Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина. Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.

Весенний салат с киви и помидорами

Весенний салат с киви и помидорами

3-4 больших салатных листа (или 2 горсти мелкого салата типа руколлы)

15-20 помидор черри (или 1 обычный крупный помидор)

1 крупный киви

50 гр. твердого сыра

7-8 шт. миндальных орешков

соль

оливковое масло

Время приготовления: 10 минут.

1. Салат рвем руками и выкладываем на тарелки. Сбрызгиваем оливковым маслом.
2. Черри режем пополам (обычный помидор - на четверть-дольки) и выкладываем сверху салатных листьев. Слегка солим по желанию.
3. Киви очищаем, режем пополам и затем полукружочками. Выкладываем сверху салата и помидоров.
4. Сыр натираем на мелкой терке, посыпаем салат.
5. Орешки мелко режем и посыпаем сверху сыра.
Очень вкусно на завтрак с поджаренным ржаным хлебом.



Понравилось - репост: