Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина. Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.

Салат Средиземноморский

Салат Средиземноморский

Продукты для салата:

Допустим, компания ваша из 6 человек. На такое количество едоков возьмем:

500 граммов креветок,

4 свежих огурчика,

150 граммов зеленого листового салата или салата айсберг,

по 3 столовые ложки лимонного и яблочного сока,

5 столовых ложек оливкового масла.

Для пикантности вкуса: 0,5 чайной ложки тертого имбирного корня (по желанию).

В кипящую подсоленную воду опускаем очищенные креветки, варим минут 5-7. Откидываем на дуршлаг и оставляем остывать.

Огурцы моем под проточной водой, обсушиваем, кончики срезаем. Шинкуем огурчики тонкими ломтиками или соломкой.

Морковь тщательно моем, чистим и нарезаем очень тонкой соломкой (на корейский манер). Или трем на специальной терке для приготовления моркови по-корейски.

Листья салата перебираем, удаляя некачественные. Обмываем, стряхиваем воду. Когда обсохнут — рвем руками(!) на небольшие кусочки.

В глубокую прозрачную салатницу выкладываем креветки, осторожно перемешиваем их с подготовленными овощами.

Отдельно в небольшой пиале соединяем лимонный и яблочный соки, немного соевого соуса, оливковое масло и слегка взбиваем смесь вилкой. Изумительный вкус придаст корень имбиря, попробуйте. Кроме того, имбирь чрезвычайно полезен для обмена веществ, а также считается одним из сильных афродизиаков. Словом, такой салатик вполне подойдет и для романтического ужина.

Немного отвлеклись, продолжаем. Полученным соусом заливаем салат, даем немного постоять-пропитаться, и подаем к столу. Если блюдо будете делать заранее, советую выдержать его 1 час в холодильнике. А перед тем как угощать дорогих гостей, посыпать сверху измельченными грецкими орехами или миндалем.



Понравилось - репост: