Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина. Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.

Салаты из свеклы

Салаты из свеклы

Салаты для тех, кто соблюдает Великий Пост или хочет сбросить лишний вес.

СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ С СОЛЕНЫМ ОГУРЦОМ

свекла - 1-2 шт
соленые огурчики - 2 шт
лук репчатый - 1 шт
растительное масло - по вкусу
соль и перец - по вкусу

Свеклу отварить, очистить и натереть на терке (можно нарезать кубиками).
Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками.
Все соединить, заправить растительным маслом и подавать к столу.

САЛАТ СО СВЕКЛОЙ, ДАЙКОНОМ И ОРЕХАМИ

свекла - 1 шт
дайкон - 1 шт
морковь - 1 шт
орехи - 0,5 стакана
чеснок - 1 зубчик
заправка - любое растительное масло
соль и перец - по вкусу

Свеклу, морковь и дайкон вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Чеснок очистить и мелко нарубить или пропустить через чесночницу.
Орехи измельчить.
Соединить все ингредиенты, перемешать и заправить любым растительным маслом по вкусу.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КУРАГОЙ

свекла - 1 шт
курага - 100 грамм
растительное масло - на ваше усмотрение

Свеклу отварить, очистить и натереть на терке.
Курагу замочить в воде на 30-40 минут, промыть и нарезать кусочками.
Все соединить, добавить растительное масло, посолить, поперчить, перемешать и подать к столу.

СВЕКОЛЬНО-ЯБЛОЧНЫЙ САЛАТ

свекла - 1 шт
яблоко - 1 шт
морковь - 1 шт
оливковое масло - 2-3 ст.л.
соль и перец - по вкусу

Свеклу отварить, очистить и натереть на терке.
Яблоко почистить, вынуть сердцевину и натереть на терке.
Морковь почистить и натереть на терке.
Соединяем все ингредиенты, добавляем оливковое масло, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу и подаем к столу.

САЛАТ ИЗ ДАЙКОНА И СВЕКЛЫ

свекла - 1 шт
морковь - 1 шт
дайкон - 1 шт
укроп или петрушка - на ваш вкус
льняное и оливковое масло - по вкусу
соль - по вкусу
молотый перец - по вкусу

Очень полезный салат для тех, кто соблюдает Великий Пост.

Морковь, свеклу и дайкон вымыть, очистить и натереть на терке.
Оливковое и льняное масло смешать в пропорции 1:1.
Корнеплоды и масло смешать, посолить и поперчить по вкусу.

Ангел Вам за трапезой!

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.



Понравилось - репост: