Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина. Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.

Салат с креветками и апельсином

Салат с креветками и апельсином

Продукты (на 2 большие порции):

половинка небольшого кочана салата "Айсберг" (или пучок любых других салатных листьев)

2 средних помидора или 8-10 помидорок черри

половина среднего огурчика

200 гр. очищенных вареных креветок

1 апельсин

оливковое масло

соевый соус

соль

Время приготовления: 15-20 минут.

1. Салат порвать руками прямо на порционные тарелки. Сбрызнуть оливковым маслом и соевым соусом.
2. Помидорки режем на красивые четверть-дольки, а если черри - то пополам. Выкладываем поверх листьев.
3. Режем огурчик тонкими-тонкими кружочками. Очень хорошо получается с помощью овощечистки. Выкладываем сверху помидорчиков. По желанию солим салат.
4. С апельсином придется повозиться. Чистим его, разделяем на дольки, снимаем кожицу с долек и делим каждую дольку на 2-3 части. Выкладываем сверху.
5. Сверху выкладываем креветки. Еще раз сбрызгиваем салат соевым соусом. Приятного аппетита!



Понравилось - репост: