Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина. Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.

Винегрет

Винегрет

Рецепт винегрета таков:

-400 г свеклы

-300 г моркови

-400 г картофеля

-200 г квашеной капусты

-200 г маринованных или соленых огурцов

-150 г лука

-200 г консервированного горошка

-растительное масло

Свеклу запечь в духовке, или отварить, как морковь с картошкой. Остудить, нарезать кубиками, таким же образом измельчить огурцы и лук. Капусту нарезать мелко, добавить остальные ингредиенты и заправить маслом. Соль, перец по вкусу. Винегрет очень полезный, особенно в зимний период нехватки витаминов.

Автор: Надежда Емельяновна



Понравилось - репост: