Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина. Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.

Салат "Сельдь под шубой"

Салат `Сельдь под шубой`

В середине прошлого столетия салат стал классикой. Приготовить его можно так:

- филе сельди - 2 шт;

- картофель - 4 шт;

- свекла - 1 шт;

- морковь - 1-2 шт;

- яйцо - 2 шт;

- майонез

Филе сельди нарезать кусочками. Овощи и яйца натирают на крупной терке. Ингредиенты укладываются слоями таким образом: картофель, майонез, сельдь, майонез, яйца, майонез, морковь, майонез, свекла, майонез.
Такое вот господство майонеза. Конечно, для частого употребления салат не рекомендуется, печень нужно беречь, но если взыграет патриотизм и захочется селедочки под шубой, то можно.

Автор: Надежда Емельяновна



Понравилось - репост: