Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина. Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.

Салат из сельди и яблок

250 г филе сельди

1 крупное кисло-сладкое яблоко

3-4 небольших черешка сельдерея

2 ст.л. сметаны для заправки

соль по вкусу

клюква для украшения по желанию

Главное условие - чтобы сельдь была хорошего качества и без лишних добавок.

1. Сельдь нарезаем средними кусочками, сельдерей - ломтиками.

2. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем дольками, кладем в салатник.

3. Приправляем солью по вкусу, заправляем сметаной и перемешиваем. По желанию перед подачей украшаем клюквой. Подаем сразу.



Понравилось - репост: