцирует очередное обострение. От чего нужно отказаться - так это от алкоголя, не только от крепких горячительных напитков, но и от слабых газированных коктейлей. То же самое касается и крепкого кофе, даже разбавленного молоком. Так что из напитков лучше предпочесть любой сорт чая, сок или какао.

Еда же должна быть сбалансированной и полноценной. Особенно важно включить в рацион продукты, содержащие большое количество калия. Это картофель, бананы, чернослив и курага.

И, конечно же, нельзя забывать о витаминах. Именно поэтому людям с вегетососудистой дистонией врачи часто назначают их синтетические аналоги. Особенной популярностью пользуются так называемые "кардиологические" комплексы, предназначенные для тех, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Это, например, "Витамакс". В его состав входят 34 ингредиента - витамины, минералы, микроэлементы и другие биокомпоненты.

Очень хорошей репутацией пользуется "Витамкур стресс", содержащий все вещества, которые ежедневно должен получать человек, страдающий дистонией. То же самое относится к препарату "Ол-амин".

А вот часто назначаемый "Энерготоник Доппельгерц" относится уже к биологически активным добавкам. Помимо всех необходимых витаминов и микроэлементов в нем содержится большое количество настоев лекарственных трав. Он оказывает не только укрепляющее, но и успокаивающее действие, что очень хорошо сказывается на самочувствии людей с вегетососудистой дистонией.

К специальным "кардиологическим" добавкам относится и "Макси-Чел". Он укрепляет стенки сосудов, нормализует их тонус, поэтому незаменим не только для профилактики, но и лечения дистонии. Обычно назначается полутора-двухмесячный курс этого лекарства, а дозировку и кратность приема должен подобрать специалист. Поэтому принимать "Макси-Чел" нужно только с разрешения лечащего доктора и под его наблюдением.

Душ против сигареты
Отдельного разговора заслуживает курение. Табачный дым является одним из факторов, провоцирующих развитие гипертонии. Каждая сигарета вызывает 30-минутный спазм сосудов и кратковременное повышение артериального давления. Это абсолютно не нужно даже здоровому человеку. Ведь у дистоников тонус сосудистой стенки очень неустойчив. Никотин же еще больше усиливает эту нестабильность. Так что курить дистоникам категорически противопоказано.

Что им нужно - так это регулярные контрастные души. Их надо принимать каждое утро, вне зависимости от сезона или погоды. Начинать надо с теплой воды, а через несколько секунд переключать на прохладную. А вот совсем холодной водой обливаться нельзя, так как резкий перепад температур является для организма настоящим стрессом. Нижняя температурная граница должна составлять не менее 18оС, а верхняя - не больше 40оС. По вечерам же лучше принимать ванны с хвойным экстрактом - это поможет снять внутреннее напряжение и отдохнуть.

Существует еще одно правило, которое должно неукоснительно выполняться: ни в коем случае нельзя болеть "на ногах". Любая инфекция для организма настоящий стресс. Именно поэтому течение вегетососудистой дистонии ухудшается после всевозможных ОРЗ, ангин и бронхитов. Чтобы избежать "сосудистых скачков", лечиться от простуд надо полноценно и вовремя.

Если следовать всем рекомендациям врачей, то проявления дистонии станут более мягкими, а частота приступов сведется к минимуму. Но если болезнь даст о себе знать, то можно прибегнуть к помощи одного испытанного приема - диафрагмальному дыханию. Надо присесть или прилечь на диван, положив правую руку на брюшную стенку. Медленный глубокий вдох нужно делать через рот и параллельно с этим надувать живот. Потом воздух надо выдохнуть, а живот - втянуть.

Такая дыхательная гимнастика улучшает кровоснабжение внутренних органов и стабилизирует сосудистый тонус. Вся процедура обычно занимает около 5-7 минут. Этого вполне достаточно, чтобы избавиться от появившихся симптомов и, как говорится, подавить приступ "в зародыше".



Понравилось - репост: