Детские машинки – катать или кататься? Какие бывают и сколько стоят эти самые мальчишечьи игрушки

Детские машинки – катать или кататься? Какие бывают и сколько стоят эти самые мальчишечьи игрушки

Какая самая «мальчишечья» игрушка? Конечно, машинки.

Несмотря на то, что все больше девушек и женщин с легкостью осваивают вождение и теснят на дорогах мужчин-водителей, в отношении игрушек такое «равенство полов» закрепляться не спешит. Девочкам – куклы, мальчикам – машинки, уверены многие бабушки, дедушки и родители.

Детский «гараж» начинает пополняться иногда еще до рождения малыша – погремушками и подвесками в виде машин, дальше становится больше – машинки каталки, инерционные игрушки машинки, радиоуправляемые машины, игрушечные машинки с электромотором или педальным приводом и даже кроватки – машинки и машинки-домики для игр.

Машинки каталки.
Каталки бывают двух видов – одни можно тянуть за собой на веревочке или толкать перед собой, держась за палочку, а на другие детские машины можно сесть и поехать, отталкиваясь ногами.

Машинки каталки на палочках и веревочках предназначены для мальчиков, которые только-только начинают ходить. Недавно вставший на ножки малыш чувствует себя увереннее, держась за ручку каталки, и уверенность эта помогает ему скорее освоить новый способ передвижения. Впрочем, тянуть за собой или толкать впереди можно не только игрушечные машинки, а еще и паровозики, черепашек, бабочек, собачек или целые дома. Многие из них умеют пищать, мигать лампочками, или снабжены игрой типа сортера, где предлагается подобрать разнообразным фигуркам подходящие «гнездышки», что очень полезно для различения формы и развития моторики. Среди таких каталок можно найти и совсем недорогие варианты – от 150 рублей, каталка с музыкой или лампочками стоит несколько дороже – 500-800 рублей, а экологически чистые деревянные зверюшки, паровозы и машинки каталки могут стоить от 200 до 1500 рублей и больше.



Второй вариант – машинки каталки, на которых можно кататься. У них есть большие устойчивые колесики, удобное сиденье, руль, которым машинка управляется и высокая спинка, предохраняющая малыша от падения. Часто у машинок каталок есть еще включающиеся фары, поворотники, кнопки с печенками на руле или забавные игрушки, которые могут кружиться или подпрыгивать или выполнять другие несложные движения. Они могут быть сделаны в виде гоночного автомобиля, джипа или даже паровозика, и все помогают развивать моторику и координацию движений малыша. Цены – от 600 рублей до нескольких тысяч.

Игрушки машинки.
Они бывают очень разные – и простые игрушечные машинки с пластмассовым корпусом и колесиками, и заводные, и инерционные, и радиоуправляемые машины Есть и модели машин, они – просто копия настоящих, только намного меньше.

Сами по себе, машинки не слишком интересны для развития ребенка. Но с ними можно придумать столько игр! Можно катать машинку друг другу – как мячик. Это для самых маленьких. Дети постарше могут на машинках изучать цвета – наверняка их к году – полутора накопилось уже достаточно и большинство цветов присутствует. Старайтесь только, чтоб цвета были чистыми и спокойными – полутона дети начинают различать позже, а ядовито-салатовые «кислотные» цвета игрушки могут выглядеть креативно, но нанести вред восприятию ребенка. А еще такие машинки чаще попадаются среди дешевых и пластмассы и красители, используемые в них, могут быть просто опасны для ребенка.

Незаменимы игрушки машинки и в сюжетно-ролевых играх. Сейчас малыш шофер, но водит грузовик. А вот грузовику понадобился гараж, и теперь он – строитель. А еще для машинки можно простроить мост или тоннель. Малышу будет интересно наблюдать, как машина их преодолевает.

Радиоуправляемые машины – игрушка для детей постарше. Малыши их иногда даже просто боятся. А вот для мальчика 6-10 лет гонки радиоуправляемых машин или «ралли» на преодоление разнообразных препятствий – очень хорошая игра. В гонке развивается умение выстраивать стратегию и тактику, а кнопки и джойстики, реагирующие на малейшее движение, помогают развивать моторику. Кроме того, полезно объяснить малышу, как это все работает. На таком хорошем примере понять это будет легко, а после пригодится на уроках физики, где все то же будут рассказывать не наглядно, а языком формул. Цена радиоуправляемой машины – приблизительно от 500 рублей и до нескольких тысяч. Можно, конечно, найти и дешевле, но, скорее всего, в ущерб качеству.

Настоящие детские машины
А также мотоциклы, трайки (трехколесные мотоциклы), квадрациклы и скутеры. Конечно, они детские, игрушечные – зато ездят как настоящие. Под капотом детской машины бьется настоящее «сердце» - электрический мотор. Накормил такую «лошадку» электрическим током через специальное зарядное устройство – и поехал. Примерно 45 минут движения со скоростью 4 км/ч, но только по ровной дороге даст любой бюджетный вариант детской машины за 2.5 – 4 тысячи рублей. Если ребенок мечтает о езде по бездорожью или гоночных скоростях – цена будет ощутимо выше – до 40 тысяч. А за 55 можно приобрести квадрацикл с настоящим бензиновым двигателем и скоростью до 24 км/ч.

А если Вы хотите, чтоб ребенок не только катался на машинке, но и развивался физически – можно выбрать педальную детскую машину или веломобиль. Спортивный дизайн и абсолютная экологичность – никакого двигателя кроме собственных ног «водителя», возможность использовать как на улице, так и в помещении, отсутствие тревог, что бензин или заряд аккумулятора кончатся – несомненные плюсы таких машин. А еще – это замечательный тренажер, укрепляющий мышцы и сердечно-сосудистую систему ребенка. Для самых маленьких водителей такие машинки снабжены обычно ручкой – как детские велосипедики, чтобы мама или папа могли взять уставшего малыша «на буксир». Стоимость педального средства передвижения – около 3-4 тысяч рублей.

Машинки-кроватки и палатки-машинки.
Это и игрушка, и детская мебель. Удобное, правильное с точки зрения ортопедии «ложе» и высокие бортики в виде гоночного автомобиля или «жука» - ребенку будет уютно спать, бортики не дадут ему упасть с кровати, как бы он ни вертелся во сне. А в дневное время с такой машиной мальчик вполне может играть, чувствуя себя самым настоящим гонщиком. Такая интересная кровать может помочь ребенку безболезненно перейти от совместного сна с родителями к самостоятельному сну. Ведь он уже большой – и у него такая замечательная кровать! Стоит кровать-машинка порядка 9000 рублей.

Палатки в виде машин тоже вполне способны порадовать ребенка. Вообще палатки, домики или «шалашики» из ткани психологи советуют обязательно иметь в детской, особенно если ее делят двое или больше детей. Замкнутое, маленькое пространство такого домика дает ребенку чувство уюта и защищенности – вспомните, наверняка Вы сами в детстве устраивали такие же «домики» под столом или перевернутыми стульями. А палатка, выполненная в виде гоночной машинки, или палатка, изображающая героя популярного диснеевского мультфильма «Тачки», обязательно понравится мальчишке.

В палатке в виде грузовика к домику-кабине примыкает еще кузов, в который можно выбраться через круглый или прямоугольный лаз. Только не забудьте застелить пол в кабине и кузове, если в квартире холодно – для этого подойдет обыкновенная пенка, пенка-паззл, или просто кусок ковролина, на котором ребенку будет тепло сидеть. Стоимость таких палаток-машин – примерно 400 рублей.

Мария Дюжакова



Понравилось - репост:


Еще интересно почитать
Сладости в рационе ребенка
Если с Вашим ребенком что-то не так
Первый раз в в школу — праздник для ребенка!
Подростковая детская одежда
Почему дети разговаривают во сне?
Отцы нуждаются в особых детских колясках
Коляска люлька первая покупка для новорожденных
Игрушки – враги или друзья? Поговорим об игротерапии
Как выбрать куклу?
Как решить проблему влияния ТВ на психологию ребенка?
Нарядная детская одежда
Когда начинать развивать речь ребёнка?
Выбираем коляску для ребенка
Каждому возрасту - свой телефон
Роботы трансформеры – пропаганда агрессии или помощь в развитии? Какие еще игрушки бывают трансформерами?
Как не растеряться в игрушечном магазине?
Манеж или ходунки
Открытие навигации: детские кораблики отправляются в плавание
Детские компьютерные игры – современные игрушки для наших мальчиков
Поступить в университет на бюджетное место — это реально